Posted 17 марта 2022, 09:36
Published 17 марта 2022, 09:36
Modified 30 октября 2022, 21:28
Updated 30 октября 2022, 21:28
«Мяса мы практически не производим в Карелии, все мясо, которое мы производим, - это продукт деятельности молочного животноводства, - пояснил руководитель. - Это бычки, приплод, которые рождаются, идут в забой при выращивании. Это коровы, которые отслужили свой срок <…> Плюс фермерские предприятия и хозяйства с незначительными объемами производства птицы, свиней. Все это на уровне мизерных объемов, меньше 4 процентов уровень самообеспеченности в карельской мясной полке продукцией собственного производства».
Вместе с тем, существующие нормы потребления мяса в расчете на человека в стране в целом «покрыты».
«Если говорить о сегментах мясного рынка, у нас есть импортозависимость по говядине, и здесь основной поставщик - Беларусь, в меньшей степени страны Южной Америки, со стороны которых у нас тоже пока нет никаких ограничений, - уточнил Владимир Лабинов. - Что касается продукции свиноводства и бройлерного производства, здесь мы производим продукции в избытке, и Россия является страной-экспортером».
Полностью покрыта потребность страны и в яйцах - при годовом объеме производства в 44 миллиардов штук. По словам министра, при медицинских нормах употребления яиц в 300-330 штук «мы потребляем даже побольше».
К слову, на брифинге министр сельского хозяйства также прокомментировал рост цен на сахар и посоветовал запастись некоторыми видами продуктов.