Журналисты в Карелии исказили данные о смертности

Журналисты в Карелии исказили данные о смертности

21 февраля 2018, 20:18
Медицина
Фото: www.bashinform.ru
Минздрав Карелии прокомментировал публикацию, которая вчера вышла на одном из новостных сайтов республики. В тексте подвергнуты сомнению статистические данные о снижении смертности населения в Республике Карелия за 2017 год.

Озвученные цифры были представленные Минздравом Карелии на основе предварительной информации Росстата, которая размещена в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики и вчера о ней говорилось на встрече Артура Парфенчикова с руководителями 17 медучреждений и представителями Минздрава Карелии.

– Обращаем внимание автора публикации, что 0,3 случая не равно 0,3 процента, а также на необходимость при подготовке материалов быть внимательнее в интерпретации статистических показателей, - говорится в сообщении ведомства.

По предварительным данным Росстата, в январе-декабре 2016 года умерло 9307 человек, за этот же период 2017 года – 9101 человек, отклонение составило минус 206 человек, то есть 2,2%. Коэффициент общей смертности измеряется не в процентах, а в количестве случаев на тысячу человек населения. В 2016 году это показатель составил 14,8 случаев на тысячу человек населения, в 2017 году – 14,5 случаев на тысячу населения, то есть отклонение составило минус 0,3 случая на тысячу человек населения.

Таким образом, информация о том, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом в Республике Карелия общая смертность населения снизилась на 2% является достоверной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter