В Карелии снизилась смертность населения

В Карелии снизилась смертность населения

20 февраля, 20:00
Общество
Сегодня в правительстве Карелии руководитель региона Артур Парфенчиков провел встречу с руководителями 17 медучреждений и представителями Минздрава республики. В ходе разговора обсуждались важные вопросы в сфере здравоохранения

- Недавно состоялась наша встреча с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. В целом, Карелия характеризуется достаточно положительно. Но мы понимаем, что у нас еще много задач – прежде всего, дальнейшее снижение смертности, - начал разговор Артур Парфенчиков.

Как сообщила министр здравоохранения Карелии Марина Швец, в 2017 году был разработан большой комплекс мероприятий, направленный на снижение смертности.

- Это отработка маршрутизации пациентов, внедрение и дальнейшее развитие выездных форм работы. Так, в прошлом году было совершено порядка полутора тысячи выездов врачебных бригад, в рамках которых было осмотрено около 50 тысяч местных жителей. Активно использовались мобильные ФАПы. Также активное развитие получила высокотехнологичная медицинская помощь. Около пяти тысяч человек получили данный вид медпомощи, - рассказала Марина Швец.

По ее словам, сейчас высокотехнологичная медицинская помощь в Карелии развита по пяти видам медпомощи. Скоро будет введен в эксплуатацию Перинатальный центр, оснащена республиканская больница. Также будут внедряться дополнительно новые виды высокотехнологичной медицинской помощи.

Как рассказала министр здравоохранения Карелии, в этом году в республике активно используется санавиация, чтобы жители отдаленных районов могли своевременно получить необходимую помощь.

- В этом году за счет федеральных и республиканских средств было осуществлено порядка 97 вылетов, эвакуировано 127 пациентов, - уточнила министр здравоохранения Карелии.

Кроме того, в 2018 году продолжается оснащение республиканских лечебных учреждений. В прошлом году за счет средств фонда обязательного медицинского страхования было потрачено 18 миллионов рублей на приобретение оборудования, а также 19 миллионов были направлены на ремонтные работы дорогостоящего оборудования, 30 миллионов было выделено в детские учреждения.

На сегодняшний день показатель смертности в Карелии остается выше российского, однако вместе с тем отмечается его уменьшение на 2,2%.

- В Карелии удалось снизить смертность не только по общему показателю, но и по всем основным классам причин смертности. Так, смерть от заболеваний органов кровообращения снизилась на 2,9%, от инфаркта миокарда – на 5%. Цифры не очень большие, но они очень значимы для Карелии, - отметила Марина Швец.

Как отметил Глава Карелии, все проделанные задачи необходимо выполнять и в последующем. Также Артур Парфенчиков сообщил, что необходимо активно заниматься реконструкцией Республиканской больницы и приобретать новое оборудование, а условия для оказания высокотехнологичной помощи нужно создать и в БСМП – в связи с этим поднимется вопрос пристройки нового корпуса больницы.

Кроме того, по словам руководителя региона, развиваться должен и санаторий «Марциальные воды» - там требуется палата ИТАР.

На встрече Артур Парфенчиков также отметил, что в Петрозаводске близится к завершению строительство перинатального центра. Сейчас там заканчиваются отделочные работы. Власти и местные жители постоянно контролируют обустройство пищеблока - один из самых сложных этапов. Глава Карелии поблагодарил петрозаводчан, которые присылают ему в соцсетях фотографии со стройки объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter