В Карелии очистили реку от нефтепродуктов после ЧП на Белопорожских ГЭС

В Карелии очистили реку от нефтепродуктов после ЧП на Белопорожских ГЭС
В Карелии очистили реку от нефтепродуктов после ЧП на Белопорожских ГЭС
30 октября 2020, 16:31ЭкономикаФото: tv-karelia.ru
Специалисты очистили реку Кемь от нефтепродуктов, разлившихся в результате аварии на Белопорожских ГЭС. Об этом сообщил Росприроднадзор.

Специалисты из организации ООО АСФ «СМАРП» очистили реку Кемь от нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Карелии.

Эксперты оценили состояние береговой линии реки Кемь в районе поселка Шомба. Была обнаружена маслянистая радужная пленка, прибитая к берегу. Специалисты обработали реку сорбентами, устраняющими нефтепродукты. Кроме того, привлекалась специализированная организация «СМАРП» для обеспечения безопасности работ по перекачке трансформаторного масла в утилизационную ёмкость. Сообщается, что загрязнения ликвидированы в полном объёме 28 октября.

Напомним, что ранее глава администрации Кемского района Дмитрий Петров сообщал, что в реку попало более 600 литров трансформаторного масла. Местные жители забили тревогу, обратились в СМИ и во все возможные инстанции. Авария могла привести к экологической катастрофе.

Федеральной служба по надзору в сфере природопользования сообщила, что после очистки реки эксперты взяли пробы воды в 10 километрах ниже по течению. Представители ведомства заявили, что нефтепродуктов в воде не обнаружено.

Ранее Артур Парфенчиков написал на своей странице во «ВКонтакте», что его тревожит экологическое состояние реки после аварии. Глава Республики подчеркнул, что контроль за ликвидацией последствий ЧП на Белопорожской ГЭС будет осуществляться самым тщательным образом.

В настоящее время идет восстановление разрушенной дамбы на Белопорожской ГЭС. Работы завершат до 1 ноября. Проверкой данного инцидента занялась прокуратура Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter