Posted 23 мая 03:36
Published 23 мая 03:36
Modified 23 мая 03:38
Updated 23 мая 03:38
О том, что с подачей воды в Кааламо и Рускеала могут возникнуть большие проблемы, недавно в соцсетях сообщили местные жители. По словам Антона Юганова, об угрозе ЧП сегодня говорить нельзя, и предприятие принимает все меры для бесперебойной работы. Однако сложностей с водопроводом в отдельных поселках района от этого меньше не становится.
«Сети не модернизировались с советских времен, мы все латаем-чиним, но рано или поздно может поломаться что-то глобальное, - сообщил наш собеседник. – Например, появился прорыв: копаем-варим-закапываем. Или вышел насос из строя: мужики все на коленях перебрали-собрали. Слава богу, что у нас - коллектив еще советской закалки, «золотой», ему цены нет».
Основная причина проблем – установленный для муниципального предприятия тариф на обеспечение водоснабжением.
«Мы просим порядка 150 рублей за подачу кубометра воды, нам дают тариф в 72 рубля, тогда как у нас в тарифе даже нет таких статей дохода, как как прибыль и налог на прибыль, - добавляет Антон Юганов. – Нам же дают на 55 процентов меньше. Встает вопрос: а где брать остальные деньги? Собираемости платежей не хватает даже на покрытие заработной платы работникам. Это не считая налогов, покупки реагентов для очистки воды и так далее. Мы можем работать только с субсидиями».
Штат у предприятия также должен быть на 55 процентов больше. МУП также продолжает копить долги: «недобор по зарплате», например, ежемесячно растет почти на 100 тысяч рублей. В целом же, долгов у МУПа сегодня – 18 миллионов рублей, с дебиторской задолженностью граждан в 3 с лишним миллиона рублей.
«Но ведь есть потеря воды, сети находятся в аварийном состоянии, - добавляет Антон Юганов. - Да, есть возможность субсидирования республики: эту тему мы и поднимаем. Мы должны были попасть в госпрограмму «Чистая вода», но не попали из-за СВО на Украине. Если бы удалось получить федеральные денежные средства, то мы бы мы бы полностью закрыли этот вопрос в Сортавальском районе на десятилетия».
Между тем, около 85 процентов сетей, которыми заведует МУП, находятся в ветхом состоянии. И латать их приходится «точечно».
«В Калаамо, например, система водоочистки стояла на месте крупного дробильного завода, и трубы были заложены под этот завод, который потом частично продали частникам, - вспоминает Антон Юганов. - Но для того, чтобы питать поселок, такого объема воды и труб не надо. А из-за того, что нам надо качать воду семь километров до поселка, - идут затраты электроэнергии, требуется дорогой ремонт большого диаметра».
Решить проблемы МУПа, по мнению эксперта, могут только федеральные деньги, поэтому с вопрос будет решаться с совместно с депутатами Заксобрания.
Кстати, еще два года назад стало известно, что в целом по Карелии изношено более половины сетей водопроводов и канализации.