Posted 5 июля, 14:27

Published 5 июля, 14:27

Modified 5 сентября, 12:41

Updated 5 сентября, 12:41

Рецепт окрошки: популярное летнее блюдо на квасе, кефире и минералке

5 июля 2024, 14:27

Рецепт окрошки на кефире, квасе и минералке

Наступил сезон холодных традиционных блюд, в числе которых всегда была окрошка. Разные рецепты окрошки — в нашем материале.

В летний период окрошка — то самое блюдо, которое насытит и охладит в знойные дни, которое считается традиционным блюдом русской кухни. Собрали несколько рецептов вкусной окрошки.

Классическая окрошка на квасе

Для приготовления:

  • картофель — 4-5 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт;
  • свежие огурцы — 2-3 шт;
  • вареная колбаса — 300 гр.;
  • зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас.

Для приготовления необходимо отварить яйца, поместить их в холодную воду — так они быстрее остынут, а скорлупа будет легче отделяться. Также отвариваем картофель. Пока варится картошка и яйца мелко нарезаем зеленый лук и укроп, помещаем в глубокую емкость. Чтобы лук стал особенно ароматным, его необходимо присолить и растереть.

В эту же емкость отправляем нарезанную колбасу и огурцы. Картофель и яйцо режем маленькими кубиками и соединяем с остальными продуктами в глубокой миске. Тщательно перемешиваем заготовку для окрошки и оставляем в холодильнике примерно на час, чтобы смесь охладилась. Порционно выкладываем заготовку в суповые тарелки, добавляем сметану или майонез, в конце заправляем квасом.

Обратите внимание: хранить заготовку для окрошки лучше не смешивая с квасом — так продукты будут «жить» дольше.

«Вегетарианская» окрошка на кефире с яблоком

Наиболее простой вариант окрошки без добавления колбас и мяса.

Для приготовления:

  • яблоко — 2 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • зеленый лук — 4 «стрелки»;
  • свежий огурец — 3-4 шт.
  • Укроп — несколько веточек;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Кефир — 1,5 л.;
  • Горчица — половина чайной ложки;
  • соль/перец — по вкусу.

Очищаем яблоко от сердцевины и косточек. Нарезаем соломкой. Так же поступаем с редисом и огурцами. Мелко нарезаем укроп и лук. перемешать полученную массу с горчицей, сметаной, солью и перцем. Выкладываем на тарелку смесь и заливаем кефиром.

Окрошка на минералке с курицей

Для приготовления:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • свежий огурец — 4 шт.;
  • куриный окорок копченый — 2 шт;
  • редис — 10 шт.;
  • зеленый лук — 4-5 «стрелок»;
  • укроп — 4 веточки;
  • соль/перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • минеральная газированная вода — 1,5 л.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

картофель и яйцо отварить, дать продуктам остыть. Нарезать овощи соломкой, измельчить укроп и лук. Убрать с куриных окорочков кожу, нарезать мелкими кубиками. Перемешать получившуюся массу, посолить, добавить перец и остудить в холодильнике час. После этого выложить заготовку на тарелки, залить минеральной водой и добавить щепотку лимонной кислоты. Можно добавить сметану для более сливочного вкуса.

Окрошка с грибами на квасе

Для приготовления:

  • соленые грибы — 500 гр.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец — 3-4 шт.;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • зеленый лук — 4 «стрелки»;
  • яйцо — 2 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • квас — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Для начала необходимо промыть соленые грибы, для этого проточной водой ополаскиваем грибы, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Отвариваем яйцо, картофель и морковь. Вареное яйцо лучше поместить в холодную воду, чтобы скорлупа легче отходила, а яйцо быстрее остыло.

Вареные овощи, огурцы и грибы мелко нарезать кубиками. Лук и укроп измельчить, присолить и растереть — так они дадут больше аромата и вкуса. Отделить яичный белок от желтка: белок нарезать кубиками и отправить к смеси овощей и зелени, а желток размять и смешать с горчицей. Смешать заготовку с горчичной заправкой, выложить порционно на тарелки и залить квасом — дать настояться 10 минут. Можно добавить сметану для вкуса.

Мясная окрошка

Важно: для полезной и вкусной мясной окрошки основным лучше выбрать нежирное мясо.

Для приготовления:

  • мясо нескольких видов — 300 гр.;
  • вяленое и соленое мясо — 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • свежий огурец — 4 шт.;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • укроп — 4 веточки;
  • зеленый лук — 4 «стрелки»;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу;
  • соль\перец — по вкусу.

Отвариваем яйцо, помещаем в холодную воду — так будет легче отходить скорлупа, а яйцо быстрее остынет. Готовим мясо: свинину, говядину, курицу или индейку жарим или запекаем в духовке с любимыми приправами. Готовое мясо нарезаем соломкой или разбираем на волокна.

Огурцы, укроп и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Отложить одно яйцо, остальные нарезать кубиками. У отложенного яйца отделить белок и желток. Белок добавить к нарезанным продуктам, а желток понадобится для горчичной заправки.

Для заправки разминаем желток, смешиваем с горчицей и сметаной до однородной массы, остужаем в холодильнике 20-30 минут. Порционно выложить заготовку для окрошки, добавить заправку и залить квасом.