Posted 25 октября 2022, 10:46

Published 25 октября 2022, 10:46

Modified 30 октября 2022, 21:50

Updated 30 октября 2022, 21:50

Эксперты оценили последствия отказа от КГН для Карелии

25 октября 2022, 10:46
Фото: 1Mi
Решение федерального центра уйти от механизма консолидированной группы налогоплательщиков «КарелИнформу» прокомментировали ученые и экономисты.

О намерениях отказаться от института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) в России на днях сообщил председатель кабмина РФ Дмитрий Медведев, уточнив, что требование о контроле за внутренними трансфертными ценами уйдет в прошлое.

Основным недостатком этого механизма, который уже долгие годы работает в стране, власти называют возникающие сложности с выпадающими доходами региональных бюджетов.

О КГН на парламентских слушаниях в Совете Федерации 3 октября 2022 года вспомнил и глава республики Артур Парфенчиков, заявив, что республика «существенно пострадала» от принятого в 2012 году решения.

Глава РК Артур Парфенчиков. Парламентские слушания в Совфеде РФ.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=_NKQ3AxUWkI (скриншот)

В итоге за эти годы бюджет РК потерял более сорока миллиардов рублей, что, по словам главы республики, сравнимо с доходами региона за весь 2021 год.

«И во многом, я в этом уверен, из-за такого решения сегодня республика Карелия, очень важный приграничный регион, особенно сегодня, находится в десятке самых сложных в экономическом, социальном положении регионов, - добавил он. - Мы всегда выступали категорическими противниками этой системы <…> Это была наша принципиальная позиция».

Сегодня отказ от КГН предусматривает переходный период, чтобы власти на местах успели подготовиться к изменениям, однако Артур Парфенчиков попросил Совфед подумать о соответствующей «системе».

«<…> мы посмотрели: при том нормативе, который будет установлен Карелии на переходный период, мы снова потеряем более 13 миллиардов <рублей>, - добавил глава РК. - Я, по крайней мере, считаю, что если переходный период и будет, должна быть система, которая все-таки исключила бы соответствующий вред бюджетно-финансовой ситуации в регионе».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, что обращение республики будет учтено.

Эксперты решение федерального центра сегодня комментируют осторожно: многое будет зависеть от финансовой работы КГН-предприятий, например, той же «Северстали», чей ГОК сегодня работает в Костомукше.

«Если они будут срабатывать с убытком, то эффекта для бюджета не будет, - говорит Николай Колесников, заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН. - Насколько я знаю, также шла речь о том, что налоги будут распределяться по тем пропорциям, которые были в предыдущие четыре года. По крайней мере, такие намерения у Минфина были: отменить КГН, но при этом оставить распределение доходов от налога на прибыль прежними, в соответствии с новыми механизмами, путем перераспределения. Пока все очень туманно, но если все реализуется так, как задумывается и безо всяких уловок, то, по идее, карельский бюджет от этого может выиграть. Во всяком случае, хуже вряд ли станет».

Заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников.
Фото: http://www.krc.karelia.ru/member.php?id=733&plang=r

С «туманностью» перспектив согласен и опытный экономист одного из вузов Петрозаводска, на условиях анонимности согласившийся прокомментировать ситуацию.

«С одной стороны – уходить от КГН надо было давно, миллиарды рублей налогов годами «пролетали» мимо республики, - говорит эксперт. – Крупные города должны потерять в сверхдоходах, и деньги частично станут аккумулироваться в субъектах. Но ожидать быстрого и миллиардного роста объемов бюджета тоже сложно, особенно с переходным периодом. В региональные бюджеты пойдет лишь часть налога на прибыль, судьбу остальных денег будет решать казначейство, используя специальные нормативы».