Политэксперт: уголовное дело спикера Петросовета Боднарчука насторожит власти Карелии

Политэксперт: уголовное дело спикера Петросовета Боднарчука насторожит власти Карелии

20 июля , 21:18ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Арест и обвинение спикера Петросовета Геннадия Боднарчука во взяточничестве могут спровоцировать настороженность и некоторое отчуждение в отношениях между региональной и столичной властью, считает известный в Карелии политический обозреватель Анатолий Цыганков.

«На сегодняшний день никакого противостояния нет, власти работают единой группой управления, но эта конфликтная уголовная история может насторожить, если не напугать, сторону губернатора, - пояснил эксперт. – Поэтому, на мой взгляд, вероятно некоторое отчуждение: региональные власти будут опасаться взаимодействия: Валерий Матвеев [вице-спикер Петросовета, недавно арестованный по обвинению во взяточничестве. – Прим Ред.], Геннадий Боднарчук: кто будет следующим?»

Политэксперт Анатолий Цыганков: "Это будут настороженность и опасение".
Photo:Фото предоставлено Анатолием Цыганковым

Вместе с тем, задержание спикера горсовета может повлиять на самостоятельность главы Петрозаводска Ирины Мирошник, которая, по замечаниям некоторых наблюдателей, находилась под серьезным влиянием Боднарчука при принятии тех или иных решений.

«Действительно, Боднарчук довлел над Ириной Мирошник и был лидером в их отношениях, - говорит Цыганков. - Объяснялось все весьма просто: спикер активно содействовал ее назначению. Собственно, даже группа единороссов и поставила ее на место мэра на одной из сессий, поэтому она была очень тесно с ними связана. Теперь же Ирина Мирошник находится в должности: никто не собирается ее снимать до новых выборов Петросовета, соответственно, никто не покушается на ее права как главы города. Соответственно, чисто логически возрастает самостоятельность. Но сейчас исчезает жесткая связь с личностью, как это было прежде и эта связь, конечно, ослабнет».

Как полагает эксперт, чтобы остаться в должности, «точкой опоры» для Мирошник будут региональное отделение партии и сторона губернатора, которые фактически определят ее будущее градоначальника после очередных выборов нового корпуса Петросовета.

Вместе с тем, необходимо понимать, что ни Боднарчук, ни Матвеев не выполняли исполнительные функции в органах городской власти, добавляет Цыганков. Они не могли подписывать документы, но могли «посоветовать, рекомендовать, попросить».

«Соответственно, сегодня если говорить о позиции стороны губернатора, то это будут настороженность и опасение, период отчуждения и охлаждения, ведь они не знают, как могут сказаться задержания на их работе, - говорит эксперт. – Поэтому, на мой взгляд, им правильно чуть дистанцироваться на какой-то период. Не будет никаких активных действий: региональные власти порекомендуют Александра Ханцевича [по уставу Петрозаводска исполнение обязанностей председателя горсовета в случае его отсутствия возлагается на заместителей. – Прим. Ред.], как совершенно управляемого и предсказуемого человека из старой команды, который работает с девяностых годов».

Смогут ли теперь мэрия, Петросовет и правительство найти общий язык?
Photo:Google Maps

По мнению Цыганкова, Ханцевич - как «прожженный чиновник от депутатства - не будет играть заметной роли и будет выполнять свой функционал, при необходимости выступая «информационным каналом».

Так или иначе, задержание Боднарчука вряд ли заметно скажется на партийных буднях.

«Я не думаю, что уход спикера горсовета и руководителя партийной организации отразится на партийных раскладах, - говорит Цыганков. - Есть две линии: линия городского совета и партийная линия. Если говорить о городском совете, то по уставу города Ханцевич возглавляет горсовет, поскольку остался единственным заместителем. Второй заместитель – Матвееве – арестован. Поэтому все решается рационально. Если же говорить о партийной ситуации, то здесь надо исходить из того, что Ханцевич фактически и руководил партийной организацией внутри Петросовета: то есть, здесь ничего не меняется».

Как полагает Цыганков, смена лидерства вряд ли окажет влияние на партийную организацию, поскольку во многом это лидерство является формальным – как и в случае со спикером Заксобрания РК Элиссаном Шандаловичем:

«Почему сегодня Шандалович, условно говоря, является секретарем регионального отделения, а Боднарчук – секратерем местного отделения? Объяснение, на мой взгляд, одно: партия боится конфликта внутри партийных организаций. Ранее возникали конфликтные истории, если у партии и у представительной власти был свой руководитель, а у представительной власти – свой. Поэтому партия приняла решение об обязательном совмещении этих должностей, чтобы избежать конфликтов интересов и соперничества внутри организации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter