Posted 30 августа 2022, 06:24
Published 30 августа 2022, 06:24
Modified 30 октября 2022, 21:48
Updated 30 октября 2022, 21:48
Так, в прошлом году население республики получало питьевую воду из 145 водопроводов (в 2020 году их было 144). И количество сооружений, которые не соответствовали требованиям санитарных правил, в 2021 году было оценено в 80 штук (что, впрочем, на два меньше, чем в 2020 году.
Водопроводам в районах по-прежнему «не хватает» необходимого комплекса очистных сооружений, причем в докладе упоминаются 15 территорий: Беломорский, Медвежьегорский, Муезерский, Лахденпохский, Прионежский, Пудожский, Пряжинский, Кемский, Сегежский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский, Калевальский, Лоухский и Кондопожский.
В прошлом году качество питьевой воды осталось приблизительно таким же, хотя эксперты отмечают небольшой рост доли неудовлетворительных проб по «химии» на фоне снижения плохих показателей по «микробиологии».
Чаще всего в питьевой воде попадалось слишком большое содержание железа, трихлорметана, бора, марганца и алюминия.
«Железо, имея повышенное природное содержание в воде водоисточников, дополнительно поступает в питьевую воду во время ее транспортировки по водопроводным водным сетям вследствие их высокой изношенности, - уточняется в докладе. - Трихлорметан как хлорорганическое соединение образуется в питьевой воде в процессе ее хлорирования при водоподготовке в результате химического взаимодействия хлора и органических примесей. Марганец и бор содержатся в природных водах, являясь микроэлементами».
Кстати, недавно Карелия очутилась в федеральном «антитопе» по качеству городской водопроводной воды.