В летний период окрошка — то самое блюдо, которое насытит и охладит в знойные дни, которое считается традиционным блюдом русской кухни. Собрали несколько рецептов вкусной окрошки.
Для приготовления:
Для приготовления необходимо отварить яйца, поместить их в холодную воду — так они быстрее остынут, а скорлупа будет легче отделяться. Также отвариваем картофель. Пока варится картошка и яйца мелко нарезаем зеленый лук и укроп, помещаем в глубокую емкость. Чтобы лук стал особенно ароматным, его необходимо присолить и растереть.
В эту же емкость отправляем нарезанную колбасу и огурцы. Картофель и яйцо режем маленькими кубиками и соединяем с остальными продуктами в глубокой миске. Тщательно перемешиваем заготовку для окрошки и оставляем в холодильнике примерно на час, чтобы смесь охладилась. Порционно выкладываем заготовку в суповые тарелки, добавляем сметану или майонез, в конце заправляем квасом.
Обратите внимание: хранить заготовку для окрошки лучше не смешивая с квасом — так продукты будут «жить» дольше.
Наиболее простой вариант окрошки без добавления колбас и мяса.
Для приготовления:
Очищаем яблоко от сердцевины и косточек. Нарезаем соломкой. Так же поступаем с редисом и огурцами. Мелко нарезаем укроп и лук. перемешать полученную массу с горчицей, сметаной, солью и перцем. Выкладываем на тарелку смесь и заливаем кефиром.
Для приготовления:
картофель и яйцо отварить, дать продуктам остыть. Нарезать овощи соломкой, измельчить укроп и лук. Убрать с куриных окорочков кожу, нарезать мелкими кубиками. Перемешать получившуюся массу, посолить, добавить перец и остудить в холодильнике час. После этого выложить заготовку на тарелки, залить минеральной водой и добавить щепотку лимонной кислоты. Можно добавить сметану для более сливочного вкуса.
Для приготовления:
Для начала необходимо промыть соленые грибы, для этого проточной водой ополаскиваем грибы, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Отвариваем яйцо, картофель и морковь. Вареное яйцо лучше поместить в холодную воду, чтобы скорлупа легче отходила, а яйцо быстрее остыло.
Вареные овощи, огурцы и грибы мелко нарезать кубиками. Лук и укроп измельчить, присолить и растереть — так они дадут больше аромата и вкуса. Отделить яичный белок от желтка: белок нарезать кубиками и отправить к смеси овощей и зелени, а желток размять и смешать с горчицей. Смешать заготовку с горчичной заправкой, выложить порционно на тарелки и залить квасом — дать настояться 10 минут. Можно добавить сметану для вкуса.
Важно: для полезной и вкусной мясной окрошки основным лучше выбрать нежирное мясо.
Для приготовления:
Отвариваем яйцо, помещаем в холодную воду — так будет легче отходить скорлупа, а яйцо быстрее остынет. Готовим мясо: свинину, говядину, курицу или индейку жарим или запекаем в духовке с любимыми приправами. Готовое мясо нарезаем соломкой или разбираем на волокна.
Огурцы, укроп и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Отложить одно яйцо, остальные нарезать кубиками. У отложенного яйца отделить белок и желток. Белок добавить к нарезанным продуктам, а желток понадобится для горчичной заправки.
Для заправки разминаем желток, смешиваем с горчицей и сметаной до однородной массы, остужаем в холодильнике 20-30 минут. Порционно выложить заготовку для окрошки, добавить заправку и залить квасом.