Пояс раздора: почему Петрозаводск затянул с созданием «зеленого щита»

Пояс раздора: почему Петрозаводск затянул с созданием «зеленого щита»

15 ноября 2020, 11:02
Формально лесопарковый зеленый пояс вокруг столицы Карелии появился еще в апреле 2018 года, но власти установили его границы лишь месяц назад - и на этом работа, мягко говоря, не закончена. Что же мешает чиновникам выполнить закон, подписанный президентом страны?

Спор о тысячах

Петрозаводск обзавелся «зеленым щитом» весной 2018 года, когда Заксобрание РК приняло соответствующее постановление. Площадь защитного пояса составила 5539 га, был определен и список конкретных территорий. Появление документа сопровождалось спорами между учеными и мэрией, а Общероссийскому народному фронту – как автору инициативы – пришлось пригрозить обращениями к правоохранителям.

Казалось бы, щит, который призван, в первую очередь, защитить город от незаконных посягательств на «легкие» столицы, создан. Но все карты снова смешали дебри законодательства. Как поясняла нам Юлия Мизинкова, тогда еще замглавы Петрозаводска, новый лесопарковый пояс остался без некоторых территорий, которые… не принадлежали городу.

Чиновникам пришлось задуматься о корректировке Генерального плана столицы, поскольку в первоначальную редакцию не вошли некоторые участки, несмотря на то, что фактически они находились в границах Петрозаводского городского округа.

Но и это не все. Уже в 2020 году полномочия по созданию «зеленых щитов» в регионе перешли к Министерству природных ресурсов и экологии РК, и ведомство заговорило о новых сложностях.

Бесконечный год

«Действительно, вопрос несколько затянулся». Так начал свой доклад, посвященный разграничениям полномочий, министр природных ресурсов и экологии РК Алексей Щепин, когда в июне этого года выступил на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания.

По его словам, чтобы «завершить установление границ» лесопарковой зоны Петрозаводска, куда вошли и земли лесного фонда, и земли территорий госзаказника регионального значения «Заозерский», и лесопарки на территории Петрозаводска, нужно… разобраться с кадастровыми вопросами. А это – «тянет» за собой упомянутые поправки в Генплан.

«Со своей стороны, для того чтобы эту лесопарковую зону поставить на кадастровый учет и утвердить ее границы, мы обратились в Петрозаводск, понимая, что на сегодняшний день изменяется генплан города, и произойдет некоторая корректировка тех участков, которые сегодня у нас включены в лесопарковый зеленый пояс, - пояснил министр. - В конечном итоге, в Петрозаводске сейчас реализуется государственный контракт по формированию генплана, и срок реализации этого контракта – 31 декабря 2020 года. Соответственно, мы <…> понимаем, что до конца года не сможем скорректировать и поставить все лесопарковые зоны на кадастровый учет».

Что было предложено мэрии? По информации Алексея Щепина, проекты участков лесопарковой зоны, которые «безусловно останутся и войдут» в защитный пояс, можно предоставить в Минприроды заранее. А с учетом того, что площадь «щита» менять уже нельзя, недостаток в площадях можно будет компенсировать землями лесного фонда.

Столичные чиновники должны были поделиться своими планами до 1 июля. А дальше – можно будет вносить поправки в приложение к постановлению.

«Если говорить о территории лесного фонда, то у нас в соответствии с лесным законодательством определены зеленые зоны категории «защитности» вокруг Петрозаводска, - уточнил министр. - У нас там, естественно, никаких сплошных рубок и освоения, кроме как санитарных рубок и рубок ухода, не ведется. Поэтому мы сегодня и предложили не дожидаться утверждения Генплана Петрозаводска, а те парки, которые есть в Петрозаводске, которые не планируются или не входят в территорию под застройку, сегодня нам предоставить эту информацию, и мы их поставим на кадастр, и включим эту зеленую зону. Мы понимаем, что <…> не дождемся генплана, а эту работу надо сделать сегодня».

Еще разок

Судя по всему, многие закавыки одолеть удалось: 6 октября текущего года Минприроды выпускает приказ об установлении границ лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска. В приложении к документу подробно перечисляются территории и их площади.

Это – и лесной фонд с землями населенных пунктов ландшафтного заказника «Заозерский», и жилая зона с зелеными насаждениями по Генплану Петрозаводска, и зона зеленых насаждений общего пользования (по тому же Генплану), и городские леса (в том числе, на Ивановских островах), и рекреационные зоны…

Остается Генплан? Согласно данным официального портала Госзакупок, электронный аукцион на разработку проекта поправок с начальной максимальной ценой контракта в 8,9 с лишним миллиона рублей прошел еще осенью прошлого года.

Тендер забрало АО «Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог «Союздорпроект» из Москвы. В торгах участвовало с десяток компаний, и «лот», оцениваемый по балльной системе, в итоге ушел… за 370 тысяч рублей. По календарному плану в техзадании срок окончания работ по последнему этапу установлен до 2 ноября 2020 года. Только вот работа на этом – не закончена.

Еще в июне министр Щепин отметил, что при необходимости придется «еще раз внести изменения» с учетом имеющихся поправок в Генплан. Другими словами, текущая редакция документа о создании «зеленого щита» не окончательна.

Туманные перспективы

Сложности на этом не заканчиваются. В аналитической информации Минприроды, посвященной «зеленым щитам», говорится о том, что на их территории все-таки могут находиться объекты, которые связаны со спортом и туризмом. Также «добро дано» на строительство санаторно-курортных, медицинских и рекреационных объектов.

И в этом смысле отдельного внимания, на наш взгляд, заслуживает так называемое «перспективное строительство», о котором власти вскользь упоминали при обсуждении «зеленых щитов». Что это за территории? И есть ли на сегодняшний день какие-либо конкретные предложения от застройщиков, чьи проекты «попадают» в теперь уже официально созданный лесопарковый пояс?

Ответы на эти вопросы мы ждем в обозримом будущем, пока же мэрия хранит молчание. Вероятно, потому что до сих пор не законченная работа с градостроительным планом и перечнем территорий может объясняться коммерческими интересами застройщиков. Открыто, конечно, об этом никто не скажет, но на площади, попавшие под защиту, вполне могли претендовать бизнес-структуры. Что тем более актуально на фоне борьбы с уплотнительной застройкой Петрозаводска.

Молчаливые стройки

Свое слово могли бы сказать общественники-экологи. Но и они пока публично молчат. Один из наших источников на условиях анонимности лишь добавил, что «зеленый щит» мог сломать многие планы строителей. В том числе, по новым жилым комплексам на Древлянке и Ключевой – как наиболее «лесных» городских окраинах города.

«Сегодня вектор интереса застройщиков чуть изменился: раньше привлекательным был расширенный центр Петрозаводска из-за высокой транспортной доступности, - поясняет наш собеседник. – Теперь же одним из приоритетов является «экологичность» района. За доказательствами далеко ходить не надо: присмотритесь к рекламе какого-нибудь очередного жилого комплекса».

Впрочем, «лесными» скандалами в последнее время успело отметиться не только жилищное строительство. Многие, уверены, вспомнят историю с «Каменным бором», где собирались строить новый детсад (причем в этом скандале точка до сих пор не поставлена). А вырубки под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Университетском городке?

Ничего себе реестр

Есть еще одна крайне вероятная проблема, которая может помешать Карелии с созданием «зеленого щита». К ноябрю этого года десятки регионов по всей России получили отказы от Росреестра о внесении информации о создании лесопарковых зеленых поясов в ЕГРН.

Оказывается, сегодня закон не видит в «зеленом щите» отдельную учетную единицу. Потому ОНФ уже предложил зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко поручить Росреестру вместе с Минприроды России подготовить законопроект, который бы исправил это недоразумение.

Закон о «зеленом щите» сможет заработать в полную силу лишь после того, как выделенные территории окажутся на кадастровом учете, но даже после того как местные власти определяются с площадями и участками, инициатива «спотыкается» об Росреестр. Мешают пробелы в законодательстве.

Отказы уже получили Хакасия, Иркутская, Воронежская, Ростовская, Курская, Новосибирская и другие области, похожая ситуация – в Алтайском крае и других субъектах. Не добавится к этому списку и Карелия?

***

Вместо послесловия. Мы сознательно не стали углубляться в терминологическую разницу между городскими лесами, объектами лесного фонда, лесопарками, зонами зеленых насаждений общего пользования, рекреационными зонами и пр. И не исключено, что эта разница также мешает Карелии выйти сухой из воды. Подождем решения «старших братьев»?

#Аналитика
Подпишитесь