Posted 17 января 18:30

Published 17 января 18:30

Modified 17 января 18:46

Updated 17 января 18:46

Жителям Карелии объяснили, почему подорожали отопление и электричество

17 января 2023, 18:30
Фото: 1MI
В РК власти отреагировали на жалобы жителей республики на рост стоимости электроэнергии и теплоснабжения, пишет РБК.

Жители Петрозаводска, Олонецкого и Сортавальского районов, а также Суоярви, Сегежи в социальных сетях массово пожаловались на рост стоимости отопления и электричества в конце 2022 года. На жалобы отреагировали в Госкомитете по ценам и тарифам. Как пишет РБК, в ведомстве повышение стоимости отопления на 30-70% объяснили низкой температурой воздуха, отметив, что в таких условиях повышается температура воды в системе отопления. В ведомстве назвали это тенденцией и подчеркнули, что она прослеживается по нескольким предыдущим отопительными периодам, и посоветовали сравнивать не стоимость, а объем энергии.

Объясняя повышение стоимости электроэнергии, в Госкомитете по ценам и тарифам подчеркнули, что рост тарифов распределен по нескольким зонам суток. Тарифы, как заявили в ведомстве, сформированы с учетом норм федерального законодательства, которыми предусмотрены ускоренные темпы доведения тарифов по зонам до уровня, который считается экономически обоснованным.

В ведомстве также напомнили, что тарифы на электричество в РК считаются одними из самых низких в СЗФО. Ранее мы писали о разъяснениях Госкомитета по жилищному надзору по вопросам тарифов ЖКХ.