Posted 12 ноября 2021, 12:14
Published 12 ноября 2021, 12:14
Modified 30 октября 2022, 21:41
Updated 30 октября 2022, 21:41
Проект главного финансового документа республики по поручению председателя парламента Элиссана Шандаловича «препарируют» более чем тщательно: 11 ноября целевые расходы депутаты обсудили с руководством Минприроды и Минсельхозом региона.
Лес и мусор
Как сообщил и. о. министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Щепин, в следующем году объемы финансирования в области лесных отношений включают в себя 994 миллиона рублей федеральных субвенций, что значительно выше, чем было ранее. Кроме того, значительно будут увеличена сумма на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных пожаров (316,8 млн рублей).
Также регион «поступательно» выделяет необходимые средства на так называемую «мусорную реформу»: в том числе, предусмотрены расходы на контейнерные площадки в муниципалитетах.
«В этом году проходит экспертизу проектно-сметная документация на ликвидацию свалки в Пудожском районе, и заключен двухгодичный контракт на разработку проектно-сметной документации по ликвидации свалки в Беломорске».
Охрана и памятник
На комитете также прозвучал вопрос от депутата Эмилии Слабуновой: предусмотрены ли средства на создание учреждения, которое будет заниматься охраной популярнейшего в Карелии туробъекта — горы Воттоваара в Муезерском районе.
По словам Щепина, Минприроды прорабатывает все необходимые мероприятия по финансированию. Также в данный момент решается, будет ли создаваться отдельное госучреждение или будет создано отдельное структурное подразделение в существующем учреждение с увеличенной численностью непосредственно для работы инспекторского состава на Воттоваара.
ВОС и КОС
От депутата Андрея Монастыршина, в свою очередь, поступил вопрос по ходу строительства канализационно-очистных и водоочистных сооружений в регионе. Ответ пришлось держать Минстрою РК.
В частности, в Кемском районе сегодня разрабатывается профильный проект, уже есть результаты экологической экспертизы. Минстрой рассчитывает, что проектная документация появится уже в следующем году.
«В первую очередь, мы ориентируемся на объекты, которые дадут максимальный прирост населения, обеспеченного чистой питьевой водой: в первую очередь, Кемь, Пудож и Сегежа <…> «У нас достигнута договоренность с Минстроем РФ, что по имеющейся проектной документации в 2022–2023 годах будут заключаться контракты на строительство очистных сооружений в Пиндушах, Салми и Повенце», — — уточнил замминистра строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Федоричев.
Вице-спикер парламента Ольга Шмаеник также напомнила о ситуации с КОС в Ладве, где район не принял выполненные подрядчиком работы и направил документацию на доработку, что требует дополнительных средств для замены и ремонта оборудования объекта. По данным Минстроя Карелии, планируется, что необходимое заключение доработают к весне следующего года. Пока же есть «некоторые сомнения» в том, что работа была выполнена некачественно.
Чистота и отдых
Проблема мусора и благоустройства мест отдыха в Карелии также остается в центре внимания парламентариев. Алексей Щепин пояснил участникам комитета, что «потребность» региона в местах сбора отходов была определена еще в прошлом году.
«Предварительно речь идет о Сортавале, Приладожье наиболее посещаемая туристами территория, лицо республики, — добавил Алексей Щепин. — Если бюджет позволит выделить дополнительные средства, то поправками будем помогать муниципальным образованиям строить контейнерные площадки».
Депутат Ольга Шмаеник, в свою очередь, напомнила министру о Прионежье и Сямозеро. И.о. министра же пояснил, что в региональный закон ранее были внесены поправки о создании «рекреационных местностей», чтобы «найти хозяина».
«Первый путь: возможность закрепления территорий лесного фонда в постоянное бессрочное пользование, без проведения аукционных процедур, безвозмездно, — сообщил он. — Второй путь — норматив. Каждые 40 километров федеральных и субъектовых трасс должны содержать контейнерные площадки, места отдыха. Этим вопросом мы занимаемся».
Села и совхозы
С отдельным докладом на заседании также выступила заместитель министра сельского хозяйства и рыбного хозяйства Карелии Ольга Палкина. Средства направят на софинансирование соглашений с федеральным центром, субсидии на поддержку производства молока, поддержку малых форм хозяйствования и другие цели.
Ольга Шмаеник обратила внимание на финансирование в 2022 году Ведлозерского совхоза. На его поддержку парламент предусмотрено в проекте бюджета 30 млн рублей.
«Это первоочередная потребность на первый квартал. В первую очередь, мы направляем средства на оснащение материально-технической базы и приобретение поголовья животных», — пояснила Палкина.
Специалисты и семьи
Депутата Ирину Кузичеву отдельно интересовало, куда будут пойдут 23 миллиона рублей по программе комплексного развития сельских территорий.
«Основная часть средств направлена на второй этап реализации проекта в Толвуе Медвежьегорского района на компактную жилищную застройку, — пояснила Ольга Палкина. — Надеемся, что в следующем году завершим этап, Минсельхоз РФ предварительно одобрил ассигнования. Таким образом, мы получим 12 готовых подключенных земельных участков для строительства жилых домов. По условиям не менее 50 процентов этих участков должно быть направлено работникам агропромышленного комплекса».
На благоустройство сельских территорий предусмотрено 1,1 млн рублей, дополнительные ассигнования предусмотрены на улучшение жилищных условий граждан.
Животные и надзор
Наконец, депутат Алексей Орлов поднял вопрос о финансировании мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Чиновники сообщили, что в проекте бюджета заложено 27,8 миллиона рублей, исходя из заявленной потребности.
«В этом году ситуация намного благополучнее, и в плане освоения, и в плане востребованности средств на это направление со стороны районов <…> В текущем году по субвенции предусмотрено 20,8 миллиона рублей, фактическое освоение муниципалитетами — 13,3 миллиона рублей. При этом мы с Минсельхозом также отрабатывали изменения по перераспределению ассигнований, с тем, чтобы муниципальные районы их осваивали», — отметила Ольга Палкина.
***
«Стоит отметить, что это хорошая практика — рассмотрение проекта главного финансового документа по компетенциям профильных Комитетов. Это абсолютно правильное предложение Председателя Законодательного Собрания, потому что Комитеты становятся хорошей дискуссионной площадкой для детального изучения документа», — подчеркнула председатель Комитета Марина Гуменникова.