Posted 3 марта 2023, 12:30

Published 3 марта 2023, 12:30

Modified 30 марта 2023, 22:43

Updated 30 марта 2023, 22:43

Владельцы Карелии: как магнат Николай Макаров зарабатывает на строительстве

3 марта 2023, 12:30

Владельцы Карелии: как магнат Николай Макаров зарабатывает на строительстве

«КарелИнформ» исследует прошлое, настоящее и будущее владельца строительной империи “КСМ” Николая Макарова. Вспоминаем, как начинался его бизнес, строилась политическая карьера и выигрывались тендеры на строительство самых важных для жителей Карелии объектов.

Редакция начинает серию публикаций, посвященных группам влияния в Карелии. Героем первого материала стал строитель Николай Макаров, на чью работу чиновники возлагают большие надежды. Макаров традиционно входит в сотню самых богатых жителей Карелии, но о его жизненном пути известно мало.

Информация к размышлению

Главная особенность этой группы - давние и устойчивые связи с карельским правительством. Лидером группы является Николай Макаров. Объемы строительства АО “Специализированный застройщик “КСМ” позволяют превосходить в работе таких гигантов рынка, как “Баренц Групп”, связанного с сенатором Игорем Зубаревым.

Близким к группе Макарова можно назвать министра строительства Карелии Виктора Россыпнова. Он имеет богатый опыт работы в качестве прокурора и следователя. В Минстрой пришел в 2020 году, до этого поработав в Минприроды и Управтодоре.

В 2023 году “Специализированный застройщик “КСМ” уже успел завершить три контракта: строительство детского сада в поселке Ляскеля (210 млн рублей), квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в поселке Пиндуши (два контракта на 95 млн рублей и 87 млн рублей). Самым урожайным получился 2022 год, когда компания Николая Макарова заключила 34 контракта на общую сумму 4,7 млрд рублей. Все процедуры закупок прошли в Карелии.

Инсайдеры называют Виктора Россыпнова «младшим партнером» Николая Макарова, имея в виду зависимость отрасли от местных крупных застройщиков.

«С пришлыми компаниями регион сегодня предпочитает не сотрудничать, ему проще и безопаснее положиться на авторитет и опыт бизнесмена, который живет и работает тут, - на условиях анонимности согласился прокомментировать ситуацию инженер со стажем в одной из петрозаводских компаний. – Арифметика элементарна: если какой-нибудь застройщик, например, сорвет строительство аварийного дома, то власти крупно получат по шапке от Москвы. «КСМ» за серьезными срывами замечена не была. А если и случится что-нибудь, то спросить с них будет гораздо проще, чем бегать-искать не своих».

Сын Николая Макарова Олег сегодня руководит и владеет ООО «Стройресурс КСМ» в Петрозаводске. По объему выручки (почти 131 миллион рублей в 2021 году) этот актив входит в двадцатку крупнейших компаний-грузоперевозчиков региона. А чистая прибыль «Стройресурса» в том же году перевалила за 12,4 миллиона рублей.

Олег Макаров в большой политике замечен не был и привлек внимание местных СМИ лишь однажды, в 2017 году. Сообщалось, что у бизнесмена в Петербурге угнали дорогой джип.

Вице-спикера Петросовета, директора ООО «КСМ-Инвест» Оксану Политову также считают человеком команды Макарова. В муниципальном представительном органе Политова выражает интересы строительной империи. Отметим, что в городском совете есть и представитель “Баренц Групп” Дмитрий Ивасько. Так что баланс интересов соблюдается.

К другим крупным объектам, где работал «КСМ» можно отнести ремонт ключевых магистралей в Петрозаводске и Гоголевский путепровод. Также компания ремонтировала участок трассы Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Госграница, которую водители успели прозвать «дорогой боли».

ООО «Стройиндустрия «КСМ» занимается производством железобетонных изделий, ООО КЦИП «Алгоритм» - строительным проектированием, ООО «КСМ-Неруд» - добычей сырьевых материалов. Продажа квартир с помощью ООО «КСМ-Инвест» – прилагаются. Империя Николая Макарова работает практически по замкнутому циклу.

По данным открытых источников, общие чистые активы Макарова за 2021 год превысили 190 миллионов рублей, а выручка составила 1,43 миллиарда рублей, чистая прибыль оценивается в 224,7 миллиона рублей.

В итоге группа компаний Макарова, по данным Единого ресурса застройщиков, к 1 февраля этого года занимала в Карелии второе место по объемам текущего строительства (более 28,3 тысяч квадратных метров общей площади).

«Золото» получила «Баренц Групп» (более 62,5 тысяч квадратных метров). Компания сосредоточена на коммерческой жилой застройке, но в Петрозаводске недавно открыла новый ФОК «Динамо».

На третьем же месте очутилась группа компаний «Век» во главе с Евгением Воскобойниковым (более 25,8 тысяч «квадратов» жилья). Он уже неоднократно попадал в наши рейтинги самых богатых и влиятельных в Карелии. Застройщик в 2022 году заключил с Управлением капитального строительства контракт на 468 миллионов рублей и строит школу в Деревянке Прионежского района.

Путь к успеху

72-летний Николай Макаров – формально не коренной житель Карелии. Он родился в Подпорожье Ленобласти, но в республике живет более полувека. В 60-ые годы закончил Петрозаводский строительный техникум, затем трудился мастером и старшим прорабом в местных строительных трестах.

В девяностые годы трест, которым к тому времени управлял Николай Макаров, превратился в ЗАО «КСМ» и начал демонстрировать рост производственных объемов. Эксперты объясняют тенденцию благоприятным периодом во всей экономике России.

«Думаю, что Николай Иванович к тому моменту прекрасно понимал, что работа без представительства во власти, может приносить дивиденды, но не такие большие, какие хотелось бы, - вспоминает один из ветеранов местной отрасли, попросив не называть его имени. – «Оборотка» нуждалась в дополнительном финансовом стимуле. И я говорю не о бюджетных деньгах. На них особо не заработаешь. Нужно было укреплять связи с чиновниками».

В 2002 году Николай Макаров прошел в Заксобрание, затем возглавил комитет по экономической политике и налогам, а позже – получил кресло вице-спикера. Параллельно регистрируются компании, которые впоследствии прочно закрепятся в строительной нише. В 2004 году регистрируется «Стройинвест КСМ», в 2006 – ООО «УМР КСМ», в 2007 – «Стройиндустрия КСМ», в 2011 – «КСМ-Неруд».

Диалог с правительством становится все теснее: в кулуарах обращали внимание на отсутствие других крупных застройщиков в регионе. Управтодору с Минстроем активная диверсификация бизнеса была только на руку. Правительство «в одном флаконе» получало и производителя, и застройщика, и дорожника.

Макаров лично инициировал трансформацию законодательства в строительной сфере. Так, по его предложению, жилищное строительство и развитие коммунальной инфраструктуры включили в перечень приоритетных направлений инвестирования, что давало строительным компаниям ряд льгот. Также депутат Заксобрания предлагал освободить застройщиков жилья от НДС. Соответствующее обращение он подал в Госдуму, однако, инициативу всерьез не рассматривали.

В 2008 году грянул экономический кризис, хотя к этому моменту строительный магнат в парламенте уже не работал. Говорят, что Николаю Макарову было просто не до депутатской работы. Нужно было сохранять бизнес.

«Помню, как меня удивила его критика власти, - уточняет один из ветеранов отрасли. – Будущий «единоросс» в газете заявил, что правительство не реализует необходимые антикризисные меры и настоял на структурных изменениях в экономике. Говорил о том, что есть все ресурсы, а нормальной работы – нет. Он критиковал и работу властей по расселению аварийного жилья, поставил под сомнение ее эффективность и рекомендовал перейти к системе госзаказа».

Судя по всему, нынешние власти его советам вняли. В середине «нулевых» у «КСМ» уже появились первые крупные госзаказы, тем более что необходимый опыт сотрудничества был. В середине девяностых, например, компания занималась контрольно-пропускным пунктом Вяртсиля-Ниирала на госгранице с Финляндией.

К середине нулевых компания также строила жилые дома в Сегеже и Петрозаводске, крупный торговый центр «Кей»». К тому же периоду относится реконструкция главного столичного стадиона «Спартак» и учебно-лабораторного корпуса ПетрГУ. Обновленное здание Арбитражного суда РК на улице Красноармейской и регионального МЧС на улице Дзержинского – тоже их работа.

Другое дело, что к концу «нулевых» местную власть успело неплохо «полихорадить». Главу Карелии Сергея Катанандова на посту сменил Андрей Нелидов, который затем угодил за решетку по делу о взятке. Затем регион возглавил Александр Худилайнен: он ушел в досрочную отставку. Кстати, во многом – из-за провала программы расселения «аварийки». «КСМ» тут помочь не смогла, жутко запутанным оказалось законодательство.

Любопытно, что ни о том, ни о другом руководителе магнат публично предпочитал не высказываться. Почти.

«А зачем ему было рассуждать о тех, кто может как помочь, так и вставить палки в колеса? – говорит один из местных ветеранов отрасли. – Бизнес-вопросы с властью тогда часто решались в кулуарах. Единственное, что вспоминаю: это слова о «неплохом старте» для Артура Парфенчикова [он пришел на смену Александру Худилайнену в 2017 году. – ред.]. Работу он оценил положительно, но по-другому и быть не могло. Отдельными крупными объектами занималась «макаровская» компания».

В 2016 году сообщалось о якобы уходе бизнесмена от уплаты единого сельхозналога. Возможно, на пару с коллегой-рыбопромышленником Игорем Зубаревым, чьи предприятия работали на Баренцевом море. Отмечалось, что безнал, который Зубареву приносил бизнес, мог приходить на счета и компаний Макарова и выводиться через “промежуточные” фирмы.

Деньги, мол, поступали через расчетный центр и уходили на первый взнос по договорам долевого строительства с частниками. А наличка, которую на самом деле вносили покупатели,-  пропадала из оборота. Авторы расследования предполагали, что небольшие рыбные фирмы продавали улов с учетом НДС, тогда как сами этими деньгами с бюджетом не делились. Эту информацию сам Макаров опроверг категорически.

Тем временем, строительный бизнес продолжал идти в гору. Николай Макаров быстро наладил отношения с нынешним главой Карелии Артуром Парфенчиковым, бывшим главным судебным приставом страны.

В последние годы гиганта строительной отрасли все же пару раз «трясло». Сначала – прорыв дамбы на Белопорожской МГЭС в 2020 году, что бизнесмен объяснил ошибкой в проектных решениях. Этот крупный объект компания получила еще в 2016 году по заказу ООО «Норд Гидро-Белый Порог». Затем – скандал со вспышкой коронавируса среди вахтовиков. На том же объекте. Местные власти позднее эту информацию были вынуждены прокомментировать, однако Николай Макаров решил сохранить молчание.

Политическую карьеру Николай Макаров завершил, отказавшись в 2021 году баллотироваться в региональный парламент.

Завтрашний день

По сравнению с бурным 2021 годом, когда власти прогнозировали резкий рост цен на стройматериалы (что, в принципе, и произошло), а банкиры разбирались с ключевой ставкой и ипотечными льготами, минувший год для бизнеса Николая Макарова выдался гораздо более спокойным. Даже несмотря на СВО и бесконечные пакеты экономических санкций.

Подрядчику пришлось спасать стройку физкультурно-оздоровительного комплекса в Медвежьегорске, которая из-за проблем с прежним подрядчиком из Петербурга затянулась на несколько лет. Контракт сегодня – завершен. Крупнейшим сданным объектом 2022 года стала школа в микрорайоне “Древлянка-6” на 1350 учеников стоимостью 1,2 млрд рублей.

Госзаказы по-прежнему исполняются, в эксплуатацию были введены несколько жилых домов. Работы на Белопорожской ГЭС возобновились в мае. Крупные стройки продолжатся и в 2023 году: планируется открытие детсада в Беломорске, школы в Медвежьегорске, домов по программе расселения «аварийки» и школы в Суоярви.

Масштабные работы по строительству Лососинского шоссе в столице должны завершиться во втором квартале. Громадный проект по комплексному развитию Октябрьского района в столице Карелии – тоже вотчина стройимперии. Гигант даже меняет коллектор промышленных стоков на Сегежском ЦБК.

Самый финансово «лакомый» объект – дом-интернат для престарелых и инвалидов, на 200 мест, в Костомукше, за который «КСМ» должна получить более 1,2 миллиарда (!) рублей. Застройщик обещает сдать объект в четвертом квартале 2024 года.

За новый филиал поликлиники №4 на Кукковке, который должен разгрузить врачей на Ключевой, чиновники готовы заплатить “КСМ”  774 миллиона рублей. Новым детским садом на Ключевой (улица Репникова), почти за 170 миллионов контрактных рублей, также занимается «Карелстроймеханизация».

Причина стабильности работы – в крепкой связке бизнеса и власти. По информации наших источников, за работой стройимперии местные чиновники сегодня следят с удвоенным вниманием. Ведь производство при острой экономической необходимости всегда можно переориентировать на другие нужды.

Ближайшее будущее группы Николая Макарова выглядит безоблачным. Работой “КСМ” обеспечен на несколько лет вперед, а, учитывая качество работ и возможности строительной империи, конкурентов в Карелии у Макарова практически нет. Возможно, в ближайшее время лидер групп начнет передавать дела Олегу Макарову, но готов ли наследник переключиться с грузоперевозок на строительство?

***

Группа Николая Макарова – лишь первый герой нашего сериала “Владельцы Карелии”. Далее мы расскажем об остальных объединениях, на которых держится экономическое и политическое могущество республики.

Подпишитесь