Posted 12 февраля, 06:30
Published 12 февраля, 06:30
Modified 12 февраля, 06:32
Updated 12 февраля, 06:32
Карелия — приграничный регион. Его история непроста: политические события, происходившие с Российской Империй, Советским Союзом и современной Россией напрямую влияли на то, что происходило в нашем регионе. Одним из острых вопросов всегда оставался период оккупации Карелии и другие не менее значимые события. Для того, чтобы сохранить достоверную информацию о том, что именно происходило на территории региона, реальные истории героев, сражавшихся за Родину, сегодня работает интереснейший ресурс KarelMedia.
Сайт KarelMedia дает возможность ознакомиться с документами, книгами и фотографиям периода 1917–1945 годов. Авторы проекта указывают, что это крупнейший ресурс, содержащий материалы о англо-американской интервенции, белофинской интервенции, советско-финской войне, финской оккупации Карелии в период Великой Отечественной войны.
Навигация по нему крайне проста: информация разбита на разделы и подразделы, представлена возможность читать художественные произведения, сборники научных статей, изучить фотографии.
«Мы не ставим перед собой задачу „обелить“ историю СССР. В этом нет необходимости. Для противостояния „гебельсовщине“, достаточно просто изучить историю своей Родины в фактах и документах», — указывают авторы проекта.
Организатором проекта выступил Виктор Сурмин — уроженец г. Кемь, с которым редакция КарелИнформ пообщалась. Мужчина занимается историей России около 10 лет, но отмечает, что в поле его интереса входила история становления СССР. Интерес к периоду оккупации Карелии возник после переезда в Петрозаводск.
«Жил в Пятом поселке, недалеко от дома обнаружил мемориал с надписью, что на этом месте находился пятый концлагерь, что и дало название району. На территории города было создано семь концлагерей для гражданского населения», — рассказал Сурмин.
В попытках найти более подробную информацию об этой странице истории нынешней карельской столицы он обнаружил, что литература по этой теме — своего рода редкость, не доступная для большинства исследователей, например, сборники воспоминаний Ивана Костина о периоде оккупации.
«Я посчитал, что нужен ресурс, на котором можно собрать всю доступную информацию по теме оккупации нашей республики. Неважно, в каком регионе ты живешь, источники по интервенции, оккупации, Карельскому фронту, Великой Отечественной войне должны быть доступны гражданам России по одному клику мышки», — поделился собеседник.
По задумке, KarelMedia является централизованной платформой для размещения материалов других проектов: на ресурсе поддерживаются проекты по темам обороны Петрозаводска «Высота 168,5», местах принудительного содержания граждан в 1941–1945 гг. и оккупационных режимов на территории СССР. По задумке, KarelMedia является централизованной платформой для размещения материалов других проектов.
Виктор Сурмин видит две основные задачи проекта: во-первых, доступность источников для изучения в виде документов, воспоминаний, книг и фотографий, во-вторых — борьба с ложью и спекуляциями.
«Еще до KarelMedia я заметил, что наша история пополняется лживыми мифами. Доходит до того, что отрицается сам факт существования концлагерей на территории оккупированной Карелии. Пишут, что Карелия наконец вздохнула под финским руководством. Якобы население впервые попробовало шоколад, качественные муку и масло, узнало, что такое зарплаты. Но это не соответствует действительности», — рассказывает Сурмин.
Главная задача проекта — показать реальные события и действия оккупационного режима: жестокие условия содержания узников концлагерей, их эксплуатацию в качестве рабочей силы, реальные мотивы действий Финляндии в связке с гитлеровской Германией.
Работа началась с исследования книг. По словам Виктора Сурмина, за 6 лет работы с источниками собралась обширная библиотека, и это только о истории периода Великой Отечественной войны: более 400 книг, среди которых документальные сборники, очерки о героях.
Все это Сурмин искал сначала в интернете, где попытки найти информацию практически не увенчались успехом, затем он продолжил поиски на аукционах, в домашних библиотеках, в том числе при помощи неравнодушных людей, присылавших книги из других регионов и стран.
*******
В непростые времена, когда история «перекраивается» под интересы отдельных течений, необходимо сохранять объективный взгляд, критический подход к получаемой информации без искажения
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — Михаил Ломоносов.