Проект бюджета Карелии рекомендован к принятию в первом чтении

15 ноября 11:43
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК
Проект главного финансового документа республики на ближайшие три года обсудили на публичных слушаниях и заседании профильного комитета парламента Карелии.

Как рассказала депутатам министр финансов республики Елена Антошина, доходы бюджета в следующем году запланированы в объеме 76,2 миллиарда рублей, расходы – 80 миллиардов рублей. Документ уже получил положительное заключение от Министерства финансов РФ.

Объем налоговых и неналоговых доходов спрогнозирован в 46,2 миллиарда рублей, при этом основную роль в их формировании по-прежнему играют организации реального сектора экономики. Основными бюджетообразующими отраслями региона остаются обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, торговля и транспорт.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

Учтены и дополнительные направления: работа с федеральным центром. Продолжится реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, организация общественных работ, временного трудоустройства, профессионального обучения работников промышленных предприятий и многое другое.

В следующем году также продолжится расселение аварийного жилищного фонда: в 2023 году от Фонда содействия реформированию ЖКХ ожидается более 797,1 миллиона рублей поступлений.

«Традиционно бюджет сохраняет свою программную структуру и социальную направленность, - заключила Елена Антошина. - Все социальные обязательства, в том числе, по заработной плате предусмотрены в полном объеме и будут исполнены. В первоочередном порядке предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию указов президента Российской Федерации. Обеспечены бюджетными ассигнованиями в полном объеме расходы на оплату труда и оказание мер социальной поддержки <…>» с учетом повышения минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года и индексации зарплаты неуказных категорий работников с  октября 2023 года».

Кроме того, в проекте бюджета в полном объеме учтены и все необходимые расходы за счет собственных доходов. В регионе продолжится строительство школ и ряда других социальных объектов, ремонт автодорог. Будет оказана финансовая поддержка семьям с детьми, современное оборудование получат медучреждения и образовательные организации – в том числе, на обновление материально-технической базы.

В ближайшие годы в регионе за счет целевых бюджетных кредитов также продолжится реализация новых крупных инвестпроектов, на что в бюджете предусмотрено 2,7 миллиарда рублей. Это - развитие территории микрорайона Октябрьский в Петрозаводске, строительство детсада в Петрозаводске на 150 мест, и повышение надежности системы теплоснабжения в Сегеже.

Парламентарии задали Минфину немало уточняющих вопросов.
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК

 

«В вопросах местного значения решаются первоочередные задачи, сохраняются действующие меры поддержки по организации отдыха детей в каникулярное время, подвозу школьников, компенсацию малообеспеченным гражданам расходов на дошкольное образование детей, оказание адресной социальной помощи», - пояснила Елена Антошина.

В районах продолжится работа по формированию комфортной городской среды, переселению граждан из аварийного жилфонда. В центре внимания также - бесплатное горячее питание для школьников, развитие сельских территорий и многие другие значимые направления.

Формирование бюджета - вопрос крайней важности.
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания РК


Согласно заключению Контрольно-счетной палаты, которое представил ее председатель Алексей Дорохов, законопроект по составу и содержанию соответствует бюджетному законодательству Российской Федерации.

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Законодательному Собранию Республики Карелия принять законопроект о бюджете региона на 2023-2025 годы в первом чтении. Срок внесения поправок – до 28 ноября.