Posted 26 ноября 2021, 10:51
Published 26 ноября 2021, 10:51
Modified 30 октября 2022, 21:45
Updated 30 октября 2022, 21:45
С 1 августа 2021 года в соответствующие органы власти поступило 423 заявления, и лидером по «географии» участков стал Лоухский район, за которым следуют Кемский район и Костомукша. В Беломорском районе, в свою очередь, наблюдается «не такая большая активность».
«Чаще всего берут под цели, предусматривающие строительство, но, как показала практика, из этих заявлений, это не индивидуальное жилищное строительство, а какие-то цели, связанные с туризмом, строительством гостевых домов, с крестьянско-фермерским хозяйством, с личным подсобным хозяйством, - добавила руководитель. - Посмотрим, как дальше будет, когда будут подавать заявители со всей России».
Вместе с тем, глава Карелии Артур Парфенчиков заинтересовался «провалом» Беломорского района:
«Основной акцент идет на вопросы туризма, услуг… Беломорский район, значит, плохо раскручиваем? На самом деле, он у нас после Сегежи самый южный, отличная логистика, очень неплохая дорога до самого Беломорска <…> объект Юнеско, направление на Соловки, море <…> неплохие условия для ведения сельского хозяйства. Мы должны для себя поставить знак вопроса, почему это произошло. Наверное, мы не только жителям республики и жителям других регионов России должны более выпукло представлять перспективы Беломорского района. Очевидно, Беломорский район – очень интересное место <…> с вытекающими последствиями для сельского хозяйства».
Напомним, программа «Арктический гектар» действует в Карелии с лета 2021 года. Земельные участки площадью до 1 га бесплатно предоставляются на территории нескольких районов - Лоухского, Калевальского, Кемского, Беломорского, Сегежского, а также Костомукши.
По информации Янины Свидской, площадь территории, потенциально возможной для предоставления, составила 337 тысяч га, что позволило Карелии занять второе место среди других субъектов-участников программы.
С 1 августа до 1 февраля получить земельный участок могут получить только граждане, которые зарегистрированы по месту жительства на арктических территориях. С 1 февраля заявления через специальную федеральную информационную систему сможет подать любой житель страны.
«Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется однократно, - напомнила Янина Свидская. - Второй раз подать через программу заявление не получится. На Дальнем Востоке рассматриваются другие варианты, у нас не исключены такие же изменения. Земля может быть предоставлена с любым видом разрешенного использования. Но если на данную территорию распространяются правила землепользования и застройки (земли населенных пунктов), то вид может быть выбран только соответствующий».
Чиновники напомнили: земли лесного фонда (а их сегодня на «арктических» площадях – 97 процентов) в рамках программы можно получить под ИЖС, ведение ЛПХ, садоводства, огородничества и КФХ.
«Эти виды позволяют в лесном фонде зарегистрировать дом по декларации в Росреестре и впоследствии получить участок в собственность, - добавила Янина Свидская, назвав процедуру «упрощенной формой перевода из лесного фонда в населенный пункт». - Это возможно только при соблюдении лесного законодательства и правил по охране и использованию лесов».
Ранее «КарелИнформ» рассказывал все подробности о профильной программе.