Премиум или люкс: кто из карельских чиновников может платить налог на роскошь

Аналитика
Премиум или люкс: кто из карельских чиновников может платить налог на роскошь
Премиум или люкс: кто из карельских чиновников может платить налог на роскошь
6 ноября, 13:26Фото: pixabay.com
Получив налоговые квитанции за 2020 год, многие автомобилисты обнаружили, что стали владельцами предметов роскоши. Ещё больше водителей удивятся через год — в 2021‑м цены на авто продолжали расти, и владельцев «роскошных» машин в 2022‑м окажется больше. Узнали, кто из чиновников Карелии может платить налог на роскошь.

В каких случаях платят налог?

Надбавка к транспортному налогу применяется в России с 2014 года, данный повышенный коэффициент оплачивают владельцы автомобилей дороже трех миллионов рублей. За машины ценой 3—5 миллионов рублей водители обязаны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1, за транспортные средства ценой 5—10 миллионов рублей рублей налог считается в двойном размере, а для моделей дороже 10 миллионов рублей — в тройном.

С начала применения в России надбавки к транспортному налогу, многие автомобили подорожали более чем в полтора раза, однако пересматривать критерии «роскоши» в правительстве пока не собираются. С каждым годом список «роскоши» становится все длиннее. Минпромторг расширил его и в 2021 году.

На этот раз в нем на 87 позиций больше, чем годом ранее: 1387 машин против 1300. Хотя на самом деле новых моделей намного больше, ведь из списка также удаляют те машины, которые уже не проходят по возрасту. Этот критерий разный для каждой ценовой категории. Например, для машин ценой 3—5 миллионов рублей налог на роскошь действует в течение трех лет с года выпуска, а ценой 5—10 миллионов рублей — в течение пяти лет.

Какие модели попали под налог в 2021 году?

В нынешнем году перечень автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов пополнился всего тремя моделями: Skoda Kodiaq (серии Scout, SportLine и Laurin & Klement со всеми двигателями), Subaru Outback в минимальной комплектации и Toyota Fortuner (с дизельным двигателем 2.8 в комплектации Elegance).

Из категории от 3 до 5 миллионов в следующую категорию от 5 до 10 миллионов, где налог увеличи­вается вдвое, в 2021 году перешли сразу 34 модели. Среди наиболее заметных на рынке — Infiniti QX80, Kia K900, Mercedes-Benz E‑класса и GLC, Volkswagen Touareg Exclusive и R‑Line.

Ощутимыми для кошелька окажется переход из более дешёвого в более дорогой класс для владельцев Cadillac Escalade. Если в прошлом году они платили транспортный налог в размере 79 290 рублей, то теперь им надо заплатить 124 800 рублей — за мотор мощностью 416 л. с.

С полным списком Минпромторга можно ознакомиться здесь.

Какие модели могут попасть под налог в следующем году?

Депутаты Госдумы регулярно выдвигают инициативы о пересмотре порогового значения в 3 миллиона рублей, однако предложения до сих пор не приняты. Если этого не произойдет и в дальнейшем, то из-за продол­жающе­гося роста цен в 2022 году в список «роскоши» попадет большое количество моделей — даже тех, которые никогда не считались престижными и уж тем более роскошными.

Из самых популярных на рынке ближе всех к порогу в 3 миллиона рублей подобрались почти все кроссоверы средне­размерного сегмента. Так, Toyota RAV4 с мотором 2.5 сейчас продаётся минимум за 2,71 миллионов, а в комплектации «Престиж» — за 2,9 миллиона. На грани и Mazda CX‑5 стоимостью ровно 3 миллиона. Volkswagen Tiguan с мотором 2.0 TSI мощностью 180 л. с., стоит порядка 2,35 миллионов, но в исполнении Exclusive — около 2,82 миллионов, а R‑Line уже имеет ценник 3,2 миллиона.

В списке Минпромторга пока нет Kia Sorento с мотором 3.5, хотя его цена колеблется между 2,96 и 3,52 миллиона рублей. Но в следующем году, скорее всего, он туда попадёт. Кроме того, на очереди Hyundai Tucson в комплектации Visioner: 2,94 миллионов рублей с мотором 2.5 и 3,04 миллионов — с дизелем. В список наверняка войдёт седан Toyota Camry с мотором V6 3.5, который сегодня продаётся за 2,9 или 3,12 миллионов рублей в зависимости от комплектации.

Кто из карельских чиновников может платить налог на роскошь?

Мы посмотрели декларации о доходах республиканских министров и депутатов ЗС Карелии и узнали, какими транспортными средствами владеют чиновники. После этого мы заглянули в список Минпромторга и выяснили, кто из карельских властей может платить налог на роскошь. Отметим, что информация не может быть точной, так как в сведениях о доходах чиновников обычно не указывается точная модель машины и год ее выпуска. А повышенный коэффициент обычно не выплачивается за более старые модели. Поэтому, здесь только наши предположения.

Одним из членов карельского правительства, который может платить налог на роскошь, является министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. Согласно декларации о доходах за 2020 год, чиновник владеет автомобилем Volvo XC90. Данная модель попадает в список Минпромторга — в первую категорию машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей. Однако, не зная года выпуска и комплектации авто, мы не можем быть уверены, что министр все же платит повышенный налог.

Бывший министр природных ресурсов и экологии и нынешний первый замминистра Алексей Щепин владеет автомобилем Volkswagen Touareg. Множество комплектаций данной иномарки также находятся в списке «роскоши» — в первой категории машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей.

Владельцами такого же авто стали депутаты Заксобрания Карелии Максим Воробьев и Алексей Орлов. Не исключено, что они также могут платить налог на роскошь.

Обладателем автомобиля Volkswagen Touareg стал и уже бывший парламентарий Олег Доценко. При чем депутат ЗС шестого созыва владеет и иномаркой Mercedes Benz GLE 350d, несколько комплектаций которой также находятся в списке «роскоши» Минпромторга. Кстати, именно Доценко стал самым «богатым» парламентарием Карелии в 2020 году — он отчитался о 68 миллионах рублей доходов.

Обладателем «роскошного» авто может быть и супруг премьер-министра по развитию инфраструктуры Оксаны Чебуниной. Он является владельцем автомобиля Ford Explorer, а данная модель в комплектациях Limited и Plus находятся в списке Минпромторга. Отметим, что у мужчины в собственности находится еще одна иномарка — Kia QLE (Sportage), — но она не попадает под налог на роскошь.

Депутат Заксобрания Карелии шестого созыва Тимур Зорняков владеет автомобилем Jeep Grand Cherokee. Данная машина в разных комплектациях есть в списке автомобилей, за которые платится повышенный транспортный налог. Иномарка относится к первой категории. Не исключено, что у Зорнякова одна из этих моделей. У него также есть автомобили Opel Astra и BMW X1, которые не включены в список «роскоши».

Действующий парламентарий Виталий Красулин является обладателем иномарки Land Rover Range Rover, разные комплектации которой также есть в списке Минпромторга. Более того, супруга депутата владеет похожим авто — Land Rover Range Rover B. Не исключено, что они оба платят налог на роскошь.

Депутат Заксобрания Карелии шестого созыва Леонид Лиминчук, судя по сведениям о доходах, владеет автомобилем Audi Q7. Разные комплектации данной иномарки также находятся в списке «роскоши» — в первой категории.

Запредседателя карельского парламента Ольга Шмаеник обладает автомобилем Skoda Kodiaq. Данная модель пополнила перечень автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей только в текущем году. Не исключено, что депутату придется платить налог на роскошь, однако все зависит от года выпуска ее авто.

Кто «рискует» начать платить налог на роскошь?

Многие чиновники пока не являются обладателями «роскошных» автомобилей, но их машины могут попасть в список Минпромторга уже в следующем году. К примеру, близка к 3 миллионам рублей цена машины Toyota Land Cruiser. Владельцами такой являются премьер-министр карельского правительства Александр Чепик, глава Минтранса Сергей Щебекин, а также депутаты Заксобрания шестого созыва Владимир Семенов и Андрей Мазуровский.

К премиуму и люксу не относится, в списке Минпромторга нет, но уже стоит дороже 3 миллионов рублей автомобиль Subaru Forester. Владельцем такой машины является замглавы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын.

Еще одно авто, не включенное в список, но по своей цене приближающееся к 3 миллионам рублей, — Kia Sorento. Как следует из декларации о доходах членов правительства Карелии, таким авто обладают представитель главы республики в Заксобрании Юрий Шабанов, министр национальной и региональной политики Сергей Киселев и министр финансов Елена Антошина.

Уже упомянутой Toyota RAV4 пока нет в списке «роскоши», но цена машины с каждым годом растет и все ближе к 3 миллионам рублей. Владельцами такой иномарки являются замглавы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков, а также депутаты республиканского парламента шестого созыва Ирина Петеляева и Аркадий Рутгайзер.

Машина Volkswagen Tiguan пока также не попала в список Минпромторга, но рискует там оказаться. Обладателем такого авто является карельский парламентарий Вадим Андронов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter