Posted 1 февраля 2023, 12:03
Published 1 февраля 2023, 12:03
Modified 1 февраля 2023, 12:18
Updated 1 февраля 2023, 12:18
Так, в сфере пищевой промышленности Кемский хлебозавод в прошлом году произвел приблизительно 460 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что оказалось на 10 процентов меньше. При этом власти отметили снижение объемов по многим районам Карелии в целом.
«Это общероссийский тренд на снижение потребления хлебобулочных изделий, — добавил Артур Парфенчиков. — Но мы-то говорим о том, что Кемь — это у нас важное туристическое направление. И эта динамика производства хлеба говорит о том, что мы пока в значительной степени турпоток на территории Кемского района, в том числе, и в направлении Соловков, не организовали».
Между тем, местный хлебозавод в прошлом году получил профильную бюджетную субсидию.
«Конечно, если мы видим туризм с учетом реализации всех наших планов, то, безусловно, это и дополнительное стимулирование развития пищевой промышленности на территории города и района», — заключил Артур Парфенчиков.
Так или иначе, сегодня в Кемском районе работают 880 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых. А их численность по сравнению с прошлым годом выросла в 1,3 раза.
«Наблюдается положительная динамика турпотока, но пока общее количество туристов очень незначительно, — посетовал глава региона. — Все-таки мы говорим о потенциале беломорского туризма. Это где-то три процента от общего потока в республике, который, конечно, тоже растет. постоянно. Но Кемь, Беломорск, Лоухи, конечно, должны играть все большую и большую роль в этой отрасли».
Добавим: хлеб в магазинах Карелии за прошлый год стал менее доступным для жителей, в пересчете на инфляцию. Подробности — читайте в нашем уникальном спецпроекте «Индекс утраты».