Приехал – терпи: как отсутствие туалетов губит туризм в Карелии

26 июля 2020, 11:29
Отсутствие простейшей инфраструктуры представляет республику в самом невыгодном свете. Когда в Карелии появятся «зоны размятых ног» на трассах и кто должен убирать мусор на популярных пляжах?

Оставлять машину, чтобы добраться до водопада Кивач – одной из самых известных достопримечательностей Карелии, туристам приходится за пару километров до входа на территорию заповедника. Дорога по обеим сторонам заставлена авто с номерами из разных регионов. С одной стороны, это здорово – путешественники со всей России едут, чтобы посмотреть на «алмазну гору». С другой, это вызывает недоумение и опасение за жизнь людей: приходится идти к водопаду прямо по проезжей части. Такую картину можно увидеть и в будний день, и в выходной.

После того, как «коронный» туристический сезон стартовал, к радости турфирм и путешественников, в республику устремились любители северной природы. Этот сезон во многом может стать знаковым и показательным. Учитывая, что в этом году из-за урезанных финансов и внезапности открытия городов-курортов путешественники стали еще придирчивей, регион должен показать класс. Не даром говорят – кризис дает новые возможности. Но все будет зависеть от того, какой покажется туристам республика.

Белый платочек

Пляжи в Сямозеро, в Гирвасе и в других излюбленных местах, по оживленности сейчас соперничают с центром Петрозаводска в день города. Трейлеры, палатки, машины, мангалы, матрасы, купающиеся дети, запахи шашлыка…и все это на фоне белых платочков – под ногами.

Для чего отдыхающим нужны бумажные платочки, думаем, и так понятно. Почему они в изобилии под каждым кустиком – тоже. Туалетов даже не благоустроенных, а самых обычных, нет. В Гирвасе, на берегу Пальеозера, зато можно увидеть множество «кабинок» - стволы деревьев обтянуты пленкой, создающей иллюзию уединенности. Эти «удобства» источают красноречивое амбре.

Туалетная проблема, по мнению многих путешественников и гидов, одна из самых острых, если говорить о туристической инфраструктуре в республике. На территории заповедника «Кивач» - всего пара кабинок. «И они не очень убраны, скажем так, - отмечает Анна, экскурсовод, которая водит тургруппы по всей республике. – Не понятно, почему администрация заповедника не может решить эту проблему. Как и проблему стоянки. А отсутствие туалетов – это серьезная проблема для путешественника. Почему нет туалетов возле источников знаменитых Марциальных вод? Куда деться путешественнику, от души продегустировавшему воду из нескольких источников? По пути на Рускеалу – а это около 300 километров от Петрозаводска, только одно кафе, ни одного общественного туалета. Что говорить, даже в Петрозаводске нет уличных «удобств». Приходится вести туриста в торговый центр. А это – трата времени».

«В связи с тем, что источники Марциальных вод находятся в охраняемой зоне поставить там стационарные туалеты невозможно. В настоящее время предпринимателем планируется расширение туалетной зоны в прилегающем кафе», - прокомментировал руководитель управления туризма Карелии Иван Кипрухин.

На трассах в некоторых направлениях не всегда в радиусе ста километров есть даже заправка, не говоря уже о санитарных комнатах. И если молодой и здоровый человек, поступившись своим «облико морале» может подыскать подходящие заросли, то как быть мамам с малышами, пожилым людям – не понятно. Не ясно также, как обходиться, к примеру, последователям ислама, для которых понятие туалетного этикета очерчено достаточно строго.

В столице Карелии вопрос современных туалетов поднимался неоднократно. Одно время на набережной даже стояли современные, удобные и чистые кабинки. Правда, не долго. Выяснилось, что ухаживать за ними – дорого. Что мешало взимать плату за пользование удобствами, выяснить так и не удалось. Пример других привлекательных для путешественников городов, вроде Петербурга, показывает – за возможность привести себя в порядок в комфортной обстановке страждущие платить готовы. Но у нас пока преобладает метод «белого платочка» - за неимением альтернатив.

Мусора тоже хватает. Часть туристов, которые практикуют осознанный подход к отдыху, старается забрать весь появившийся мусор с собой. Однако тех, кто стыдливо прячет кулек с отходами под ближайшим деревом, немало.

«Обязанность по уборке территорий лежит на правообладателях земельных участков, - подчеркнул Иван Кипрухин. - Если эти участки находятся в населенном пункте и свободны от аренды, то обеспечивают порядок органы местного самоуправления. Если же это лесной фонд, то здесь вопрос открытый. На арендованном лесном участке уборкой мусора занимается сам арендатор, на свободном от аренды – правообладатель. Но следует отметить, что лесной фонд – собственность Российской Федерации, а обязанности от имени собственника исполняет уполномоченный орган в области управления государственным имуществом».

В некоторых районах с мусором борются местные бизнесмены. «Например, в Медвежьегорском районе социально ориентированные предприниматели за свой счет поставили в местах отдыха указатели к местам сбора бытовых отходов. Самостоятельным туристам при посещении магазинов туристских товаров бесплатно выдаются пакеты для сбора мусора. Также на карте показывается место, куда можно отвозить собранный мусор», - сообщил руководитель управления туризма РК.

В других районах мусор убирают за отдыхающими жители во время субботников.

Зона размятых ног

Кемпинги в республике имеются – не сказать, чтоб в достаточных количествах и по привлекательным ценам, однако они есть. «Мы останавливались в кемпинге в Кондопожском районе. В своей палатке. По деньгам вышло очень выгодно, - рассказала Анастасия, приезжавшая в Карелию из Московской области. – Но, конечно, отсутствие душа и кухни – это существенный просчет. Еще очень не понравилось то, что у вас очень мало стоянок на трассах. Чтобы выйти, ноги размять, кофе выпить с какими-нибудь местными пирожками, освежиться. Мы готовы за все платить, но, получатся, что за свои деньги ничего получить не можем. Потому что ничего нет».

По данным, предоставленным Иваном Кипрухиным, руководителем управления туризма РК, сейчас в республике работает 19 кемпингов. Но пять из них еще не решили некоторых задач. «В настоящее время проводится работа по устранению проблемных вопросов», - отметил он.

При этом кемпинги постоянно добавляют что-то новое к своим услугам – баню, wi-fi-покрытие, анимацию для детей. Но 19 кемпингов – явно недостаточно для такой обширной республики.

Проблему отсутствия благоустроенных стоянок на трассах власти региона уже осознали. «Есть планы развития многофункциональных зон придорожного сервиса в потенциально рентабельных местах – там, где пролегают туристические маршруты, рядом с объектами показа, в разных районах. Эти зоны можно связать в одну дорожную сеть, - объяснил Кипрухин. - В настоящее время этот вопрос активно прорабатывается. В рамках создания условий по комфортному пребыванию в регионе запланировано строительство кемпингов для отдыха туристов. Для реализации этого проекта подготовительная работа по отбору таких участков, определения их статуса и возможности перевода под подходящее для данного вида деятельности использование». После этого – дело за малым – найти желающих развивать бизнес.

По кочкам, по кочкам…

Санитарными трудностями проблемы инфраструктуры не исчерпываются. Посещение многих достопримечательных мест сопряжено с настоящими опасностями. Образцовым примером является Рускеала, где есть все – лестницы, тропы и маршруты, кафе, стоянка, сувенирные лавочки.

Антипримером же можно назвать Гирвасский вулкан. «Средний возраст туристов у нас – 45-70 лет. Как думаете, легко им преодолевать необорудованные спуски и подъемы? Возникает вопрос, за что берут входную плату?», - интересуется Анна.

Действительно, с Гирвасским вулканом все не так просто. Это вторая большая проблема инфраструктуры – недобросовестные предприниматели, берущиеся за ведение дел на объектах показа. Напомним, некоторое время назад вокруг платного входа на территорию вулкана разгорелся настоящий скандал. Местная предпринимательница, которая стала брать деньги за вход, мотивировала «платность» тем, что собирается благоустроить территорию, и даже организовать музей.

Благоустройство ограничилось возведением кафе, маленькой стоянки и установкой сувенирного киоска. А также - обустройством нескольких туалетов. По сути, брать деньги можно только за пользование этими скромными удобствами. Однако у входа к вулкану дежурит охрана – и безбилетных не пускает. Из-за этого конфликта, отмечают экскурсоводы, часть туроператоров отказалась от туров на Гирвас.

«Все участники туристского бизнеса заинтересованы в поддержании порядка у палеовулкана «Гирвас» и оказании дополнительных услуг, а также развитии предпринимательской деятельности в сфере туризма в Кондопожском районе. Однако в настоящее время решается вопрос о пользовании данного земельного участка», - пояснил Иван Кипрухин.

Была не самая привлекательная история и с горой Паасо в Сортавальском районе.

Примером того, как отсутствие инфраструктуры не позволяет развивать туризм, может стать и гора Сампо – еще одно культовое место, овеянное легендами. У подножия горы есть место для пикника, есть даже некое подобие давно заброшенных туалетов деревенского типа. Одна беда – чтобы попасть на полянку, где можно съесть свой бутерброд и выпить чаю из термоса, нужно сначала на гору забраться, а после – спуститься по разрушенным крутым деревянным лестницам. Гора постепенно зарастает мусором – что поделать, если деть его некуда? Кроме того, на ней нет никаких ограждений.

Еще свежа в памяти крайне печальная история, случившаяся с туристом на Киваче. Напомним, мужчина упал в водопад, подойдя слишком близко к воде. Отметим, что несмотря на появление условных ограничений, многие путешественники по-прежнему выходят за границы разумного во всех смыслах. Точно такая же ситуация – с Гирвасским вулканом. Падение на камни может стать фатальным. Увы, уповать на разумность любителей природы не приходится – многие идут на большой риск ради красивых кадров.

Несмотря на то, что Петрозаводск для многих путешественников – лишь транзитный пункт в поездке по Карелии, статус столицы предполагает хороший уровень инфраструктуры. Но – только предполагает.

Все и сразу

«Гостиниц в Петрозаводске хватает всем, - прокомментировала Анна. – Но у нас мало кафе с карельской кухней. Есть несколько ресторанов, но там высокие цены, не рассчитанные на туристов среднего класса. Где у нас в центре города можно попробовать в городе настоящие, традиционные, карельские калитки? Я таких мест не знаю. Турист любит получить все местное сразу – и мед, и рыбу, и варенье, и алкоголь, и вышивку, и хлеб. У нас нет такого пространства для путешественников, наподобие визит-центра. А оно необходимо».

«Нынешний путешественник ценит свое время. И тратить его, бегая по проспекту Ленина, чтобы тут купить иван-чай, а через километр – еще что-то, он не хочет, - подтвердил Евгений, водящий экскурсии по карельской столице. – Городу необходимо единое место, где будет все, что интересует туриста, и все, на что он потратится сразу. Видимо, дело в том, что у нас и центра города, как такового, нет».

Карельский сервис не навязчив. И это – еще одна проблема. При этом цены – сравнимы с европейскими, как подчеркнул Дмитрий, организатор туров в Беломорском районе. При этом качество не соответствует зачастую заявленной стоимости.

«Отдых в Карелии сейчас напоминает обед в ресторане, чья слава сильно раздута. В туалете нет полотенец, стульев всем не хватает, а еще – дорого, но при этом – невкусно», - сравнивает Евгений. Европейских туристов тем, чем республика располагает, не развлечь больше одного раза. А российские путешественники предпочтут потратить накопления на отдых на юге – бесконечно «выезжать» на чудесах и приличном сервисе единичных достопримечательностей, попавших в хорошие и деловые руки, у Карелии не получится.

#Аналитика
Подпишитесь