Василий Ефимович и Дима, его взрослый сын, живут в Петрозаводске. Супруга Василя Ефимовича умерла в 2013 году. С тех пор двое мужчин ведут свое скромное хозяйство и справляются с проблемами. Которые рушатся и рушатся на них со всех сторон. Один – пенсионер. Второй – инвалид с рождения. «Раньше он еще получше был, - рассказывает Василий Ефимович, растерянно глядя вокруг. – А сейчас уже зрение теряет. Ни с кем не разговаривает. Последний раз он гулял больше года назад. Я просто не могу вынести его на улицу. Коридоры узкие, лестница еще…».
Семь пожаров в родовом доме
Мужчины живут не в высотке. А в крошечной половине дома на Старой Кукковке. Вообще, по документам, им принадлежит две трети старого здания. «Это мой родовой дом, - объясняет Василий Ефимович. – Его в середине века прошлого перевезли сюда из деревни Ишанино, из Вепсской волости. – Дому больше ста лет уже. Я родился в нем».
После множества пертурбаций у владетелей дома появились соседи. Сейчас меньшей частью постройки владеют совершенно посторонние люди. «Я бы и не против соседей. Мне до них дела нет. Но ведь они уже 10 лет каждый день ведут ремонт. Каждый день колотят, стучат, сверлят. Они пытаются нас выжить отсюда, по-моему. Сына моего будят, он мучается», - жалуется собеседник.
Василий Ефимович утверждает, что отношения с соседями совсем скверные. Вплоть до рукоприкладства. Но писать заявления, разбираться в судах ему некогда. Все силы уходят на организацию быта для сына. В хозяйстве нет ни современной бытовой техники, ни прочих привычных вещей.
Дом горел семь раз. На восстановление нужны были деньги. Единственный способ их получить – взять кредит. После последнего пожара, который случился больше пяти лет назад, на нормальный ремонт займов уже не давали. Поэтому щелястые полы в комнатах утеплены малярной лентой. «Натяжной» потолок из пластиковой пленки хоть как-то удерживает дождевую воду, льющуюся на головы пенсионеру и инвалиду. Крыша выгорела, и отремонтировать ее Василий Ефимович не в состоянии.
Он звонил на прямую линию президента недавно. «Сказали, мол, не волнуйтесь, ждите. А чего мне ждать? Я для себя уже ничего не жду. Мне сына жалко. Мне для него, главное, что-то сделать», - сбивчиво говорит мужчина, вытирая слезы.
Войны с соседями, необходимость стирать вручную (а даже если бы на машинку деньги были, куда ее подключать, если вода – из колонки на другом конце улиц?), убирать, обихаживать взрослого сына в одиночку, все это истощило силы петрозаводчанина. «Обращался я в соцслужбы. Что мне их конфеты? - Машет рукой Василий Ефимович. – Да и чем они мне помогут?».
У любого человека возникнет, очевидно, вопрос: почему государство не поможет? Если не одинокому вдовцу, отдающему львиную долю пенсии за давно истраченные кредиты, то хотя бы молодому инвалиду второй группы? По сути, он прямой кандидат на улучшение жилищных условий.
Надежда умирает
Но дело в том, что Дмитрий уже не ребенок. И жилье, частное, собственное, у него есть – пусть и без крыши, но есть – «родовой дом» на Старой Кукковке. Жить в нем, конечно, невозможно. Но это же не аварийное муниципальное жилье, и даже не приватизированная квартира в бараке. Карелии пока еще есть, что расселять в этом плане. Цены на жилье растут, а объемы финансирования на программы расселения – нет.
Продать такой дом за сумму, хотя бы превышающую миллион рублей, частному покупателю нереально. Единственный вариант для Василия Ефимовича – продать свое родовое гнездо застройщику. Интересант, крупная компания, занимающаяся строительством, есть.
«Нам много ведь не надо. Просто уехать в нормальные условия, - объясняет владелец незавидного хозяйства. – Нам за нашу часть дома и участок обещают хорошую сумму, такой на все хватит. И на жилье, и на ремонт, и на технику».
Сделка почти состоялась. И не только эта. Недалеко от Василия Ефимовича живет еще один мужчина - Евгений. Он никак не может наладить семейную жизнь в стесненных жилищных условиях. Ввести молодую жену в дом с печным отоплением и колонкой на углу улицы он не может. Заработать на что-то большее – тоже. Таких жителей Старой Кукковки, с надеждой ждущих будущего, несколько десятков.
Но есть, конечно, и недовольны в том же районе. Расширение Старой Кукковки и ее обновление они считают не нужным, лишним и опасным для себя. Обращаются в суды, требуя признать строительство высоток незаконным, перевести район в зону индивидуальной жилой застройки, отозвать разрешения на ввод новых домов в эксплуатацию.
Непомерные аппетиты?
Те же, кто ждет изменений, полагают: дело не в стремлении соседей сохранить «исторически сложившуюся» систему трущоб и особняков. И не в том, что жить в окружении высоток неприятно. Жить в окружении крысиных дворов и нищеты не многим приятнее. Однако, как нам стало известно, часть раздувающих конфликт и ратующих за сохранение Старой Кукковки тоже предлагали в свое время застройщику свои участки. Но запрашивали непомерные суммы. По 12-15 миллионов за участок в несколько соток.
Часть состоятельных, имеющих непосредственное отношение к так называемым «серьезным» структурам,домовладельцев регулярно выступает в прессе, жалуясь на невыносимые условия жизни рядом со стройкой и не желая мириться с тем, что город растет – и будет расти.
В своих выступлениях владельцы участков утверждают, что все дело – в статусе кварталов. Сейчас часть из тех, на которых стоят частные дома, относятся к зонам многоэтажного жилищного строительства. Соответственно, вести частное строительство, перестраивать свои дома люди не могут.
Однако строительство полноценного дома для круглогодичного проживания, с учетом необходимости завести в дом коммуникации, по карману далеко не всем. Например, Василию Ефимовичу. Или многодетной матери, живущей неподалеку. Или чете пенсионеров, живущих с мамой, которой уже 91 год…
Запертые в трущобах
В компании Nova, которая выкупает у жителей Старой Кукковки участки под строительство благоустроенного жилья, отмечают: никакой угрозы возведение домов не несет. Работы ведутся с соблюдением всех норм и требований безопасности.
Пока конфликт на Старой Кукковке не исчерпан, ситуация остается нестабильной. Все ее участники с нетерпением ждут появления обновленного Генплана города. Оно поставит точку в деле о переделе одного из самых запущенных районов Петрозаводска. И, возможно, тогда количество желающих переехать из частного сектора вырастет в разы.
Застройщик сообщил о том, что развитие Старой Кукковкикак района с многоквартирными домами было деломрешенным не год и не два назад.
Застраивать всю Старую Кукковку многоквартирными домами, уверяет застройщик, никто не будет. Это не целесообразно. «То, что часть собственников желает перевести территорию своих домов в зону индивидуального строительства, не является причиной для конфликта, - отметили в ответе на наш запрос в компании. – Сочетание нескольких видов застройки в одном районе – это нормальная практика. Однако приводить в качестве довода против развития города тот факт, что соседство с многоквартирным домом кому-то не по вкусу, кажется странным. На месте нескольких частных домов можно построить дом для нескольких сотен человек. В городе, где спрос на жилье не падает, нужно думать и об этом тоже».
Благодаря усилиям соседей, многие жители не самых уютных и крепких домов буквально заперты в трущобах. Все, что им остается, ждать. Ждет и застройщик. Впереди – вынесение решения второго апелляционного суда общей юрисдикции. Именно этот суд решит – будут ли все-таки переведены шесть кварталов Старой Кукковки в зону многоэтажной застройки. И ждет ли простых людей, вроде Василия Ефимовича, нормальная жизнь. Без полиэтиленового потолка и под крепкой крышей. Отец инвалида надеется на то, что в нормальных условиях Диме обязательно станет легче. Он перестанет нервничать, станет лучше спать. Тогда и его папа наконец сможет вздохнуть с облегчением.