Власти и бизнес в Карелии ополчились против нового налога на щебень

Власти и бизнес в Карелии ополчились против нового налога на щебень
Власти и бизнес в Карелии ополчились против нового налога на щебень
16 июня, 16:24ЭкономикаФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_456248171%2Fwall-134397408_4093
Планируемые изменения в Налоговом кодексе грозят якорной отрасли кризисом: вопрос 16 июня 2022 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрания РК.

Как на встрече пояснила Уполномоченный по правам предпринимателей РК Елена Гнетова, поправки в Налоговый кодекс РФ (а они сегодня уже прошли первое чтение в Госдуме), имеют и плюсы, и минусы.

Щебень становится полезным ископаемым, в связи с чем расчетная база по исчислению налога на добычу полезных ископаемых переносится со стоимости строительного камня на цену реализации щебня.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что во избежание двойного налогообложения строительный камень, предназначенный для производства щебня, из видов полезных ископаемых будет исключен, однако проблему это не снимает.

«Остается два вопроса, - пояснила бизнес-омбудсмен. - Кто и по какому принципу будет определять, предназначен или нет тот или иной строительный камень для производства щебня (поскольку в лицензии может быть лишь указано – пригоден для производства щебня). Непонятно, с какой базы будет исчисляться налог на добычу полезных ископаемых предприятиям, обладающим лицензией на конкретную горную породу и при этом не производящим щебень, а иную продукцию».

Положительный момент - установление максимально предельной ставки по налогу в 16,5 рублей с каждой тонны полезного ископаемого (это те же 5,5 процента от стоимости 300 рублей без НДС за одну тонну щебня).

«То есть, при цене реализации щебня менее 300 рублей тонны без НДС с такой цены платится 5,5 процента, - уточнила Елена Гнетова. - А при более фиксированной цене применяется ставка 16,5 рублей тонна. Но эта ставка не учитывает ни вида горной породы, ни региона, где расположено месторождение».

Так или иначе, по словам уполномоченного, сумма налога к уплате может вырасти более чем в 3,5 раза. Это приведет к увеличению отпускных цен на щебень, что спровоцирует увеличение стоимости госконтрактов по строительству инфраструктурных и социальных объектов.

«Что брать за базу, непонятно, если предприятие не выпускает щебень, а выпускает строительный камень, бутовый камень, скальный грунт, песчано-щебеночные смеси, поскольку в лицензии на право пользования участками недр зачастую прописана только основная горная порода, - добавила Елена Гнетова. - Аналогичный вопрос возникает у производственных предприятий, которые реализуют одновременно щебень и строительный камень. Также непонятно, если предприятие-переработчик закупает строительный камень у другого предприятия и производит из него щебень, кто платит НДПИ, и из какого расчета платит».

У региона есть конкретные предложения, связанные с точечными изменениями в подпунктах профильной статьи Налогового кодекса, также бизнес-омбудсмен упомянула о разработке национального стандарт и изменениях в действующие лицензии. По мнению бизнес-омбудсмена, до вступления в силу поправок налоговикам необходимо отказаться от проверок по НДПИ.

Похожей позиции придерживается и Минстрой региона: по мнению замминистра Александр Ломако, горнопромышленный комплекс в регионе был «традиционно отраслевым». Экономика региона из-за принимаемой новеллы в законе, по его словам, может ощутить «негативные тенденции».

«Вопрос, безусловно, весьма существенный, и не обратить на него внимание мы просто не имеем права, - выступил руководитель, добавив, что этот вопрос уже обсуждался с вице-премьером и профильным министром, - Сегодня принимаемые действия со стороны налоговых органов, которые инициированы и проводятся <…> до 4-9 раз пересчет налоговой базы… свидетельствует об издержках, которые несет бизнес при данном решении».

Таким образом, при всех принимаемых мерах поддержки профильного бизнеса в регионе, власти «другой рукой, получается, эту же поддержку забирают». Потому Минстрой также попросил у депутатов поддержки в этом вопросе.

На встрече выступил и представитель Ассоциации горнопромышленников Карелии Павел Анисимов.

«В данном случае эта ситуация на бизнес влияет очень сильно, этим вопросом надо заниматься, - добавил он. - Потому что если сейчас пройдет эта инициатива, то потом также займутся блочным направлением, уберут возможности развиваться в положительном направлении. Нужно, чтобы вы все-таки помогли нам».

В итоге профильный комитет будет готовить обращение, которое отправится в думский комитет.

Добавим: о том, что Карелию из-за изменений с НДПИ ждут большие неприятности со щебнем, «КарелИнформ» подробно рассказывал еще в конце прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter