Глобальная эпидемия или массовая истерия: как в Карелии проверяют на коронавирус

Глобальная эпидемия или массовая истерия: как в Карелии проверяют на коронавирус

6 марта 2020, 20:08
Во всем мире обсуждают распространяющийся по странам новый тип коронавируса: тысячи зараженных и погибших, но уже и более половины выздоровевших. Мы узнали, как в Карелии людей проверяют на заражение неизвестной инфекцией и действительно ли существует большая опасность, или же мир пугает массовая паника…

Агрессивные меры?

О вспышке нового типа коронавируса в городе Ухань в центре Китая сообщили 31 декабря 2019 года. Число заболевших во всем мире по состоянию на 5 марта превысило 95 тысяч, скончалось более 3280 человек, однако уже излечились свыше 53 тысяч. Вирус выбрался за пределы Китая: Италия, Белоруссия, Нидерланды, Иран и другие страны отмечают у себя случаи заражения. В связи с этим глава федерального Роспотребнадзора предложила гражданам РФ либо минимизировать поездки за границу, либо отказаться от них вовсе.

Недавно глава Всемирной организации здравоохранения одобрил «агрессивный подход» России и нескольких других стран к предотвращению распространения коронавируса. Однако с такими «агрессивными» мерами готовы поспорить некоторые россияне, которые заявляют об отсутствии каких-либо мер и проверок в определенных аэропортах: об этом заявили посетители Пулково в Санкт-Петербурге и Домодедово в Москве.

Пришел и в Россию

Несмотря на одобренный ВОЗ российский подход новый вирус уже появился и в России. Так, трое граждан РФ заразились на круизном лайнере Diamond Princess и теперь находятся в изоляции в Казани, а до этого в Тюмене и Чите прошли лечение два гражданина Китая.

Шестой случай произошел недавно — в начале марта стало известно, что у вернувшегося из Италии жителя РФ подтвердился коронавирус COVID-19. Заболевшего госпитализировали в одну из московских больниц, еще 11 человек из его окружения и 13 пассажиров рейса, которым летел мужчина, также доставили в медучреждение для обследования. Другие 83 пассажира были помещены на карантин. В итоге в изоляции оказалось сразу более 100 человек…

Седьмой случай заражения выявили 5 марта у приехавшего в Россию гражданина Италии. При этом, несмотря на все «ужасы» инфекции, показанные во многих СМИ, заразившийся россиянин заявил, что чувствует себя хорошо.

Других жителей РФ, возвращавшихся из зарубежных стран, также продолжают госпитализировать. Под наблюдение взяли и двух жителей карельского города Костомукша, которые приехали домой из Италии — одного госпитализировали, второго оставили дома. Первые анализы отправлены на исследование в Петрозаводск.

Другая жительница Карелии попала на карантин по коронавирусу — она оказалась «заперта» в общежитии Санкт-Петербурга из-за обнаружения инфекции у итальянского студента из СЗГМУ им. Мечникова.

Любая угроза — изоляция?

Сейчас в Карелии не хотят допустить ни малейшей угрозы. Это показал случай с китайским студентом в Петрозаводске: в начале февраля он был госпитализирован с подозрением на коронавирус. Однако в середине месяца Республиканская инфекционная больница получила результаты исследований из Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга: нового заболевания у студента не было. Молодой человек пробыл в изоляции из-за ОРВИ.

Другой случай произошел 17 февраля: Петрозаводчанин и бригада скорой помощи попали в инфекционную больницу из-за неудачной шутки. В тот день полицейские подошли к нетрезвому мужчине, который пожаловался на плохое самочувствие. Прибывшим к месту сотрудникам скорой помощи он сообщил, что недавно вернулся из Китая и может быть болен новым коронавирусом. Горожанина и врачей сразу госпитализировали в инфекционную больницу, а на утро мужчина признался, что про Китай и заболевание пошутил. Однако после такого признания его и бригаду скорой помощи отпустили не сразу.

В Карелии «готовы»

В Карелии коронавируса пока нет, но в республике готовы встретить его во всеоружии, рассказал главный инфекционист региона Михаил Тищенко. В министерстве здравоохранения постоянно проходят заседания, на которых обсуждают подготовку и план работы, сейчас готовятся рекомендации по маршрутизации больных, если они появятся в Карелии.

«С учетом наличия боксированных коек для больных будет решаться вопрос об их госпитализации. В Карелии, к сожалению, боксы есть не во всех Центральных районных больницах. Больше всего их в Петрозаводске — в Республиканской инфекционной больнице», — рассказал инфекционист.

Сбор анализов в специальные пробирки и особую упаковку тоже уже отработан. При подозрении на коронавирус у человека берутся определенные анализы. Они отправляются в лабораторию в Центре гигиены и эпидемиологии на улице Пирогова в Петрозаводске, а после — в Санкт-Петербург и дальше по инстанции. При первом случае подозрения на коронавирусную инфекцию, когда госпитализировали студента консерватории из Китая, результаты ждали долго — порядка двух недель. Сейчас этот процесс ускорится, заявил главный инфекционист Карелии. По его словам, через какое-то время в России должны появиться экспресс-тесты, которые сразу будут определять заболевание.

Проверяют вернувшихся из Китая?

Как рассказала одна из уроженок Петрозаводска, приехавшая недавно из Китая в карельскую столицу, по возвращению ей позвонили из поликлиники и попросили сдать анализы. При этом сама девушка на состояние здоровья не жаловалась: ни повышенной температуры, ни кашля, ни насморка у нее не было.

«Когда мы с друзьями только прилетали из Китая в Россию, в самолете стюардессы дали нам специальные бланки, где нужно было ответить на вопросы о том, с какой целью мы приехали в РФ, примерно на какое время и где будем проживать. Я написала свой адрес. После прилета пару дней была в Москве, потом приехала и уже дня через четыре мне позвонили из третьей поликлиники (хотя я привязана к первой). Просто проживаю по тому адресу, который привязан в третьей», — рассказала петрозаводчанка.

По ее словам, из поликлиники девушке звонили на протяжении двух недель и вежливо спрашивали о ее самочувствии. В конце инкубационного периода горожанке позвонила заместитель главврача и спросила, может ли к ней приехать лаборант, чтобы взять анализы. Девушка согласилась.

«Ко мне приехали, взяли анализ крови из вены, мазок горла, мазок носовой полости и мочу. Через пару дней мне позвонили и сказали, что мои анализы отрицательные. Пожелали хорошего отдыха, - рассказала петрозаводчанка. — Вообще, если сравнивать с ситуацией в Москве, то у нас такие проверки намного лучше и люди намного доброжелательнее».

Как проверяют

По словам Михаила Тищенко, если человек без каких-либо симптомов заболевания забеспокоился, не заразился ли он коронавирусной инфекцией, особенно после возвращения из зарубежных стран, он может обратиться к врачу - терапевту или инфекционисту. Однако доктор решает сам, необходимо ли пациенту обследование. Без симптомов с ним скорее проведут разъяснительные работы.

«Обследовать всех нет смысла. Если есть показания, симптомы, то врач назначит обследование. Не будет же человек обращаться в платные клиники, чтобы сдать такие анализы… Ведь у нас анализы проводятся бесплатно и отправляются в специальные сертифицированные лаборатории. Иначе тут начнется непонятно что…», — добавил Михаил Тищенко.

Кстати говоря, платные медицинские лаборатории (к примеру, в Петрозаводске «Ситилаб» и «Инвитро») в настоящее время не располагают диагностическими тестами, позволяющими определить наличие нового типа коронавируса.

Как сообщил инфекционист, когда в карельские медучреждения поступает информация о том, что на территорию республики вернулись люди из стран с высокой заболеваемостью коронавирусом, то с ними могут связаться и взять анализы. При этом изначально людей, прилетевших из тех же Китая или Италии, сейчас должны проверять в аэропорту — по данным Михаила Тищенко, там есть специальные приборы, которые измеряют температуру и даже распознают лицо человека.

Заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 3 Татьяна Семенова рассказала, что информация о возвращении жителей Карелии из Китая и других стран, где распространяется коронавирус, в медучреждения поступает от Роспотребнадзора. А в Роспотребнадзор, соответственно, из аэропорта.

«Роспотребнадзор нам передает, за кем мы должны проводить наблюдение. Сначала мы ведем ежедневный контроль в течение двух недель, потом делаем контрольный анализ, отправляем его в лабораторию на Пирогова», — рассказала Татьяна Семенова, добавив, что такое наблюдение ведется за каждым жителем Карелии, вернувшемся из Китая или стран с высокой заболеваемостью коронавирусом.

На коронавирус в Карелии планируют проверить не только вернувшихся из зарубежных стран, но и больных пневмонией.

«Также сейчас мы будем обследовать на коронавирусную инфекцию всех людей, у кого есть пневмония. Возьмем у них анализы и проверим. На карантин, конечно, сажать не будем. Только если выявится болезнь — то сразу в бокс, а контактных в обсервацию (здоровых людей помещают в условия изоляции для постоянного медицинского наблюдения)», - сообщил главный инфекционист Михаил Тищенко.

Не опаснее гриппа

Как рассказал главный инфекционист Карелии, инкубационный период при коронавирусной инфекции длится около 14 дней — именно за такое время болезнь может проявиться в том случае, если человек заразился.

«Пока еще до конца не ясно, но вроде бы доказано, что человек может быть заразен только за один или два дня до начала заболевания, а не в течение всех 14 дней», — рассказал специалист.

По его словам, в 80 процентах случаев коронавирусная инфекция — это легкое заболевание, которое характеризуется температурой 37,5, насморком и кашлем. Тяжело болеют чаще люди старше 60-70 лет с серьезными сопутствующими заболеваниями — к примеру, сердечными, или сахарным диабетом и другими. В комбинации данного вируса с чем-то другим болезнь переносится тяжело, люди могут умереть. Однако, как отметил Михаил Тищенко, такая же ситуация может сложиться и при обычном гриппе, которого сегодня особо никто не боится.

«При гриппе тоже бывают летальные исходы — в основном у пожилых людей, детей раннего возраста. Кстати, а коронавирусная инфекция детей пощадила. Дети практически не болеют, в основном болеют пожилые люди. Почему — пока не понятно», — добавил эксперт.

Инфекционист согласился с мнением, что массовая паника родилась не из-за глобальной опасности коронавирусной инфекции, а по большей части из-за фейковых новостей. К примеру, некоторые СМИ сообщали об огромном количестве заразившихся в России, когда на самом деле в нашей стране зафиксировано только семь случаев. И то, двое россиян уже выздоровели…

Как защититься

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, защититься от инфекции, в первую очередь, поможет чистота рук и поверхностей. Важно постоянно, не только перед едой, мыть руки с водой и мылом или использовать дезинфицирующее средство, которое можно всегда носить с собой (как и одноразовые салфетки). В ведомстве также советуют не касаться немытыми руками рта, носа или глаз.

Россиянам рекомендуют быть особенно осторожными в людных местах - аэропортах и других системах общественного транспорта. Нужно максимально сократить прикосновения к находящимся там поверхностям и предметам. Важно избегать и рукопожатий с другими людьми, поцелуев в щеку.

На работе необходимо регулярно очищать поверхности и различные устройства - клавиатуры, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

При использовании маски нужно аккуратно закрыть ей нос и рот и закрепить, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской. Во время исследования нельзя к ней прикасаться, а если все же такое произошло, то вымойте руки. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую. Повторно использовать одноразовые маски не следует.

#Эпидемия коронавируса #Екатерина Коломиец #Аналитика
Подпишитесь