Платные прогулки: как жителей Карелии штрафуют за нарушение изоляции

Платные прогулки: как жителей Карелии штрафуют за нарушение изоляции

16 апреля 2020, 14:53
В отношении жителей Карелии уже активно составляют протоколы о нарушениях самоизоляции – гражданам грозят штрафы до 40 тысяч рублей. Однако у многих сложилось мнение, что раскошелиться на тысячи рублей придется абсолютно всем, кто решил прогуляться. Разбираемся, кого и по каким статьям могут привлечь к ответственности.

Пробежался – 15 тысяч?

В начале апреля президент России подписал поправки в КоАП РФ, согласно которым за несоблюдение санправил во время режима ЧС и за угрозу распространения коронавирусной инфекции во время карантинных мероприятий физлицам грозит штраф до 40 тысяч рублей. Если же это приведет к вреду здоровья, то заплатить придется 150-300 тысяч.

Что касается Карелии, то, согласно распоряжению главы республики Артура Парфенчикова, граждане «обязаны не покидать места проживания или пребывания до отмены режима повышенной готовности».

Есть только несколько исключений: обращение за экстренной медпомощью, «следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг», «необходимость ухода за лицами пожилого возраста», маломобильными гражданами и инвалидами. Под запрет не попадают и выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, и вынос мусора. Также жителям Карелии разрешили ездить на дачу на личном автомобиле и добираться до парковки, где этот транспорт стоит.

Если же человек вышел из дома с другими целями (прогуляться, пробежаться и т.д.), то сотрудники полиции могут его остановить и составить административный протокол.

«Прогулялся – 15 тысяч. Пробежался по набережной – 15 тысяч»,- ранее сообщал глава Карелии Артур Парфенчиков. И такое заявление заинтересовало некоторых юристов…

Первый обжалован

В России первый «профильный» штраф был назначен 33-летнему жителю Уфы, который в ночь на 2 апреля, когда действовал режим всеобщей самоизоляции, вышел из дома в целях переставить машину. Мужчину задержала полиция, был составлен административный протокол. Дело рассматривал районный суд, который и обязал россиянина выплатить 15 тысяч рублей за нарушение. Прецедент обсуждала вся страна.

Интересно, что с решением суда не согласилась местная прокуратура, которая потребовала отменить постановление как незаконное и прекратить производство по делу. Как посчитали в ведомстве, полиция неправильно квалифицировала нарушение, составив протокол по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…». По мнению прокуратуры, действия подпадают под статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», также утвержденную президентом РФ 1 апреля. Эта санкция предусматривает минимальный штраф в 1 тысячу рублей…

15 тысяч - не про всех

О путанице рассказала и карельский юрист Елена Пальцева. Она пояснила, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях появились два обновления, связанные с карантинными мероприятиями, - ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Обе предусматривают санкции за нарушение самоизоляции, однако регулируют нарушения разного субъектного состава. То есть, разница – в лицах.

По словам юриста, часть 1 статьи 6.3 (со штрафными санкциями от 15 до 40 тысяч рублей) распространяется на тех граждан, которые нарушили режим самоизоляции, находясь в зоне риска. Речь идет либо о контактировавших с больными коронавирусом, либо о людях, приехавших из зарубежных стран – тех, кто может быть источником заражения. Если такие граждане вышли на ту же прогулку, то к ним за нарушение будет применяться статья 6.3. Однако все остальные жители республики, которые находятся на самоизоляции исключительно для профилактических мер, могут привлекаться только по статье 20.6.1, где штрафы значительно меньше (от 1 до 15 тысяч рублей). Причем за первое нарушение возможно и предупреждение.

«Сотрудник полиции проведет профилактическую беседу и отпустит. То есть никаких денежных санкций при первом нарушении не будет, - пояснила юрист. - Всех под одну гребенку стричь нельзя. Применяются разные статьи – в зависимости от того, кто вышел «прогуляться» или «пробежаться». Если лицо из зоны риска – штраф от 15 до 40 тысяч рублей, если не из зоны риска – предупреждение или санкция от 1 до 15 тысяч рублей».

Елена Пальцева также добавила, что те лица, которые находятся в зоне риска и являются потенциальными источниками заражения, есть в списках Минздрава и Роспотребнадзора и их состояние здоровья контролируется постоянно. В конце концов, глава Карелии ежедневно делится оперативной информацией о том, сколько человек находится на самоизоляции или в местах обсервации, не просто так...

Большая компания – больше штраф?

Как рассказала юрист Елена Пальцева, обычно сотрудники полиции, поймавшие нарушителей, составляют административный протокол и отправляют дело в суд. Ситуациями, связанными с самоизоляцией, занимаются мировые судьи. Вопрос о виновности гражданина и сумме штрафа решается там, и получит ли субъект минимальную или максимальную санкцию, зависит от судей.

«Судьи, наверное, исходят из того, в каком месте человек был пойман, в каком скоплении людей он находился. Хотя я думаю, что в основном будут штрафовать по минимальной санкции», - предположила эксперт.

Пальцева также добавила, что если вдруг сотрудники правоохранительных органов неправильно квалифицировали нарушение, и судья это видит, то он может переквалифицировать деяние. Это закон позволяет, а по новому составу штраф может быть меньше.

Обязанность - не рекомендация

Несмотря на все предупреждения о возможных штрафах, многие жители республики не верят в их законность. Некоторые продолжают утверждать, что самоизоляция носит рекомендательный характер, потому что в стране не введет режим ЧС. Однако Елена Пальцева сообщила, что такое суждение является неверным.

«Если мы обратимся к распоряжению главы Карелии, то там четко написано, что с 1 апреля он «обязывает граждан не покидать» место проживания и пребывания, - пояснила юрист. - Это не рекомендация, а обязанность. Поэтому правовые обоснования того, почему происходит привлечение лиц к ответственности, с натяжкой, но есть – распоряжение главы как высшего лица субъекта. А также, соответственно, применяются федеральные нормы КоАП РФ».

Шесть дел?

Несмотря на постепенное увеличение количества составленных административных протоколов сотрудниками полиции в отношении жителей Карелии, нарушивших самоизоляцию, до мировых судей пока дошло только шесть дел. Как рассказали в карельском Управлении по обеспечению деятельности мировых судей, одно дело рассматривается на 9-ом участке Петрозаводска, три дела – на Прионежском, еще два – в Кеми (причем оба на одного жителя). Все дела были возбуждены по статье 6.3 КоАП РФ.

Тем не менее, в Карелии количество фактов нарушения самоизоляции и география фактов нарушения самоизоляции постепенно растут. По данным МВД республики, нарушители уже обнаружены в Пряже, Сортавале, Сегеже, Лахденпохье, Медвежьегорске и Петрозаводске. Более того, патрули (количество которых, по нашей информации, не изменилось) продолжают проверять улицы и проводят разъяснительные беседы.

Напомним, одна жительница Карелии даже стала фигуранткой уголовного дела из-за того, что она, нарушив предписанный режима самоизоляции, отправилась на поезде в другой регион. А в первый день действия всех ограничений в Карелии было составлено четыре протокола за административное нарушение. За первую «неделю» (с 2 по 5 апреля) - 25 дел.

В ГИБДД также рассказывали, что автоинспекторы контролируют движение транспорта на территории Карелии. Сотрудники Госавтоинспекции разъясняют водителям, что из-за ситуации с коронавирусом всем гражданам рекомендовано находиться дома. За минувшие выходные инспекторы ДПС выдали более 300 соответствующих уведомлений с рекомендациями.

***

По нашей информации, сотрудники полиции в Карелии продолжают работать в штатном режиме и специально нарушителей не ищут. Однако если им встретится человек, который без особой надобности вышел на прогулку, – он сильно рискует. Но о «профессиональной» разнице в двух статьях закона, которые сегодня могут пытаться использовать, знать все же следует. Тем более что, как показывает практика в республике, правоохранители почему-то предпочитают применять более жесткую санкцию (ст. 6.3 КоАП РФ). Почему? А это тема для отдельного обсуждения…

#Эпидемия коронавируса #Екатерина Коломиец #Аналитика
Подпишитесь