Первый сценарий развития губернаторства в России – «лифт» на федеральном уровне. В этом случае он является жёсткой «школой выживания». По данным исследование фонда «Петербургская политика», ее прошли только 10% руководителей региона. Кроме того, как утверждают эксперты, у губернаторов очень мало вариантов дальнейшего карьерного роста.
По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Мухина, первый путь после отставки из губернаторов – это сенаторское кресло.
«Следующий вариант – это большой бизнес или госкорпорации. Третий путь – это, увы, тюрьма, что не редкость в последнее время», – заявил Мухин.
Однако есть и такие экс-губернаторы, которые продолжили свою карьеру на федеральном уровне – Валентина Матвиенко (с губернатора Санкт-Петербурга на должность спикера Совфеда), Сергей Шойгу (с губернатора Московской области на должность министра обороны РФ), Алексей Гордеев (с губернатора Воронежской области в вице-премьеры РФ), Евгений Зиничев(с должности главы Калининградской области ушел в ФСБ, а в дальнейшем стал главой МЧС России) и другие.
Второй сценарий – планомерное ослабление губернаторов, которые идет уже полтора десятка лет. Оно началось во время проведения реформы Алексеем Кудриным в 2004-2005 годах. В то время, денежные потоки забрали у регионов, и направили в Москву.
Независимы политолог Дмитрий Орешкин заявил, что сейчас в развитии губернаторства применяется советский принцип вертикализации.
«Территории должны быть послушные, подотчётные, подконтрольные, должны зависеть от центра», – отметил политолог.
Третий и последний сценарий губернаторства – «Инкубатор» будущих преемников. Как заявил политолог Аббас Галлямов, в США, политик сам принимает решение, идти ему на выборы, или нет. Однако в России за него в большинстве случаев решает начальство.