Законопроект о бюджете Республики Карелия утвержден в первом чтении

Законопроект о бюджете Республики Карелия утвержден в первом чтении
Законопроект о бюджете Республики Карелия утвержден в первом чтении
19 ноября 2021, 12:28ПолитикаФото: Пресс-служба ЗС РК
В первом чтении депутатский корпус законодательного собрания принял проект бюджета на 2022 год. Финансовый документ был рассмотрен на третьем заседании VII созыва.

18 ноября состоялось третье заседание Законодательного собрания РК VII созыва. Первым и ключевым вопросом в повестке числился проект закона в первом чтении о бюджете на 2022 года и плановый период 2023 и 2024 годов. Законодательная инициатива принадлежит Главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову.

Бюджет предстоящего года характеризуется балансом между доходами и расходами региона. Профицит составляет 1 миллиард рублей. Этот факт, по мнению спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича, указывает на стабилизацию экономики региона, а также на ее адаптацию к условиям пандемии. При поддержке федерального центра, республика смогла выйти на стабильное социально-экономическое развитие. При разработке проекта бюджета на предстоящий период была проведена серьезная и квалифицированная работа комитетов: «Мы вникали с коллегами буквально в каждую цифру, и тот бюджет, который представлен в первом чтении, очень серьезно продуман и проработан», - комментирует заседание Спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович.

Фото:Пресс-служба ЗС РК

По словам Элиссана Шандаловича, удалось увеличить доходную часть бюджета республики на 23 миллиарда рублей, а расходная на 17 миллиардов рублей по сравнению с принятым в первом чтении бюджетом на 2021 год. Более того, собственные доходы региона выросли на 16%, а это 6 миллиардов рублей: «Мы сейчас видим отчетливый тренд на улучшение экономической ситуации в Республике Карелия, я очень надеюсь, что он будет продолжен», - поясняет Шандалович.

В структуру бюджета вложены 70% расходов на социальную сферу. Стратегическими направлениями бюджета стали здравоохранение, образование и социальная поддержка. Правительством планируется индексация социальных выплат, строительство социально значимых объектов, оснащение оборудованием медучреждений. Не менее важным стала возможность распределить инвестиционные расходы, позволяющие обеспечить развитие Карели в дальнейшем: «На развитие инвестиционных программ Республики Карелия заложена очень серьезная сумма: 10 миллиардов рублей», - дополняет Спикер Заксобрания РК.

Депутат Эмилия Слабунова обратила внимание на недостаточное финансирование на содержание местного самоуправления, муниципального имущества.

Однако, как отметила председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, проект бюджета на 2022 год предполагает сбалансированное распределение средств между местными бюджетами, а также контроль расходных обязательств на содержание муниципальных образований.

«Проект бюджета направлен не только на сбалансированность муниципальных бюджетов, но и на стимулирование органов местного самоуправления к увеличению собственного доходного потенциала, сокращению уровня дефицита бюджета и объема муниципального долга, повышение качества управления муниципальными финансами», — комментирует Анна Лопаткина. На данные вопросы в бюджете республики выделено 1,4 миллиарда рублей.

В бюджет Карелии также заложена сумма на строительство детских дошкольных учреждений, школ, их ремонт, кроме того, предусматривается индексация социальных выплат, отметила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Дополнительная федеральная поддержка региона будет установлена после утверждения федерального бюджета Государственной Думой РФ. Это говорит о том, что ко второму чтению законопроекта о бюджете Карелии будут внесены корректировки. Сейчас перед депутатами Законодательного Собрания республики стоит серьезная задача: работа над вторым чтением законопроекта о бюджете, которое пройдет уже 1 декабря 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter