Пустыню пылесосим: «песчаные бури» стали одной из главных проблем Петрозаводска

Пустыню пылесосим: «песчаные бури» стали одной из главных проблем Петрозаводска

11 мая 2023, 10:41
Весной 2023 года жители Петрозаводска оказались в неприятной ситуации, когда несколько дней город был больше похож на пустыню, чем на столицу региона. Что стало причиной, какие последствия может повлечь «песчаное безумие», и что предпринимается для устранения проблемы, в нашем материале.

Весна в этому году пришла быстро: снег растаял в считанные недели, а на дорогах и тротуарах оказалось много песка, который при сильном ветре забивал глаза, нос, хрустел на зубах.

Соцсети

Основная волна негатива, конечно, была в социальных сетях. Жители карельской столицы делились видео, фото.

Некоторые справлялись с недовольством юмором.

 

«Передвигаться по Петрозаводску весной — то еще развлечение. Песчаные бури поднимают в воздух тонны наваленного за зиму коммунальщиками песка, засоряя легкие и глаза», — писали петрозаводчане.

Другие сетовали на работу коммунальных служб:

«Где уборочная техника? Улицы, проезжая часть в тоннах грязи и песка! Ощущение, что живём в пустыне. Невозможно ходить — задыхаешься, глаза, после улицы болят, капли не спасают! В чем проблема? Каждый год слышим, что город готов к зиме/весне/лету, техника в полном объеме ждёт своего часа, а как наступает время Ч и тишина».

Вдохните — не дышите

Первое, о чем говорят горожане — нечем дышать, песок летит в глаза. Насколько это опасно для здоровья?

«Гипотетически эти „песчаные бури“ влияют на состояние здоровья. Песок может повредить глаза, но ко мне на прием с такой проблемой за эту весну ни разу не обратились. Пыль, в основном, способствует ухудшению состояний аллергиков и астматиков — они чувствительны к таким загрязнениям», — кратко прокомментировала проблему участковый врач одной из поликлиник города.

При этом специалист отметила, что дорожная пыль менее вредна, чем та, которая образуется в результате камнеобработки.

«Скажем так, азбестовая пыль, канцерогенная, намного разрушительнее. Доказано, что она вызывает опухолевые заболевания», 

Что говорят ученые

Мы пообщались с Дмитрием Рыбаковым, старшим научным сотрудником Института геологии КарНЦ РАН, депутатом Петрозаводского городского Совета.

Дмитрий Сергеевич отметил, что «песчаные бури» — это прежде всего видимая часть айсберга, когда при порывах ветра, движении транспорта и использовании неэкологичной дорожной техники в воздух поднимаются крупные, видимые глазом песчаные частицы, в том числе накопленные в течение периода борьбы с гололедицей.

«Однако наибольшую опасность для здоровья представляют частицы размером менее 5-10 микрометров, легко проникающие в органы дыхания. Оседание этих частиц, как установили учёные, резко увеличивается при одышке, глубоком дыхании, а также воспалении бронхиального дерева. Последним барьером для пыли являются альвеолы, куда проникают частицы 0,5-5 микрометров. Именно они вызывают повреждение лёгочной паренхимы», — отметил Дмитрий Рыбаков.

Дмитрий Рыбаков отметил, что по данным государственных докладов о состоянии окружающей среды Республики Карелия, запылённость городского воздуха возрастает именно в апреле, иногда в марте, то есть после схода снежного покрова и при отсутствии увлажнения. Данным карельских ученых, союзником здоровья горожан в этот период являются атмосферные осадки. Экологические условия улучшаются после появления зелёной листвы и, особенно, зелёной травы. Небольшие участки зелёных насаждений снижают запылённость на 30-40 процентов, более крупные массивы - до 3,5 раза.

При этом в некоторых зеленых зонах деревья массово вырубаются, что часто становится яблоком раздора между общественниками, учеными и администрацией города.

 

Как решать проблему?

По мнению Дмитрия Рыбакова, есть пять способов решить эту проблему.

Во-первых, это активное использование для весенне-летней уборки города так называемых дорожных пылесосов вместо привычных для общества экологического риска тракторов со щётками, другой пылеопасной техники. Необходима массовая закупка дорожных пылесосов различного вида, в том числе с дополнительными всасывающими рукавами.

Во-вторых, обязательное увлажнение очищаемого покрытия в сухую погоду.

В-третьих, превентивная замена песко-соляной смеси и песка каменной крошкой в период борьбы с гололедицей, очистка дорог в зимний период, в том числе использование оттепелей, с вывозом собранного материала в специально отведённые места.

В-четвертых, решение проблемы складирования и накопления снега, дорожного смёта, мусора и фекалий животных на городских газонах.

«Это "гремучая смесь", которая при контакте с органами дыхания человека, а иногда и по причине "проблемы грязных рук" негативно влияет на здоровье человека. Необходим также отказ от парковки автотранспортных средств на газонах и открытом грунте в целом», - уточнил Дмитрий Сергеевич.

В-пятых, необходимо сохранение в городе зелёных насаждений, включая крупные лесные массивы, восстановление утраченных функций городских газонов, избавившись от чрезмерного покоса травы и размещения на них сомнительных "компостов", определение и сохранение луговых участков.

На практике: комментарий Кондопожского ДРСУ

За уборку Петрозаводска с 2022 года отвечает организация Кондопожское ДРСУ, сменившее ТехРент, который не справился с уборкой карельской столицы.

Руководитель Кондопожского ДРСУ Юрий Синяков ответив на несколько вопросов.

Из-за чего возникают песочные бури?

Песчаные бури всю жизнь были, есть и будут, наверное. Смет, который остается, его в одночасье не убрать. Это довольно объемная и продолжительная работа. Когда сильные ветра, верхний слой подсушивается и, естественно, его ветром разносит по улицам.

Как предотвратить эту неприятность?

Первая задача, чтоб это предотвратить, это максимально быстро убирать этот смет. В этом году мы на две недели раньше этот смет начали убирать, на сегодняшний день весь Центр практически у нас уже прибран. У нас буквально седьмого числа будет последний объезд перед 9 Мая. Мы в круглосуточном режиме занимаемся этим вопросом. У нас сейчас задача номер один – уборка смета.

Как именно убирается смет?

Мы и на грубую сначала убираем, и пылесосами уже на чистую убираем улицы.

Сколько техники и дорожных пылесосов у Кондопожского ДРСУ?

Вся техника у нас есть в наличии, вся в городе работает. У нас два пылесоса и еще одна единица, которая работает в качестве пылесоса. Это единицы, которые работают в круглосуточном режиме без выходных.  

И крошку нельзя, и соли дорогие

Многие задаются вопросом: почему бы не заменить песок гравийной крошкой, ведь ее не будет разносить ветром, как песок.

«На гравийную крошку в городе точно переходить нельзя, потому что у 50% водителей будут разбиты стекла. Дороги посыпать гравийной крошкой нельзя. Тротуары – да, дорогу – нет», - пояснил Юрий Синяков.

В администрации Петрозаводска на данный момент решается вопрос: чем будут отсыпаться дороги в следующий зимний период: смесью песка (90%) и соли (10%) или чистыми солями.

«Чистые соли означают значительное удорожание работ. Неизвестно, насколько бюджет города позволит их использовать. Расчеты есть, и с нашей стороны они предоставлены в администрацию города. На сегодняшний день даже тот контракт, который есть, очень тяжело верстался, потому что не хватает городу денег. Там республика помогла. А использование чистых солей – это еще большее удорожание, потому что они очень дорогие», - пояснил гендиректор Кондопожского ДРСУ.

 Другие «грязные» проблемы

В Петрозаводске существуют трудности не только с песчаными бурями в весенний период.

Так, например, контейнерные площадки, откуда вывозится мусор, часто оказываются переполненными, а крупногабаритный мусор неделями может стоять у контейнеров. Хотя его и вывозят, но жильцы близлежащих домов успевают заставить территорию «новыми партиями».

При этом, как рассказывают горожане, вывоз крупногабаритного мусора не предусматривается, а его отдельный вывоз может обойтись в неприятную сумму:

«Я заплатила 8 тысяч за свой мусор, а 8 тысяч что на дороге валяются?», - пишет петрозаводчанка.

Еще одна серьезная проблема – полчища крыс, которые пугают жителей столицы республики, о чем мы уже писали.

По мнению Дмитрия Рыбакова, единственная возможность решения проблемы — это ограничение пищевой базы грызунов (если не считать ограниченной деятельности городских крысоловов — кошек, собак и ворон). Но это недоступно для реализации при нынешней официальной политике обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что возвращает нас к вопросу о контейреных площадках.

Субботники: благо или вред?

Традиция, которая прививалась со времен СССР, осталась по сей день. Правда, отношение у жителей Карелии к ней неоднозначное.

Согласно результатам нашего опроса, в котором приняли участие 390 человек, большинство жителей (48%) не принимают участие в мероприятии и считают, что это работа дворников. Чуть меньше (33%) относятся к субботникам равнодушно, и только 19% всегда занимаются уборкой улицы в субботник.

Дмитрий Рыбаков отметил, что идея самостоятельно убрать территорию хотя бы своего двора — неоднозначна с научной точки зрения.

«Наибольшей проблемой во время „субботников“ является отнесение к категории отходов опавшей листвы. Листва должна сохраняться на определённых озеленённых территориях (парки, скверы, лесные участки) для поддержания естественного биологического круговорота, предполагающего возвращение полезных веществ в почву. Проводя свои субботники, мы обращаем внимание на возможность раздельного сбора мусора, обоснованную уборку листвы только с дорожек в парках и скверах, проведение разъяснительной работы с населением — „Не надо мусорить!“», - отметил Дмитрий Рыбаков.

 

#Общество #Видео #Петрозаводск #Эксклюзив #Аналитика
Подпишитесь