Posted 29 ноября 2021, 16:21
Published 29 ноября 2021, 16:21
Modified 30 октября 2022, 21:46
Updated 30 октября 2022, 21:46
Предприниматель, живущий в Костомукше, пояснил, что неоднократно получал от местных чиновников соответствующие предложения.
«А мы думали: нафиг эта Арктика? – прокомментировал программу бизнесмен. - Основная сложность была в том, что для того, чтобы вступить в Арктику, нужно, во-первых, совершенно новый бизнес. Это хорошо для предпринимателя начинающего. А если у тебя что-то есть… это как-то не очень красиво, переоформляешься или еще что-то. А самая большая сложность была, что нужны были капитальные вложения. И этот термин был очень интересный. Обычно по бухучету капитальные вложения – это купил ты станок от сто тысяч. Все – уже капитальные вложения. В «Арктике» было немножко наоборот. Надо было или строить «недвижку» новую, то есть здания какие-то или сооружения, капитально связанное с землей».
По его словам, никто из чиновников «толком» не мог объяснить преимущества вступления в Арктическую зону:
«Ну и поэтому я по лицам видел, общались с предпринимателями. Половина предпринимателей из-за этого не вступали толком. Потому что было непонятно: а что делать-то, чтобы вступить и потом к тебе не пришли налоговые органы и сказали: а у тебя тут необоснованная выгода <…> Для нас самым важным фактором было то, что существенные льготы по страховым взносам. Как мы их называем в простонародье - налоги на зарплату. Налог очень большой, а благодаря арктическим соглашениям, его можно сильно снижать. И получение земельных участков без торгов, при условии, что тебе, конечно, их дадут. С этим у нас есть определенные сложности как в Костомукше, так и в Беломорске. За пять месяцев, как мы подписали соглашение, нам удалось получить только один участок в Беломорске <…>»
Кроме того, Максим Самохвалов признался, что «очень ждет», когда в Арктическую зону будет включен Муезерский район.
«Потому что «муезерка» нужна, а Муезерский район довольно большой по площади, и мы тоже что-нибудь там построили обязательно, - добавил он. - Это дополнительные льготы и простота в работе».
Между тем, Муезерский район сегодня рискует не попасть в Арктическую зону, о чем на том же совещании сообщил вице-премьер по вопросам экономики РК Дмитрий Родионов.
Добавим: клан Самохваловых хорошо известен жителям северных районов Карелии. Несколько лет назад Иван Самохвалов был объявлен в розыск – как сообщали в МВД, по обвинению в хищении чужого имущества.
Между тем, потребительский кооператив «Ягоды Карелии» был создан в 2010 году в Ленобласти. По данным открытых источников, сегодня его доли уставного капитала в 2500 рублей – по 20 процентов – в том числе, поделены между членами семьи Ивана Самохвалова, или, как его давно прозвали местные жители, местного «ягодного короля».
Брат Ивана - Максим - имеет 20 процентов в уставном капитале, в 2017 году в онлайн-интервью он представлялся владельцем компании «Ягоды Карелии». В 2013 году бизнесмен отметился горячим выступлением на сессии местного горсовета.
Сегодня Максим Самохвалов является председателем сельскохозяйственного перерабатывающего сбытового кооператива «Ягоды Карелии» (юридически зарегистрировано в Ленинградской области, деревня Лопухинка). По данным открытых источников, в прошлом году выручка организации увеличилась до 679,7 млн до 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль – со 130 до 176 с лишним миллиона рублей.
Основной вид деятельности кооператива – сбор, заготовка и переработка дикорастущих плодов, ягод.