В начале февраля федеральные СМИ со ссылкой на руководство крупных агрохолдингов предупредили о том, что молочные промышленники столкнулись со сложностями. Некоторые заводы сообщили о проблемах с поставками заквасочных ферментов из-за рубежа.
Эксперты прогнозировал и риски полного «сметанного останова»: в том случае, если иностранные поставщики решат ввести профильные санкции.
Судя по комментариям, которые «КарелИнформ» получил от местных производителей, откровенная нехватка сметанных ингредиентов республике не грозит.
«Дефицита закваски на сегодняшний день не наблюдается: есть и зарубежная, и отечественная, - сообщила заместитель директора по производству АО «Олонецкий молочный комбинат» Наталия Киселене, заодно назвав закваску «секретным продуктом».
Проблем нет и в АО «Эссойла»: начальник участка по переработке молочной продукции Людмила Воронина сообщила о том, что «пока все хорошо».
«Импортные поставки, возможно… но мы работаем «на угличе» [смешанная мезопрофильная закваска от производителя из одноименного российского города. – Прим. Ред.], нас всё устраивает, все хорошо и замечательно, никаких «закрытий» и прочего там нет», - добавила эксперт.
Добавим: слухи о дефиците закваски в России за последний год возникают уже не в первый раз. Летом этого года о сложностях предупредил Национальный союз производителей молока. На тот момент недостатка в сырье у карельских молочников также не наблюдалось.