Posted 20 октября 2019, 08:01
Published 20 октября 2019, 08:01
Modified 30 октября 2022, 20:00
Updated 30 октября 2022, 20:00
Бывший мэр Воркуты и нынешний председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор посетил Карелию в середине августа, в рамках встречи он побывал в новых домах, построенных по программе расселения аварийного жилья, осмотрел строительство дорог и очистных сооружений в Петрозаводске. Специалист заявил, что в Карелии из-за низкого уровня платы не могут развиваться коммунальные предприятия и решением этого вопроса будет повышение тарифов по водоснабжению и канализации примерно на пять рублей. По его мнению, они в республике занижены.
Все экономически обосновано
Председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам Тимофей Крюков не согласился с таким «подходом» Игоря Шпектора и сообщил, что в целом по республике тарифы на услуги ЖКХ являются экономически обоснованными. В каждом районе они разные и зависят от множества тонкостей: так, в Петрозаводске тариф на водоотведение составляет ниже 26 рублей, а за пределами столицы Карелии доходит и до 70 рублей, что является очень высоким.
«В каждом населенном пункте тарифы зачастую разные. Сравнивать Пудож с Сортавалой, Петрозаводск с Лахденпохьей никак не получится. Это разные территории, разные источники водозабора, водоочистки, водоотведения и так далее», - пояснил Крюков.
Говоря о водоснабжении Петрозаводска, председатель Госкомитета назвал этот тариф также экономически обоснованным. Тариф по водоотведению, по мнению Крокова, будет доведен до экономически обоснованного в ближайшие годы — его планируют повышать в рамках максимально разрешенного процента увеличения размера оплаты (3-4 процента ежегодно).
«Если говорить конкретно о Петрозаводске, то на сегодняшний день столица полностью обеспечена полным спектром той услуги, которая необходима для поставки воды. И качество воды, наверное, только здесь из всех районов республики соответствует ГОСТам», - добавил председатель Госкомитета.
Повысить бы не помешало?
На самих предприятиях считают, что повысить тариф на воду можно. Как пояснили в «ПКС-водоканале», о повышении цен в Петрозаводске может идти речь для того, чтобы обновить сети, износ которых в некоторых местах составляет до 80 процентов. Как пояснил начальник отдела по связям с общественностью Олег Гуменников, чтобы просто заменить все сети, необходимо более 16 миллиардов рублей.
«Как вы понимаете, ни у города, ни у республики таких средств нет. Федерация тоже нам такие деньги просто так не даст. Даже если и даст какую-то сумму, то только из расчетов совместного финансирования из различных бюджетов. Даже если придет какой-то инвестор, вне зависимости будет это наша компания «РКС Петрозаводск» или какая-то другая, который вложит деньги, он, естественно, захочет их вернуть. Я даже не говорю про заработать, хотя бы просто вернуть... Кроме как за счет тарифов он вернуть их по существующему законодательству никак не может», - пояснил он.
По словам представителя компании, понятно, что сразу 16 млрд рублей с людей собирать никто не будет. Однако средства могут вкладываться в обновление сетей по мере повышения тарифов.
На вопрос на сколько приемлемо повышать тарифа на воду в нашей республике предприятия ответить затруднились. Все ограничено государством, которое каждый год вводит предельный уровень повышения тарифов.
«Так просто сумму необходимого повышения назвать нельзя, она рассчитывается. Мы каждый год рассчитываем и защищаем перед Госкомитетом предложенный нами тариф в пределах повышения, установленного государством. Конечно, если государство разрешает увеличить на 4 процента, мы не берем и просто так необоснованно повышаем. Мы каждый раз в Госкомитете доказываем, зачем нужно это повышение и куда пойдут средства. Если комитет с чем-то не согласен, он может не позволить нам даже увеличить на эти допустимые 4 процента», - рассказали в ПКС-водоканале.
Почему в районах все хуже?
Как пояснил депутат Петросовета Дмитрий Данильев, ситуация с тарифами на воду в Петрозаводске и районах республики абсолютно разная. Первое отличие — качество воды. В некоторых районах — особенно Беломорском, Кемском и Лоухском, — качество подаваемой в жилые дома воды по своему химическому составу не соответствует той воде, которая должна поставляться как питьевая. Более того, потребление такой воды плохо сказывается и на здоровье и даже долголетии жителей.
Второе отличие — энергоэффективность. По словам Данильева, раньше во многих городах было множество крупных мероприятий, поэтому все водонапорные станции и существующая инфраструктура водоканалов были рассчитаны на объем воды, который подавался на эти производства и небольшую группу домов, в которых жили работники компаний. В 90-е годы большинство предприятий «развалилось», остались только многоквартирные дома и те старые водонапорные станции, которые являются очень мощными и не энергоэффективными. В районах Карелии они до сих пор не заменены и не модернизированы.
«Они всегда потребляют одинаковое количество энергии и в ночное время, когда потребление воды падает, лишняя вода, которая накачивается насосами и очищается, переливается обратно в реку. Это неэффективно и за все платят граждане», - рассказал депутат.
Как пояснил Даньльев, существует и другая проблема — она связана с состоянием сетей, которые в районах Карелии «ремонтируются в аварийном режиме». Меняются они только тогда, когда «что-то где-то потекло». Все сети изношены, не модернизируются, а процент утечек ежегодно составляет до 40 процентов.
«Все эти потери также закладываются в тариф. Поэтому, например, в Беломорске тариф на воду запредельно высокий - в несколько раз выше, чем в Петрозаводске. А вода намного хуже по качеству. Так, тариф на водоотведение в Петрозаводске составляет 23,52 рубля на кубический метр, когда в Беломорске 41,32 рубля, но в районе улицы Пашкова и железнодорожного вокзала 84,48 рублей. Тариф на водоснабжение в столице республики равен 45,08 рублям, а в Беломорске — 76,97,», - сообщил Дмитрий Данильев.
«Повышение тарифа дает экономию»
Как рассказал Дмитрий Данильев, в Петрозаводске не сложилась такая же ситуация, как в районах Карелии, потому что с 2008 года практически ежегодно городские власти индексировали размер платы за воду на уровень выше, чем инфляция. Эти денежные средства шли в инвест-проекты местного водоканала на модернизацию сетей. Таким образом в городе появились новые водоочистные сооружения, КОСы, а вода является качественной и производится в том количестве, которое позволяет держать эти сети в «приличном состоянии», чтобы не допускать больших утечек. В последние же два года в Петросовете не принималось решение об увеличении тарифов. В ближайшее время этого делать также не планируется.
«Это ежегодное увеличение привело к тому, что теперь в Петрозаводске вода стоит недорого и у нас более менее сети находятся в приличном состоянии. Граждане получают недорогую и качественную воду. А в Беломорске такого увеличения стоимости тарифа, связанных именно с проведением каких-то модернизационных мероприятий, не было. Там и очистных сооружений-то, кстати, до сих пор нет, просто все в море выливается... Но там тариф все равно увеличивался в связи с протечками, из-за которых водоканал несет убытки. Эти убытки все равно ложатся на тариф», - объяснил депутат Петросовета.
Именно рост аварийных ситуаций и неэффективность системы привели к росту тарифов в Беломорске. Поэтому, как считает Данильев, на самом деле такие решения властей об увеличении тарифов, как этот делалось в Петрозаводске, приводят к экономии.
«Боязнь местных властей в районах республики на протяжении всех этих лет своевременно принимать решение о повышении тарифов, как это делалось в Петрозаводске, не оправдана. Это привело к тому, что тариф все равно увеличился, а ситуация не исправлена. Города находятся в капкане. Сейчас стоимость эксплуатации сетей запредельная, потому что сети убыточные. Снизить этот тариф или включить в него мероприятия по модернизации сетей уже невозможно. Чтобы провести модернизацию, чтобы потом тариф снизился, его все равно на какой-то период необходимо увеличивать. А это непопулярные меры, и граждане не понимают таких тонкостей. Да и потянут ли они?».
Что касается Петрозаводска, по словам Данильева, теперь здесь было бы неплохо перевести работу КОСов на природный газ, что позволит снизить издержки водоканала. Также в идеале канализационные очистные сооружения можно еще немного модернизировать, чтобы они очищали по большому спектру вредных веществ, которые попадают в озеро. Осталась в столице Карелии и еще одна проблема — большое количество изношенных сетей. Однако, по мнению Данильева, на продолжение работ у петрозаводского водоканала пока есть ресурсы, чтобы сделать все без повышения тарифа.
Нужно обновлять очистные
По мнению депутата Петросовета, в районах республики проблему с высокими тарифами и изношенными сетями и очистными сооружениями нужно решать кардинальным образом. Однако, как считает Данильев, там этот вопрос «загнали» в такой «тупик», что здесь уже необходимо участие государства, не только жителей.
«Там повышать тарифы выше уже невозможно, люди не смогут платить. Тут нужная какая-то программа республиканская, или принимать участие в федеральной», - пояснил Дмитрий Данильев.
Власти пытаются уладить этот вопрос, но пока работы ведутся не очень быстро. Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице «Вконтакте» сообщал, что из бюджета республики планировалось направить 103,7 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений в Беломорске (59,5 млн), Пудоже (14,6 млн), Суоярви (22,8 млн), и в Прионежском районе (6,8 млн). В прошлом году из бюджета Карелии выделялось 52,9 млн рублей на разработку проектов по строительству водопроводных очистных сооружений в Кеми и Пудоже, а также строительству канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в Медвежьегорске и поселке городского типа Повенец.
Также дополнительно выделялся 44,1 млн рублей для разработки ПСД в этом году по строительству водопроводных очистных сооружений в Сегеже (13 млн) и Суоярви (10 млн), реконструкции водоочистных сооружений на улицах Пушкинская и Щуркина в Беломорске (15 млн) и поселке Калевала (2,3 млн), реконструкции артезианской скважины в поселке Матросы (1,3 млн) и на обновление очистных в поселке Пяозерский (2,5 млн).
Строительство всех объектов будет проводиться в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
Другие тарифы
Как считают специалисты, повышать другие тарифы в Карелии нужды нет. По мнению председатель Госкомитета Тимофея Крюкова, на сегодняшний день в республике установлены достаточно высокие тарифы, которые составляют довольно большую сумму в платеже перед коммунальщиками.
«Большая часть зарплаты местных жителей уходит на управляющие компании и коммунальные платежи. Мы должны отдавать себе отчет, что если взять Петрозаводск, тот тут в полтора раза тариф на тепло ниже, чем за его пределами. Взять Приладожье и Север, то там порядка 3500 руб/Гкал, у нас 2100. Где поднимать? Если в районах поднимать, то мне кажется, люди не потянут», - прокомментировал он.
Также Крюков не согласился и со словами председателя комиссии по ЖКХ Общественной палаты о плохом развитии коммунальных компаний. По словам председателя Госкомитета, с чистой прибылью у предприятий дела обстоят совсем неплохо.
С отсутствием острой необходимости поднимать другие тарифы согласился и депутат Петросовета Дмитрий Данильев. По его словам, теплоснабжение здесь работает нормально. Единственное, на что можно было бы направить средства — энергоэффективнось - установку приборов учета. Это позволит жителям платить не по нормативу, а только за то тепло, которое они потребляют.
«Что касается электроснабжения, то, как мы выяснили, в Карелии многие годы тарифы были завышены. Сейчас стоимость электроэнергии в республике снизилась. Для населения ненамного, но для предприятий практически на 30 процентов. Поэтому, видимо, отсутствуют предпосылки к тому, что данные тарифы нужно повышать», - добавил Данильев.
Если повышать, то объяснить: на что?
В «Прионежской сетевой компании» считают, что вопрос о том, высокие или низкие в Карелии тарифы на услуги ЖКХ немного неправильно поставлен. По мнению советника генерального директора компании Александра Ершова, сначала необходимо понять: насколько обоснованы эти тарифы и что в них входит.
«Главное - выяснить за что конкретно мы платим. Почему содержание многоквартирного дома у одних стоит одних денег, а у других в два или три раза дороже, например. Или тот же тариф на вывоз мусора и так далее. И когда мы поймем обоснован или нет тариф и почему регулятор (государство) установил его именно таким, какой он есть, мы поймем высокий он или нет», - рассказал Ершов.
Он добавил, что, если мы получаем полностью все услуги, что заключены в тарифе и цена на них не завышена, значит он обоснован и говорить о дороговизне не приходится. Если же дело обстоит не так - мы платим за то, чего нет, конечно же мы кидаем деньги на воздух.