Разруха на «Старухе»: жители Старой Кукковки ждут строительства многоэтажек

Аналитика
Разруха на «Старухе»: жители Старой Кукковки ждут строительства многоэтажек
Разруха на «Старухе»: жители Старой Кукковки ждут строительства многоэтажек
30 июня, 17:15
Выбраться из ветхого жилья в карельской столице — это значит не только получить приличные бытовые условия. Это значит обрести возможность на семейное счастье. Иногда это бывает очень непросто.

Евгений (имя героя изменено по его просьбе — прим. ред.) — молодой мужчина. Он работает и ведет скромное холостяцкое свое хозяйство в частной «деревяшке» на Старой Кукковке. Хозяйство, прямо сказать, не завидное. Дом не новый, во дворе — баня. Водопровод — летний. «У меня есть гражданская жена. Но со мной она не живет. Я ее понимаю, — уныло говорит Евгений. — Говорит, что в таких условиях на жить не сможет. Я ее люблю, и не виню в этом. Мыться, знаете, хочется каждый день. Баня у меня, конечно, есть. Но ее, во-первых, натопи каждый день. Во-вторых, это сколько дров надо купить, привезти, сложить, просушить. Воды наносить. Не женщине же все это делать».

Евгений отмечает — он очень устал так жить. Воссоединиться с любимой, чтобы жить вместе, ему не позволяют финансы. Зарплата скромного рабочего не позволяет откладывать на полноценный ремонт дома, ведь деньги уходят то на дрова, то на доски, чтоб залатать прорехи в крыше… Снимать квартиру — дорого.

«Я очень устал так жить. Как подумаю, что впереди еще зима. Печка эта. Снег. Как дальше быть?», — спрашивает Евгений. Но вопрос этот — риторический.

Хотя еще недавно он имел ответ. Надежда у Евгения появилась год назад. Тогда один из застройщиков, работающих в городе, пришел на Старую Кукковку, чтобы строить здесь многоквартирные дома.

Не доброе соседство

Строители выкупали участки у владельцев ветхих домиков. Многие были этому рады. Потому что для людей это стало единственным за много лет способом что-то поменять в жизни.

Здесь стоит уточнить, что такое Старая Кукковка. Это, пожалуй, один из самых депрессивных жилых районов города. Слабо развитая инфраструктура. Почти полное отсутствие благоустройства — здесь кучи отбросов и мусора лежат среди улиц. В мусоре нередко можно встретить пустые бутылки, шприцы. Бродячие собаки. Местные рассказывают, что многие покинутые дома облюбованы маргинальными элементами.

«Вот тут бомжи зимовали, и в том доме, — показывает рукой местная жительница, которая тоже живет на Старой Кукковке и очень боится, что такие „соседи“ принесут беду и в ее дом. — Там же печки, знаете, какие? Все же аварийное, везде трещины, щели. У меня прямо за забором дом пустует. Вот бомжи и повадились там жить. А я все боюсь, как бы они эту хибару не сожгли, и мою заодно. Тут же дерево кругом сухое».

По бесхозным, брошенным огородам и разоренным домам слоняются компании детей. Лето, каникулы. Спортплощадок и клубов для подростков на Старой Кукковке нет. Те, кому не посчастливилось жить рядом с такими участками, боятся и за детей, и того, что такие компании могут натворить. Дома на Старой Кукковке стоят, по сути, бессистемно. Поэтому любой пожар может из беды одного человека стать бедой многих.

Многие местные жители полагают: главная проблема их района — неблагоустроенность. Пока в других районах инициативные жильцы выигрывают деньги на проекты благоустройства, здесь думают, как подлатать крышу, купить машину дров и утеплить дом, чтобы зимой не мерзли дети. А еще — конфликтуют. Хотя конфликт этот подспудный, он вполне может вылиться в открытое противостояние.

Причина — противоречие точек зрения местных жителей на один очень важный вопрос. Вопрос развития Старой Кукковки.

Деньги решают?

Евгений считает, что этот конфликт развязали «новоприбывшие». Те, кто купили участки сравнительно не давно. По сути, в массиве частной застройки дома сейчас делятся очень четко: на старые «деревяшки» с водой из колонки, поленницами и прочими прелестями неблагоустроенного быта, и современные «особняки». Что там во дворах у этих особняков, жители первой категории домов (а их объективно здесь больше) не знают — все спрятано за высокими заборами, из-за которых грозно лают цепные псы.

«Я не знаю, зачем наши соседи поднимают шум, что район должен остаться в таком виде, в каком он есть. Им, наверное, тут жить так удобней. За забором. Соседей не много», — предполагает Евгений.

Несколько лет назад владельцы высоких заборов (по нашей информации — среди них есть люди весьма зажиточные и влиятельные) начали активно выступать за «колонизацию» района, добиваясь статуса земли под частное строительство. Конечно, имея большие деньги, жить за забором вполне комфортно. Однако по другую сторону заборов живет основная часть населения этого района.

В ход пошли обращения в мэрию, в комиссию, которая вносит изменения в Генплан, и даже в суд. Местные активисты пытались бороться со строительством многоквартирных домов. Застройщик придерживался совей позиции — и в полемику не вступал.

«У нас строительство домов ведется по закону. Все соответствует нормам. Мы не нарушаем законодательство, выкупаем участки под застройку у частных лиц только в тех кварталах, которые выделены под многоэтажную жилую застройку, — прокомментировал застройщик. — То, что жители других кварталов перевели свои участки в зону индивидуального жилого строительства, для нас никакой роли не играет».

«На заседании постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию Петрозаводского городского Совета ключевым стал вопрос функционального назначения земельных участков в районе Старой Кукковки, — говорится в сообщении Петросовета. — Отметим, что ранее этот вопрос уже поднимался депутатами Петрозаводского городского Совета. Речь идет о микрорайоне Старая Кукковка, а конкретно, о земельных участках, находящихся в кварталах, ограниченных улицами Лыжной, Мончегорской и Чехова, а также участка по улице Котовского.

В настоящее время часть расположенных на этих территориях жилых домов находится в аварийном состоянии. Это подтверждается экспертными заключениями. В 2008 году функциональное назначение участков было изменено на категорию «многоэтажная жилая застройка»».

«Уже невмоготу»

Желающие сохранить статус частного сектора для всего района петрозаводчане пробовали (и не один раз) добиться этого через комиссию, которая отвечает за изменения, вносимые в Генплан. Как мы помним, новый вариант, с массой изменений, вот-вот должны представить на суд общественности. Однако комиссия отказывала инициаторам раз за разом.

«По мнению депутатов, ситуации, когда жители, у которых собственности земельный участок и жилой дом, не имеют возможности что-либо там построить, при этом вынуждены жить в домах 30-х — 40-х годов постройки, недопустима, — отмечают в горсовете. — Взять вопрос на контроль, изучить общественное мнение и в работе над Генеральным планом учесть интересы жителей — это, по мнению депутатского корпуса, главная задача на ближайшее время».

В общей сложности строительная компания, которая занялась Старой Кукковкой, уже выкупила у местных 41 дом. Всем домовладельцам дали хорошую цену. Плюс, некоторым переселенцам помогали с оформлением сделок.

В компании-застройщике уточняют: «Строительство наших домов законно. Это подтверждено. Разрешения на строительство выданы, положительные заключения получены. Один из домов уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Работы на объектах ведутся, оснований для беспокойства у покупателей квартир нет».

Более 30 домовладельцев еще, говорят в компании, ждут возможности продать свои дома. Среди них, в частности, Евгений. Он, как и другие желающие, боится, что из-за конфликта, который может изменить ситуацию, ему придется навсегда остаться в своей «деревяшке». «Честно говоря, уже невмоготу», — объясняет мужчина.

Обеспокоенные местные жители отправили мэру Петрозаводска письмо с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. Они надеются на лучшую жизнь в собственном городе и защиту своих прав.

Сейчас ситуация буквально «зависла». Застройщик и местные жители ждут, когда будет представлен обновленный Генплан. Сохранение концепции развития для Старой Кукковки позволит дать не только жилье сотням семей. Оно позволит городу расти современными способами, а не обрастать ни сомнительными хоромами, ни ветхими избушками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter