Ректор ПетрГУ: поправки в Конституцию России должны приниматься комплексно

Ректор ПетрГУ: поправки в Конституцию России должны приниматься комплексно

1 июля , 12:48ПолитикаPhoto: Пресс-служба Правительства Карелии
Сегодня в России проходит голосование за поправки в Конституцию, которые затронут многие сферы жизни общества. В Карелии идёт онлайн трансляция дня голосования, в ходе которой эксперты и участники процесса делятся информации о ходе выборов и мнением о важности этого события.

Действующая версия Конституции принималась в 1993 году. Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин участвовал тогда в голосовании и поделился своим взглядом на те выборы, и тот процесс, который происходит в 2020 году.

По мнению руководителя опорного вуза Карелии, за 27 лет в России и мире произошли глобальные изменения:

«Например, могло ли нам когда нибудь в голову прийти, прописать в Конституцию, что брак - это союз мужчины и женщины? Мы сейчас гораздо более адекватнее оцениваем мир, себя и свои силы. Большинство поправок, как мне кажется, является настолько насущными. Может быть какие-то интересны отдельным группам, но большинство, интересны нашей стране и они важны для мира».

Воронин отметил отличие предыдущего голосования от современного - широкое обсуждение на разных уровнях, результатом которого стали более тысячи поправок.

«Сегодня пришла необходимость внести очень важные и хорошо обсужденные поправки. Когда читаешь полностью все поправки, когда они собраны по разделам, начинаешь понимать, что они действительно являются научным результатом. Я с трудом представляю, что мы будем голосовать за каждую поправку в отдельности», - заключил ректор ПетрГУ.

Напомним, сегодня у жителей Карелии есть последний шанс проголосовать за поправки в Конституцию России. По данным местной ЦИК на 10 часов, средняя явка по региону составила 36,5%. Лучше всех голосует Калевальский район (50,2%), хуже всех - Питкярантский (28,9%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter