Коронавирус нанес сильнейший удар по сфере туризма

Коронавирус нанес сильнейший удар по сфере туризма

2 июля , 12:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Новая коронавирусная инфекция навсегда изменила сферу туризма и ее восстановление ожидается только через несколько лет.

Потери туристической отрасли из-за пандемии достигают 2,7 трлн долларов, а работу потеряли более 100 миллионов человек. Согласно самым пессимистичным прогнозам, на восстановление потребуются годы.

По словам экспертов, после окончания кризиса число туристов в мире начнет расти, однако финансовые показатели отрасли – нет. Рентабельность туризма станет низкой. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что каждый третий россиянин уже отказался от летнего отпуска. Отдохнуть за границей теперь может только 3% россиян. Для сравнения - еще год назад отдохнуть за рубежом мог каждый седьмой.

По оценкам специалистов, с рынка в регионах России уйдут от 30% до 60% компаний. Более того, уже сейчас на Авито появились десятки объявлений о продаже отелей по всей стране.

Зарубежный туризм пока уходит на второй план, а вот отдохнуть на родине в этом году будет не дешево. Из-за новых требований Роспотребнадзора себестоимость размещения в санаториях выросла на 500 рублей в день, цены на летний отдых в стране подорожали от 5% до 50%. При этом как изменятся цены на зарубежные туры, туристические компании пока боятся прогнозировать, поскольку в первую очередь они будут зависеть от цен на авиабилеты.

Video:Вскрытие покажет

По мнению российских туркомпаний, если к концу года они хотя бы выйдет в ноль – это уже будет большая победа для отрасли. Оценить ее потери удастся только к следующему сезону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter