«Это геноцид»: петрозаводчане с ковидом стоят на холоде ради ПЦР-тестов

«Это геноцид»: петрозаводчане с ковидом стоят на холоде ради ПЦР-тестов
«Это геноцид»: петрозаводчане с ковидом стоят на холоде ради ПЦР-тестов
4 декабря 2020, 08:12ГородФото: pixabay.com
Из-за выросшей нагрузки терапевты не успевают на домашние вызовы, поэтому мазки на коронавирус у петрозаводчан берут в автобусах-ПАЗиках. Информация об этом появилась в одном из федеральных СМИ.

В конце ноября жительница Петрозаводска почувствовала себя плохо — поднялась температура и появилась сильная ломота в теле. На следующий день к ней домой пришла врач, которая взяла тест на коронавирус. Через шесть дней горожанка получилась положительный результат.

В своём обращении к изданию «Медиазона» женщина рассказала, что врач назначил ей два лекарства: «Гриппферон» и «Арбидол». Однако последнего не было в аптеках Петрозаводска. Стоит отметить, что в то время поликлиники ещё не выдавали пациентам с ковид бесплатные препараты.

Через 14 дней после первого вызова горожанка должна была явиться на приём в поликлинику. Но 26 ноября ей позвонили из медучреждения и попросило утром следующего дня «найти автобус рядом с поликлиникой» и сдать повторный мазок.

Как изданию рассказали в Министерстве здравоохранения Карелии, автобусы ПАЗ действительно припаркованы у трёх поликлиник города. Как уверяет пресс-секретарь ведомства, в таких условиях мазок берут только у выздоравливающих пациентов.

Однако петрозаводчане утверждают совсем иное. По словам другой горожанки, в начале декабря она простояла почти час в очереди с температурой, чтобы сдать ПЦР-тест. Женщина рассказывает, что в тот день на холоде около автобуса собралось порядка 30 человек. Все это происходило у главного входа в поликлинику №1.

«За мной стояла женщина — у нее поражение 60% легких. А впереди была бабулечка лет 80. Терпеливо стояла, молчала, но так сильно кашляла! Я пришла домой и плакала. Это геноцид, согласитесь?», — возмущается жительница Петрозаводска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter