Posted 15 декабря 2022,, 12:46

Published 15 декабря 2022,, 12:46

Modified 15 декабря 2022,, 12:48

Updated 15 декабря 2022,, 12:48

«Конские счета» оплачивают жители аварийного дома в районе Карелии

15 декабря 2022, 12:46
Печи, которые отапливали деревянный дом, давно развалились, отапливать помещения приходится элетроприборами, за которые приходят крупные счета. Об этом сообщают карельские новостные соцсети.

Жители Питкяранты возмущены стоимостью коммунальных услуг для жителей аварийного фонда, стоящего в очереди на расселение.

Один из таких домов на ул. Пушкина, 8 оказался в центре скандала. Местная фотохудожница живет по этому адресу с двумя детьми. По ее словам, печи авариные, дымоходы в плохом состоянии, окна и двери «повело», а щели толщиной с палец взрослого человека. Обогревать помещения приходится электроприборами: полы холодные, находиться дома можно только в теплых носках. Дети фотохудожницы часто болеют и пропускают школу.

Также в доме нет газа. Приготовить пищу можно на электроплитке, пользоваться горячей водой можно только с водонагревателем.

За январь уходящего года женщина, без преувеличений, отдала половину своей зарплаты: в квитанции значатся баснословные суммы в 8-9 тысяч.

 

Обращения к Минстрою РК с требованием пересмотреть тарифы для тех, кто живет в подлежащих сносу домах, не принесли результата.

«Я столько порогов оббила. И куратор Питкярантского района вице-премьер Корсаков на личном приёме обещал решить вопрос, и Россыпнов. И наши два питкярантских главы. И губернатору Парфенчикову много раз писала. И в госкомитеты. И даже в прокуратуру… – перечисляет она. – Ответ один: ваша очередь еще не подошла», - пишут авторы поста.

Помимо счетов за электроэнергию жильцов беспокоит и вода, которая подтапливает фундамент деревянного здания.

 

«Лужи лужами, а Питкяранта взяла выше и может похвастаться целым ручьём, протекающим по одной из улиц города. Так бывает, когда талые воды и воды из центрального водопровода объединяются... », - цитирует паблик.

Квартиранты своими силами соорудили мостик, по которому вынуждены передвигаться.


Сейчас в доме новая напасть: вода в туалете замерзла, чтоб отогреть трубу местные используют обогреватель, который снова «наматывает» кисловатты в квитанции.

Когда подойдет очередь аварийного дома к расселению пока неизвестно, пока говорится о сроках «до 2029 года».