Василий Попов «сдал» свое окружение?

Василий Попов «сдал» свое окружение?

Василий Попов «сдал» свое окружение?

25 марта 2015, 18:40
Политика
Екатерина Климова
Василий Попов «сдал» свое окружение?

Сегодня в Петрозаводске были задержаны депутат горсовета Ольга Залецкая и директор торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова. Обе дамы – из ближайшего «яблочного» окружения Василия Попова. И обе являются обвиняемыми по громкому уголовному делу о мошенничестве с муниципальной недвижимостью, в результате которого, как считает следствие, городской бюджет лишился более 16 миллионов рублей.

Самое любопытное в этой истории то, что еще недавно, как сообщали СМИ со ссылкой на источник, близкий к мэрии Петрозаводска, Корнилова и Залецкая находились за границей, куда отправились вместе с Поповым и его женой, депутатом Заксобрания Анастасией Кравчук. Она также входит в число фигурантов этого уголовного дела, которое уже окрестили «делом «Петропита». В прессе тогда предположили, что Попов с супругой, видимо, сознавая всю серьезность обвинений и собранных доказательств, решили стать «невозвращенцами».

Предположения эти, судя по всему, подтверждаются, потому что Василий Анатольевич с женой, по имеющейся информации, продолжают благополучно пребывать за пределами России. Почему же вернулись Корнилова с Залецкой? Может быть, Попову удалось убедить своих соратниц, что им, мол, ничего не грозит, потому что главная цель правоохранителей – он сам? И поскольку его, так сказать, «не достать», то окружение может быть спокойно, никто их не тронет?

Это вполне вероятно, поскольку, как не раз отмечалось, в течение последних лет пятнадцати Василий Анатольевич регулярно уверял публику в своем скором и неизбежном аресте. Дескать, все правоохранители республики спят и видят, как бы посадить «яблочного» спонсора. Годы шли, если кого и сажали, то совсем других. Среди них попадались время от времени и люди из «яблочной» команды Попова – например, несколько попавшихся на коррупции прионежских чиновников.

Вроде бы ближайшее окружение Попова это чему-то должно было научить. Как минимум тому, что если закон кем-то из них был нарушен, персональной и личной ответственности им будет не избежать. Но, видимо, в случае Залецкой и Корниловой урок усвоен не был или таким уж сильным было на них влияние Василия Анатольевича…. А он, напомним, особенно старался после недавних арестов своего старшего партнера Девлетхана Алиханова и экс-спикера Петросовета Олега Фокина. Тогда Попов собрал очередную пресс-конференцию с традиционными заявлениями в том духе, что посадить должны были, вообще-то, его. А аресты Алиханова с Фокиным – это что-то вроде прелюдии.

На той пресс-конференции Василий Анатольевич наговорил много чего еще. Даже планы строил, чем займется в случае ареста: мол, будет заниматься йогой, иностранные языки учить…

Что в сухом остатке? Попов, который громче всех рассуждал в духе «должен же я когда-нибудь сесть», за границей. А «йогой занимаются», в не самых подходящих для этого условиях, все те же Алиханов с Фокиным. И заниматься, вероятно, будут еще долго. Теперь, не исключено, к ним присоединятся еще и Залецкая с Корниловой. Потому что есть немалая вероятность, что суд не сочтет возможным отпустить обеих дам на свободу на время следствия. Ибо велик риск того, что фигурантки уголовного дела вновь отправятся уже проторенной дорожкой за рубеж, вслед за Поповым.

Мог ли этого не понимать Василий Попов? Сомнительно. Как сомнительно и то, что «яблочный» спонсор не осознавал, как его с супругой отъезд за границу (в некоторых СМИ жестче написали – «побег») скажется на положении Алиханова и Фокина. Они-то ведь тоже уверяют, что, если их отпустить, то никуда не уедут, будут дисциплинированно ходить к следователям по повесткам и ждать суда…

Очевидно, своим скоропостижным отъездом Василий Попов подставил партнерам нехилую такую подножку. Совсем свежий пример: на днях суд продлил экс-председателю Петросовета срок содержания под стражей на два месяца.

В целом декриминализация Петрозаводска полностью соответствует общероссийской повестке по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями с государственной и муниципальной собственностью. Тем более интересно, сделают ли из всего происходящего какие-то выводы другие, оставшиеся в стране, члены группировки Попова.

Например, заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, которую сейчас судят по другому уголовному делу, о мошенничестве с муниципальной землей в Прионежье. Ей Василий Анатольевич еще относительно недавно и, опять же, громогласно, обещал всемерную защиту… Но сейчас, похоже, ему уже не до этого?

Как, кстати, опять же сообщали СМИ, на прошлой неделе Сухорукова, а также мэр Петрозаводска Галина Ширшина, наведались за границу, предположительно – ездили к Василию Попову. Возможно, услышали от него нечто утешительное, как ранее Александра Корнилова с Ольгой Залецкой? Что ж, каждый волен сам выбирать грабли, на которые наступает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter