Регоператор по вывозу мусора в Карелии отказался признавать себя монополистом

15 ноября 14:26
Фото: 1mi

Мусорный регоператор в Карелии ответил на упреки в монополии ссылками на закон

Пояснения по итогам скандальных торгов по транспортированию отходов содержатся в официальном ответе «Карельского экологического оператора» на запрос «КарелИнформа».
Сюжет
Мусор

Недавно мы подробно рассказывали о том, что жители районов Карелии могут остаться без местных компаний по вывозу мусора. Причина – новые торги, объявленные ООО «Карельским экологическим оператором» (КЭО), чьи дополнительные требования, по мнению отдельных участников отрасли, вызывают множество неудобных вопросов и сводят на нет какую-либо конкуренцию.

Ответ на запрос «КарелИнформа за подписью первого заместителя гендиректора «КЭО» И.С. Ерофеевой гласит, что регоператор при подготовке аукционной документации руководствовался требованиями федерального закона №44-ФЗ. А дополнительные требования к участникам установлены в соответствии со статьей 31 этого закона.

«С 2018 года по настоящее время в закон вносились изменения, - добавляет руководитель. -  Конкурсная документация опубликована в открытом доступе на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС)».

Тем временем, итоги многих торгов – уже известны, победитель определен только в одном муниципалитете – Пряжинском районе.

Многие другие участники, в том числе, ранее пожаловались на то, что электронная система не допускает их к участию в торгах, тогда как в январе действующие договора истекают. А И.С. Ерофеева ссылается на требование статьи 31 закона №44-ФЗ. Если начальная цена договора – от 20 миллионов рублей и выше, то заказчик устанавливаете дополнительное требование. А именно – исполненный договор по 223-му федеральному закону. При этом стоимость этих обязательств должны быть не менее 20 процентов начальной максимальной цены контракта.

«Указанное требование установлено законодательством с целью качественного исполнения операторами по транспортированию ТКО условий договора на транспортирование ТКО», - добавляет руководитель.

Более того, регоператор «не вправе давать указания по ведению своей хозяйственной деятельности самостоятельным хозяйствующим субъектам, которыми являются операторы по транспортированию ТКО», считает руководитель.

Но есть ли в Карелии сегодня районные операторы, которые удовлетворяют всем новым условиям госконтрактов? И не говорит ли происходящее о монополии?

«Региональный оператор не располагает указанной информацией», - резюмируют в «КЭО». – <…> Предположения по поводу попыток регионального оператора «монополизировать» рынок вывоза ТКО в Петрозаводске не соответствуют действительности».

Регоператор ссылается на закон: если в том же Петрозаводске образуется более половины процентов отходов от общего объема в Карелии, то торги обязательны, а «КЭО» быть единственным перевозчиком не может.

«Если участник торгов не соответствует установленным требованиям и/или не может участвовать в торгах, это абсолютно не означает монополизацию рынка, это означает, что торги не состоялись», - добавили в «КЭО».

Подробнее о большом мусорном скандале – читайте в нашем материале.