Posted 24 ноября 2021,, 11:50

Published 24 ноября 2021,, 11:50

Modified 30 октября 2022,, 21:44

Updated 30 октября 2022,, 21:44

Надежда на помощь: эксперты назвали самые богатые и бедные регионы РФ

Надежда на помощь: эксперты назвали самые богатые и бедные регионы РФ

24 ноября 2021, 11:50
Фото: 1mi
Фонд национального благосостояния готов поделиться с самыми «сложными» субъектами дополнительными деньгами: «Новые известия» выяснили, кто может рассчитывать на федеральную помощь.

На днях Госдума приняла изменения в закон, согласно которым десятка самых проблемных в финансово-бюджетном смысле субъектов страны сможет надеяться на федеральное дофинансирование. Какие регионы оказались в лидерах? И есть ли среди них Карелия?

«Новые известия» проанализировали статистику 8 месяцев этого года у Федерального казначейства, чтобы выяснить, кому из регионов сегодня денег достаточно, а кому, мягко говоря, нет.

Минфин РФ утверждает, что денег в стране хватает, тогда как в дефицит в этом году, вероятнее всего, уйдут бюджеты лишь каждого четвертого субъекта страны. Замминистра финансов Леонид Горнин, впрочем, объяснял такую тенденцию «техническим показателем», а ежемесячные доклады Минфина о делах с консолидированным бюджетом регионов говорят о том, что к началу октября этого года общий профицит всех субъектовых бюджетов оценен в 987 миллиарда рублей. А это – максимум за последние десять лет! Дефицитом к нынешнему кварталу могут «похвастаться» только 6 регионов из 85. А ведь в минувшем году «отстающих» было в семь раз больше!

К слову, Карелия к четвертому кварталу в этом смысле смотрится неплохо. По данным Минфина РК, доходы консолидированного бюджета к октябрю 2021 года оценены в 55,0 млрд рублей, годом цифра была на 10 с лишним миллиардов рублей меньше. До «октябрьского» плана в 76,4 млрд рублей республика, впрочем, все равно не дотянула.

В рейтинге «Новых известий» Карелия попала в десятку самых «доходных» регионов РФ, показав рост доходов за в 41,30 процента. Во многом казна республики (как и остальных субъектов) «обеспечивается» налогами, однако, по мнению завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова, налоговики тоже бесконечно показывать прирост - не могут.

Ни Москва, ни Санкт-Петербург в топ «богатеев» не попали, проиграв промышленным центрам, «живущим» на металлургии и сельском хозяйстве. Несколько удивили «нефтедобытчики», среди которых оказался только один регион.

Так или иначе, местные власти сегодня сконцентрированы на экономии и сохранении казенных трат на текущем уровне. И если Красноярский край с Курской областью траты увеличили ненамного, то «дефицитные» регионы на казенные траты – не скупятся. Например, Севастополь с Амурской областью.

В Карелии расходы консолидированного бюджета к октябрю Минфином оценены в 49,2 млрд рублей при плане в 80 млрд. И несмотря на 60,8 процента исполнения бюджета, отмечается 5-процентный прирост расходов. И это – только три квартала.

Эксперты отмечают, что в 2021 году в целом по стране значительно выросли расходы на национальную экономику (профильная статья есть в законе о бюджете). Но что с здравоохранением, которое сегодня продолжает нелегкую борьбу с пандемией нового COVID-19? Оказалось, что менее половины регионов страны номинально увеличили финансирование отрасли. А еще почти четыре десятка регионов – сократили профильные расходы…

В Карелии, к слову, за 9 месяцев этого года расходы на нацбезопасность выросли всего на 2,07 процента. Зато бюджетная поддержка здравоохранения не ушла «в минус», в первую очередь, за счет роста расходов на амбулаторную помощь.

Как полагает завкафедры госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, единообразия в казенных тратах не может существовать априори – из-за дифференциации экономики.

В целом же, общая финансово-бюджетная статистика вроде бы говорит, что субъекты должны «переживать» небывалый денежный подъем. Хотя бы в смысле финансовой поддержки со стороны ФНБ. Но палки в колеса ставит инфляция. Потому и население эту поддержку не всегда может ощутить.

Как уточняет директор Института стратегического анализа и партнёр ФБК Игорь Николаев, качество жизни населения следует оценивать с учетом динамики реальных располагаемых доходов.

По мнению экспертов, в этот показатель «заложена» инфляция, потому даже профициты утверждаемых сегодня региональных бюджетов вряд ли можно считать победой.

«Новые известия» также составили список «регионов-вампиров», выделили десятку самых «обделенных» регионов страны и обратились за комментариями к многочисленным экспертам. Кому на Руси жить хорошо, а кому плохо? Подробности – читайте здесь.

"