Руководитель республики отметил, что изначально в районе в программу попало всего 167 квартир, признанных аварийными до 1 января 2017 года. На сегодняшний же день расселено 157.
«Люди спрашивают: почему не строят дома в Кеми? После 1 января 2017 года, когда волшебное ускорение было придано главой республики нашим муниципалитетам… — отметил Артур Парфенчиков. — Мы очень много говорим о реформе муниципальной, переходим на однозвенную систему как-то очень много вопросов, а причина этих моментов, когда мы заявки не можем для интернета собрать, ни аварийное жилье без контроля правительства подготовить У семи нянек дитя без присмотра. У двух нянек то же самое. Очень часто бывает, что глава администрации кивает на главу поселения и наоборот».
В этом смысле похвалы на совещании удостоились Суоярви и Питкяранта. В Суоярви, к примеру, расселяют аварийного жилья в десять раз больше, чем в Кемском районе, отметил глава РК.
«На сегодняшний день мы констатируем, что 250 многоквартирных домов после 1 января 2017 года признаны аварийными, это более 1300 квартир, — привел статистику руководитель. — В них проживает значительное для района количество населения, 2500 тысячи человек. Конечно, к 2024 году, к началу нового этапа программы надо готовиться».
Дополнительной информацией поделился и министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов, дав задачу кемским властям разобраться с оставшимися пятью квартирами до 1 июня этого года.
По его информации, в районе необходимо будет построить семь многоквартирных домов, преимущественно в Кеми.
«Участок, подтверждаю, есть, — сообщил министр. — Более того, на этой неделе начинаем проработку с подрядчиком. Может быть, цель максимум на этот год: уже начать проектировать, чтобы к началу программы иметь готовый проект».
Между тем, в карельском кабмине объем аварийного жилья в регионе, который необходимо расселить в целом, недавно назвали «колоссальным».