Для того чтобы приготовить коржи для юбилейного торта «Столетний» необходимы один стакан сметаны, одно яйцо, один стакан сахара, одна чайная ложка соды, погашенной в уксусе (или разрыхлитель), а также соль по вкусу и… мука.
Все ингредиенты нужно тщательно растереть, добавить муку и замесить густое тесто. Далее из массы завязывается жгут, который делят на тринадцать частей. Каждую часть следует раскатать в тонкий сканец величиной с большую тарелку и выпечь в духовке.
Крем потребует одного стакана сметаны и одного стакана сахара. Готовые коржи смазываются сметаной и брусничным (или клюквенным) вареньем, а затем кладут друг на друга. Готовую сладость закрывают пергаментом, сверху кладут небольшой груз, который оставляют на ночь. Украшают получившееся - утром.
Многие пользователи в комментариях вспомнили о блюде под названием «Мамин торт» и активно обсудили детали приготовления. Возникли и небольшие споры – в том числе, о количестве коржей. А отдельный вопрос касался необходимого количества муки, о котором, впрочем, действительно в опубликованном рецепте не сказано ни слова.
К слову, юбилейный (правда, денежный) «пирог» был приготовлен и для районов Карелии. О том, кто и какой бюджетный кусок получил, можно узнать здесь.