«Отца не вернуть»: сын известного карельского ученого рассказал о его смерти

«Отца не вернуть»: сын известного карельского ученого рассказал о его смерти

26 ноября 2020, 16:47ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Ранее оперштаб Карелии опроверг информацию о том, что Константин Логинов умер о коронавирусной инфекции. Некоторые друзья погибшего возмутились таким заявлением. Сын известного карельского ученого рассказал нашему изданию о том, что произошло.

Ранее сообщалось о смерти известного в Карелии ученого Константина Логинова, который болел коронавирусом. Позже оперштаб республики по борьбе с инфекцией опроверг информацию о том, что ученый скончался именно от Covid-19. В ведомстве заявили, что «причиной смерти по результатам экспертизы стало другое тяжёлое заболевание неинфекционного характера».

На такое заявление оперштаба отреагировали некоторые близкие Константина Логинова. Как написала на своей странице в соцсетях знакомая ученого, она возмущена этой информацией.

«Сегодня СМИ разместили информацию, что по сообщению опрештаба Константин Кузьмич Логинов умер не от ковида. Это ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!! С разрешения жены покойного, который был ближайшим другом нашей семьи, свидетелем на нашей свадьбе и крёстным моего сына, публикую справку о смерти Кости. Вам судить, от чего он умер, и какой информацией нас кормит оперштаб», — написала она, прикрепив справку. В документе одной из причин смерти указывается Covid-19.

Как нашему изданию рассказал сын Константина Логинова, Дмитрий Логинов, его отец долго не мог дозвониться до скорой и добиться госпитализации. Но, в какой-то момент его знакомые помогли вызвать скорую на дом. Врач пришел, осмотрел и принял решение о госпитализации ученого. Константина Кузьмича сначала доставили в больницу в Соломенное, где он пробыл около двух дней.

«Он был в сознании, мы с ним переписывались по WatsApp. Но потом его решили перевести в госпиталь для ветеранов войн, где были лучшие условия. Жена моего отца, Надежда, позвонила сразу после перевозки в новую больницу. Ей сказали, что мой отец очень неплохо себя чувствует, помогал санитарам сам пересаживать себя с каталки на койку и вообще „молодец“. Но когда она позвонила вечером, то дежурная врач сказала, что все в норме. Но поинтересовалась, говорит ли Константин Кузьмич. Надежда даже не поняла вопроса сначала», — рассказал Дмитрий Логинов.

По его словам, оказалось, что уже несколько часов Константин Логинов лежал с закрытыми глазами, не говорил и не проявлял никакой активности. Тут же обследовали его мозг и обнаружили, что уже несколько часов у него идет ишемический инсульт. После этого ученого перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ и ввели в искусственную кому.

«Через два дня нам сообщили, что он умер, не приходя в сознание, — рассказал сын карельского ученого. - Таким образом, формально, можно сказать и так, что он умер не непосредственно от ковида, а от его осложнений в виде ишемического инсульта. Насколько мне известно, ковид приводит к сгущению крови и к ухудшению проходимости кровеносных сосудов, а как следствие и к повышению давления и нагрузки на сердце и сосуды. Если у человека есть проблемы с давлением, сердцем или был ранее инсульт (у отца он был несколько лет назад), то возрастает риск умереть от инфаркта или инсульта. Собственно, большая часть жертв ковида умирает именно от осложнений, которые он дает, а не от непосредственных симптомов этой инфекции. Поэтому слова о том, что Константин Кузьмич умер от другого заболевания, а не от ковида является некой полуправдой или некой интерпретацией, которую наиболее удобно вставить в статистику.

Дмитрий Логинов добавил, что формально заявление карельского оперштаба не содержит «однозначной лжи».

«Я лично слишком расстроен сейчас, чтобы возмущаться. Жена моего отца, насколько я помню, ничего на эту тему не говорила, она слишком подавлена случившимся. Некоторые его друзья, с которыми я пообщался на похоронах и после, высказывают некоторое возмущение», - добавил сын ученого.

По его словам, у него также нет информации о том, что в больнице Константину Логинову плохо оказывали помощь.

«Насколько мне известно, при ковидных осложнении в виде обострения сердечно-сосудистых заболеваний спасти жизнь не удается довольно часто и не только в России, но и по всему миру. Это общая тенденция. Поэтому, пока нет фактов, позволяющих утверждать, что врачи в чем-то виноваты, я не спешу их обвинять. Если бы эти обвинения позволили вернуть отца — я бы обвинял, но отца теперь не вернуть никак», — заключил Дмитрий Логинов.

Напомним, что Константин Логинов был известным в Карелии ученым-этнографом, занимал должность старшего научного сотрудника сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter