В предыдущие «хит-парады» подозрительных госзакупок, за которыми «КарелИнформ» следит каждый месяц, регулярно попадали и дорожники, и строители, и школы с детсадами, и медики. Последние на этот раз – оказались в гордом одиночестве. Наблюдатели связывают эту тенденцию со скорыми холодами. Дороги зимой капитально ремонтировать никто не будет, начинать масштабные ремонты – тоже. Больницы же сохраняют закупочную активность вне зависимости от сезона, поэтому можно не удивляться их осеннему «одиночеству».
Впрочем, в разрезе рынка ситуация выглядит не такой однородной. Октябрьские закупки с жалобами касаются и организации питания, и поставок лекарств, и процедур с «медико-промышленным» оборудованием.
Напомним, в традиционный рейтинг «КарелИнформа» попадают тендеры, которые формально сопровождались жалобами в адрес антимонопольщиков от участников. И результат рассмотрения этих обращений значения не имеет.
Не в фокусе
Начнем с Республиканского онкологического диспансера, который в октябре замечен в двух «жалобных» тендерах. О первом тендере – на поставку двух лабораторных световых фазово-контрастных микроскопов мы уже вскользь упомянули в прошлый раз, но сегодня стали известны детали.
Сложная техника за 4,4 миллиона рублей потребовалась медучреждению еще в конце августа этого года, контракт же за 4,1 миллиона рублей в конце сентября ушел ООО «Залер» (Москва, гендиректор Мария Макаркина).
Однако на аукцион успела прилететь жалоба, от ООО «Подалирий» (Новосибирск, гендиректор Антон Ендуткин): тогда закупку пришлось «замораживать».
Суть обращения – в недостоверной, по мнению фирмы, информации о товаре в заявке победителя. А именно – в длине хода механической фокусировки микроскопа и кнопке захвата изображения с цифровой камеры. В приложении же к проекту контракта значились чуть другие требования.
УФАС поступило единственно верным способом: запросила информацию от производителя, который пояснил, что полный ход фокусировки может быть изменен пользователем или сервисным инженером. Да и в самой инструкции было сказано, что прибор постоянно совершенствуется, поэтому отдельных деталей в инструкции может не быть. И эти детали на качество работы микроскопа не повлияют
В итоге комиссия указала на полное соответствие заявки победителя техническим требованиям и положениям извещения об аукционе, и жалобу признали необоснованной.
Что интересно, у наблюдателей к тендеру возник и другой вопрос: часть документов формально оказалась недоступной для поиска. Выражаясь языком специалистов, документация содержала pdf-сканы без текстового слоя, что в теории увеличивает срок подготовки заявок от потенциальных участников.
Отпечатки перчаток
Онкодиспансер Карелии в октябре отметился еще одним неоднозначным и дорогущим тендером – на закупку сотен тысяч медицинских перчаток. На 6,8 с лишним миллионов рублей начальной цены контракта.
Эксперты собрали целый «букет» признаков: помимо жалобы в УФАС и недоступностью для поиска части документов, торги прошли без снижения. Формально – потому что заявку с лучшим ценовым предложением комиссия не приняла. К тому же, диспансер вовсе решил провести закупку у единственного поставщика.
Этот тендер стал редким исключением, когда контракт из-за жалобы в итоге был перезаключен. В УФАС обратилось ООО «КарелМед» (Петрозаводск, гендиректор Марина Полякова), которое посчитало, чту заявку победителя (ООО «Медплат», Мытищи, гендиректор Елена Кобелева) принимать было нельзя.
Как минимум, потому что заявленные характеристики товара не соответствовали приложенным к ним регистрационным удостоверениям. В итоге диспансер получил предписание, а контракт заключили с «КарелМедом».
Новая «мода»
Выглядит по-своему забавно, но, судя по всему, в октябре наметился целый тренд, связанный с сомнительными тендерами на поставку именно медицинских перчаток. УФАС пришлось разбираться с жалобами на закупки от Республиканского кожно-венерологического диспансера (РКВД) и Сортавальской ЦРБ.
Суммы по сравнению с упомянутым тендером от онкодиспансера – гораздо более скромные, но сути дела это не меняет. РКВД, например, потребовались десятки тысяч единиц товара за 456 с лишним тысяч рублей. И тендер сегодня – «встал» по жалобе от ООО «РС Медикал Групп» (Москва, гендиректор Николай Тарасов).
Победителем аукциона признали ООО «Подиум» (Челябинск, гендиректор Ринат Хасьянов), в октябре же с фирмой собрались заключить контракт. Однако документы сегодня находятся «на стадии подписания», поскольку сегодня УФАС рассматривает обращение конкурентов, посчитавших, что победитель аукциона не представил информацию о нахождении товара в реестре российской промпродукции. Есть замечания и по поводу информации о качестве продукции.
Среди других сомнительных признаков тендера – существенное снижение одним из участников начальной цены (более чем на четверть). Сам аукцион отметился большой активностью участников, коих в целом было около десятка, но один из них в ходе торгов единоразово и на десятки процентов скинул цену. А это - возможный демпинг.
Контракт по другому «перчаточному» тендеру - уже от Сортавальской ЦРБ – на 422,1 тысяч рублей - был заключен во второй декаде октября с ООО «Геомед» (Москва, гендиректор Марина Овчинникова).
Наблюдатели, впрочем, все равно отмечают слишком существенную экономию (более чем на 25 процентов, при стартовой цене в 630 тысяч рублей) и говорят о сроках заключения контракта, которые нельзя сокращать.
Забавнее всего, что жалоба в УФАС на тендер пришла от… того же «Геомеда», который заявил, что в условия проекта контракта не включена информация о номере реестровой записи и некоторые другие важные детали. Антимонопольщики с доводами в жалобе не согласились. А стоило ли жаловаться?
Кому диетическое?
УФАС в последнее время часто приходится вникать и в закупки, связанные с питанием. И дело не в порциях, которые, по мнению Роспотребнадзора, бывает, не докладывают детям в карельских школах.
В октябре этого года еда встретилась на «сомнительном» тендерном даже дважды, что объяснить сезонностью сложно: заказчиками по обеспечению горячим питанием стали медучреждения, а не школы.
Первый открытый конкурс в конце октября объявила Кондопожская ЦРБ, которая, кстати, давно в рейтинге не появлялась. И других признаков сомнительности (кроме жалобы и запроса на разъяснения положений документации) не имеет. Начальная цена – почти 28 миллионов рублей.
Автором жалобы в УФАС стало… ООО «Диетгрупп» из Петрозаводска (бенефициар Станислав Мишичев, управляющий Андрей Пронин). Если недавно фирма с годовой прошлогодней выручкой в сотни миллионов рублей была недовольна тендерной работой с питанием у онкодиспансера, то теперь – переключилась на самого оператора электронной площадки, то есть АО «Сбербанк – АСТ».
Заявка компании была возвращена, в том числе, потому что на площадке возникли сложности с подтверждением опыта работы и аккредитацией. Антимонопольщики пока решения не приняли. И, судя по всему, не примут: жалоба была отозвана. Конкурс сегодня признан несостоявшимся, а это значит, что больнице, скорее всего, придется объявлять новый. Не оставишь же пациентов без еды.
«Заколдованная» еда
Два других тендера на услуги по организацию питания, сопровождавшихся жалобами, объявила Республиканская больница им. В.А. Баранова. Первые торги на 111,1 с лишним миллиона рублей (!) по решению УФАС были отменены.
Открытым конкурсом осталось недовольно ООО «Северпродукт» из Петрозаводска (бенефициар Анастасия Семенова, директор Денис Калягин), которое еще в начале этого года тоже мелькнуло на аукционе от столичного роддома имени Гуткина. Любопытная деталь: несколько лет назад Денис Калягин был управляющим… ООО «Диетгрупп», о котором мы уже упомянули.
А половину долей уставного капитала в «Диетгрупп» в 2020 году имел самый богатый депутат Заксобрания РК Виталий Красулин, который по ряду причин умудрился «пролететь» мимо эксклюзивного рейтинга богачей «КарелИнформа».
Но вернемся к торгам, которые были отменены. В октябре им на смену «пришли» новые, на ту же сумму. И с этим конкурсом снова возникли проблемы: сегодня определение поставщика приостановлено по жалобе того же «Северпродукта». Вопросы возникли по поводу квалификации потенциальных участников закупки и заодно наличия у них нужных финансовых ресурсов. Антимонопольщики пока обращение изучают.
Заштопать бы
Напоследок расскажем еще о двух тендерах, которые заинтересовали экспертов. Один из них, на 466,6 тысяч рублей, в сентябре объявила Медвежьегорская ЦРБ. Контракт за 401,2 тысяч рублей получила предпринимательница из Петрозаводска Наталья Печерская. Вопросы к открытому конкурсу возникли у ООО «Савир» (Челябинск, директор Мария Глаголева), однако жалоба была отозвана, и детали ее на сегодняшний день неизвестны.
Второй тендер может похвастаться более внушительной суммой: электронный аукцион на поставку шовного материала от Республиканской больницы им. В.А. Баранова за 7,2 миллиона рублей (при 9,7 миллионах рублей начальной цены) забрало ООО «Алакрис» (Санкт-Петербург, гендиректор Владимир Шаповалов).
«Индикаторов сомнения» у этого тендера, по мнению экспертов, более чем достаточно. Это и более чем 25-процентная экономия контракта, и сокращенные сроки его заключения, и недоступность части документов для поиска, и запрос на разъяснение положений документации.
Более того, тендер сопровождался аж двумя жалобами в УФАС, что бывает редко, - от индивидуального предпринимателя Игоря Мотина (Екатеринбург) и ООО «Элмас» (Казань, директор Лариса Галимова). Оба заявителя не согласились с тем, что их по отдельным причинам не допустили к участию, однако УФАС обе жалобы признал необоснованными. Потому шовный материал до медвежьегорской больницы дойти сегодня должен. Если подрядчик не подведет.
***
Несмотря на абсолютное лидерство жалоб в закупочно-медицинской отрасли, картина в ближайшие месяцы все же может поменяться. Впереди – как минимум, масштабная уборка дорог. И привычные для Карелии «зимние» вызовы вроде простуд или срочных ремонтов. Не сглазить бы.