Posted 22 февраля 2023, 14:26

Published 22 февраля 2023, 14:26

Modified 22 февраля 2023, 14:36

Updated 22 февраля 2023, 14:36

А крайний кто: почему в Карелии резко подорожало электричество

А крайний кто: почему в Карелии резко подорожало электричество

22 февраля 2023, 14:26
Энергетики и чиновники устраивают тарифный ликбез, но молчат о финансовой стороне вопроса.

В декабре прошлого года жители Карелии вздрогнули от новых счетов за «коммуналку». Новые расчеты шокировали многих, завалив Госкомитет РК по ценам и тарифам обращениями. Особенно «досталось» электричеству.

Свет подорожал едва ли не на треть, тогда как чиновники сослались на особенности федерального законодательства. К тарифному скандалу подключились даже депутаты Госдумы.

Отмолчаться не получилось. Руководитель местного тарифного ведомства Станислав Хазанович в конце января подробно попытался объяснить, что произошло. Судя по его выступлению в Заксобрания РК, причин бурной индексации несколько. А местные чиновники повлиять на ситуацию и умерить аппетиты энергетиков – не могли. И не могут. Такие законы.

Ничего себе пауза

С одной стороны, «электротарифы» и, следовательно, плата за свет, регулируется государством. Руководитель сослался на множество действующих нормативных документов: закон «Об электроэнергетике», недавний приказ ФАС, который устанавливает тарифные минимумы и максимумы. Заодно вспомнил и о предельных индексах изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги, о котором мы неоднократно рассказывали.

Москва с декабря 2022 года установила общий максимум в 9 процентов, и здесь стоит помнить о том, что речь идет об общем размере платы. В разрезе конкретных услуг – эта цифра неприменима. Кроме того, муниципалитеты могут этот максимум увеличить.

Потому, в целом, понять, почему «электрическая инфляция» формально оказалась выше, можно. Но почему на треть? Одна из причин – «заморозка» индексации. То есть следующего повышения жителям нужно ожидать нескоро, с 1 июля 2024 года. Может, именно поэтому электроэнергия стала «золотой»? На деле все гораздо сложнее.

По ставкам

Как выяснилось, в октябре на свет также появился приказ ФАС, который вводит минимумы и максимумы по одноставочным тарифам для населения по регионам РФ, пояснил Хазанович. Или 4,39-4,40 копеек. То есть, рост, по его словам, составил 8,9 процента.

Напомним: в регионе, как и по всей стране, работает механизм двухуровневого тарифа на электроэнергию. Кто-то «сидит» на одноставочном, а кто-то – платит за так расходы в так называемых дневных и ночных зонах.

И тут начинаются хитрости, в которых разобраться могут лишь очень подготовленные специалисты. Если взять «сухой остаток», то по приказу ФАС чиновники с энергетиками должны довести долю тарифа в ночной зоне до 60-80 процентов величины одноставочного тарифа. С учетом того, что ночью жечь лампочки значительно дешевле, логика становится более понятной.

Даже с понижающим коэффициентом для отдельных категорий потребителей (с электроплитами, электрообогревательными приборами, и жителей сельских территорий) размер одноставочного установлен в размере 3,8 рубля. А доля ночного тарифа «по отношению к одноставочному» составляла 33 процента. А на 2023 год – уже 37 процентов. Уже более знакомые цифры.

Потому пока выглядит всё так, что население в добровольно-принудительном порядке стимулируют переходить на двухставочный тариф. Хотя по ночам, как известно, вообще-то принято спать, а не жечь киловатты.

Причем к 2028 году одноставочный тариф собираются «в строгом соблюдении методики» довести до показателя в 80 процентов. Хотя федеральный приказ позволяет «прыгнуть» до 80 процентов. И на том спасибо.

По ночам

Руководитель госкомитета Станислав Хазанович привел и другую статистику по Северо-Западу: более дешевый одноставочный тариф имеет лишь Мурманская область. А среди регионов РФ республика по этому показателю занимает 25 место. При этом по величине тарифа в дневной зоне мы забрались на 51 место, а по величине тарифа в ночной зоне – на 3 место. Утешение, мягко говоря, слабое.

Как бы то ни было, за всеми рейтингами скрывается… экономика. И здесь Госкомцен нашел очень удобный способ сохранить лицо. По словам руководителя, величина экономически обоснованного одноставочного тарифа с 1 декабря 2022 года определена в 5,72 рубля за киловатт-час, с НДС.

Кроме того, если бы чиновники согласились с энергетиками, то экономически обоснованный размер тарифа в ночной зоне должен был бы составить 3,43 копейки, или те нужные 60 процентов от одноставочного.

«Если равномерно потреблять по суточному графику нагрузки, платеж за электроэнергию по двум зонам суток будет равным платежу за электроэнергию по одноставочному тарифу, - пояснил на заседании руководитель. - Эффект получится, если больше потреблять электроэнергии ночью, а снижать днем».

Но зачем нивелировать разницу? И в чем тогда смысл двухуровневых тарифов? «Собака зарыта» в инфраструктуре.

«Таким образом потребитель равномерно потребляет электрическую энергию по зонам суток, что снижает и субъектам, и электросетевым организациям увеличивать электросетевые мощности, - добавил Станислав Хазанович. - Мы же понимаем, что те отключения, которые происходят, они происходят именно в пиковые нагрузки. Чтобы эти пиковые нагрузки убрать, не собирая дополнительные средства с населения и промышленных потребителей, - это равномерное потребление по зонам суток».

Позвольте: но дополнительные средства – в виде повышенных тарифов - с населения уже собирают. Так куда и зачем?

Передал или сбыл

Теперь – о выгоде. Не секрет, что структура участников рынка электроэнергии в России (и Карелии, соответственно) настолько же сложна, как и регулирование тарифов.

Энергия для населения покупается на профильном оптовом рынке. По словам нашего источника, близкого к энергетикам, это – приблизительно половина стоимости киловатт-часа электроэнергии. Гарантирующий поставщик в республике – «АО «ТНС Энерго Карелия».

Затем за дело берутся сетевые компании, которые передают электроэнергию от производителей до потребителей. По своим тарифам, обусловленным расходами на содержание инфраструктуры (сетей и пр.). Тут еще «заложено» еще 4-7 процента тарифа. В Карелии этим занимаются, например, «Прионежская сетевая компания» и «МРСК Северо-Запад». В Петрозаводске за сети отвечает «ОРЭС-Петрозаводск». Последняя – хоть деньги с населения не собирает, но также имеет право голоса при формировании тарифов. И свою инвестпрограмму, в которой, например, заложен приличный рост зарплат у сотрудников.

«Откуда у «ОРЭС» сегодня деньги на инвестпрограмму? Насколько я знаю, они стали по судам чаще возвращать деньги у «сбытов», - пояснил «КарелИнформу» источник в одной из компаний, близкий к вопросам тарифного регулирования. – Или не по судам: если сбытовая компания хорошо дружит, то деньги возвращаются быстро. Если не очень хорошо, то тянут до последнего».

Другая причина – изношенность электросетей Петрозаводска, во что также нужно вкладываться. И срочно. Если не за счет потребителей, то почему бы не за счет коллег по цеху?

Впрочем, когда дело доходит до очередной индексации, расчеты всех энергетиков на специальных комиссиях по-прежнему проверяет Госкомцен. Хотя его влияние на ситуацию преувеличивать тоже нельзя.

Попали в котёл

Сложно спорить с тем, что энергетикам, как любому бизнесу, нужны дополнительные финансовые вливания. Но когда речь заходит о скачке в развитии за счет потребителей, то приходится быть особенно внимательным.

Известный петрозаводский юрист, а в прошлом руководитель Госкомцена РК Глеб Суржко с выводами не спешит. Например, в случае с ремонтом электросетей, о которых сегодня регулярно рапортуют энергетики. Или с инвестиционными программами, как, например, у того же «ОРЭС-Петрозаводск».

«Необходимо оперировать фактическими данными, на основании которых формируются предложения на ремонт инфраструктуры, - говорит эксперт. – Компании должны проводить периодические обследования и исходя из этого формировать предложения по расходам на ремонт инфраструктуры. Они отправляют эти предложения в виде производственной или инвестиционной программы в Госкомитет или Минстрой. Но истинной картины, к сожалению, пока никто не знает».

 «ОРЭС-Петрозаводск» также влияют и на размер тарифов, как любая регулируемая компания. Но в нынешней ситуации незначительно.

«Принцип регулирования тарифов – это условный «общий котел», - поясняет Глеб Суржко. - Сетевые компании имеют предложения о расходах, которые нужно учесть в их индивидуальном тарифе, а затем этот индивидуальный тариф применяют в расчетах друг с другом».

Во время работы в Госкомитете руководитель пытался привлечь к диалогу Ростехнадзор, но у того не было необходимых сил и средств. Кроме того, развитием инфраструктуры можно объяснить далеко не все. У энергетиков в целом.

«Когда я служил, мы минимально «трогали» ремонтные и производственные расходы, - вспоминает эксперт.  – В первую очередь «чистили» то, что относилось к затратам второй-третьей-четвертой необходимости. А такие были. Например, был один договор управления, компания зачем-то направляла в тарифе крупную сумму по договору в свою вышестоящую московскую контору».

Что касается ремонтных расходов, то не исключена возможность того, что местные энергетики предпочитают работают с давно знакомыми подрядчиками и субподрядчиками. И даже если проводятся соответствующие конкурсные процедуры, то в цены могут быть «зашиты» другие расходы. В виде потенциальных доходов.

На перекрёстке

Так или иначе, Глеб Суржко добавляет, что тарифы на электроэнергию для населения в Карелии – по-прежнему ниже экономически обоснованного уровня, т.е. «условно льготные». А причина резкого роста может крыться еще глубже.

«Госкомитет устанавливает тариф на услуги по передаче электроэнергии для сетевых компаний, для сбытовиков - уровень сбытовых надбавок, - напоминает юрист. – А всё то, что ниже экономически обоснованного уровня: ложится в нагрузку на юрлиц. В республике сохраняется так называемое перекрестное субсидирование, с определенными предельными уровнями, и, на мой взгляд, вся проблема с тарифами по электроэнергии для населения может быть связана со «старой задачей» властей: эту «перекрёстку» снижать. Похоже, в этом году ее, решили снизить ударными темпами».

Остаются вопросы и по количеству сетевиков в регионе, которых, по мнению Глеба Суржко, сегодня более чем достаточно. Если не слишком много. Оптимизировать эту структуру он предлагал еще в годы работы в Госкомитете, но коллег убедить не удалось.

«По моему мнению, все высвобождаемые деньги можно было бы направлять на другие цели, например, на ту же инфраструктуру, - рассуждает эксперт. – И заодно удерживать в нормальном состоянии тарифы».

***

Сегодня же энергетики и чиновники предпочитают ссылаться на пользу многотарифных счетчиков. И апеллировать к федеральному законодательству. А сами энергетики на этот счет пока хранят молчание.

Руководитель Госкомцена РК Александр Хазанович в Заксобрании произнес следующий, по его словам, «постулат»:

«С нашими гражданами нужно говорить честно: если такая ситуация возникла, если есть правила регулирования в электроэнергетике… Не заискивая, что завтра мы сделаем вам лучше. А так - как есть».

Так и есть?

Подпишитесь