Недавно стало известно о том, что генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокуратуре Карелии направить обращение в суд для установления факта геноцида советского народа на территории Карелии. В пресс-службе ведомства рассказали, что немецко-фашистские захватчики вместе со своими пособниками оккупировали часть Карелии в первые дни Великой Отечественной войны.
Известно, что с осени 1941 года и до конца июня 1944 года две трети самой экономически развитой части территории республики оказались под оккупацией финнов — союзников нацистской Германии. В Карелии были организованы больше сотни концентрационных и трудовых лагерей для местного населения и советских военнопленных. Только к концу первого года войны в них оказались более 20 тысяч человек. Большинство из них — женщины, дети и старики.
За период финской оккупации убили и замучили свыше 20 тысяч человек, разрушены города, предприятия, уничтожены деревни. По подсчетам специалистов, общая сумма ущерба в пересчете на современный курс рубля превышает 20 трлн рублей.
Для подтверждения информации прокурор предоставили в суд архивные документы, материалы уголовных дел, показания очевидцев и свидетелей трагических событий.
В октябре 2022 года блокада Ленинграда — одна из масштабнейших трагедий периода Великой Отечественной войны, — была признана геноцидом. Однако не менее значимым является участие Финляндии в этом процессе. Финские войска наравне с немецкими участвовали в блокаде Ленинграда, отмечает Виктор Сурмин, основатель проекта KARELMEDIA, более 10 лет работающий с архивными документами и литературой об оккупации Карелии.
«Убийства, пытки мирных граждан и гибель советских военнопленных свидетельствуют о политике уничтожения. Финские лагеря не применяли массовых казней и газовых камер, как это было в немецких концлагерях. Однако созданные условия были несовместимы с жизнью: людей практически не кормили и заставляли работать на тяжёлых работах», — поделился Сурмин с нашим изданием.
Специалист отметил, что рассекречивание документов, касающихся оккупационного режима в Карелии в ходе судов, могут помочь в исследовании масштабов оккупационной политики. Именно эти процессы имеют важное значение для юридического признания страданий гражданского населения и сохранения исторической памяти.
«События Великой Отечественной войны и её последствия остаются предметом активных исследований, а судебные процессы способствуют раскрытию новых страниц истории, внося вклад в процесс примирения и понимания прошлого», — рассуждает Виктор Сурмин.
Наша редакция пообщалась с малолетней узницей концлагеря на территории Петрозаводска Лениной Павловной Макеевой. В лагерь она попала пятилетним ребенком, но то, что ей пришлось пережить в детстве, женщина пронесла через всю жизнь.
«Мы так ждали освобождения! 28 июня был главным праздником для нас, потому что наконец закончились издевательства над нами!», — поделилась Ленина Макеева.
Узница концлагеря рассказала, что заточенным пришлось пережить страшный голод, который был основной причиной смерти заключенных. Кроме лишения свободы, еды и права на человеческие условия содержания военнопленных пытали, причиняли тяжелые увечья, лишавшие жертв зрения, конечностей, а часто и жизни.
«Против народа, против русских людей был организован геноцид. Когда находишься в таких условиях, люди умирали от голода. Мы были в том же положении, что и Ленинград. Они находились в окружении, а мы — в нечеловеческих условиях», — рассказала Макеева.
*******
Ранее в Смоленской и Воронежской области преступления нацистов в период 1941–1945 годов были признаны геноцидом. По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова для коллег из АиФ, статус жертвы геноцида, в том числе детей, переживших ужасы войны, дает право им и их потомкам обратиться с иском о возмещении ущерба к правительству Германии и пособникам за получением компенсацию. И такая практика уже существует.