В образовательные и медицинские заведения систематически поступала пищевая продукция из неизвестного сырья, продукты с неподтверждённой безопасностью, фальсификат и просто просрочка. Например, в нескольких учреждениях учащимся и пациентам подавали фальсифицированное сливочное масло, а в одной из петрозаводских школ в ходе проверки обнаружилось несвежее мясо.
В основном этим грешили поставщики из других регионов. География предприятий-нарушителей охватывает Москву, Санкт-Петербург и Ленобласть, Краснодарский край, Владимирскую, Саратовскую, Брянскую, Тамбовскую области. Однако «засветились» и несколько карельских производителей, которые продавали в больницы и школы продукты с истекшим сроком годности.
Как заверили в Россельхознадзоре, все ответственные за нарушения лица понесли наказание.