Жителям Карелии сохранят досрочный выход на пенсию

5 сентября 2018, 12:47
Глава регионального ОПФР Николай Левин ответил на вопросы журналистов о пенсионной реформе

Грядущие изменения в пенсионной системе России не отразятся на так называемых «северных» льготах для жителей Карелии: по крайней мере, иной информации в карельском Отделении Пенсионного фонда на сегодняшний день нет. Право досрочного выхода на заслуженный отдых у граждан сохранится, о чем 5 сентября сообщил на пресс-конференции руководитель ОПФР по РК Николай Левин.

– На сегодняшний день, по той информации, которой мы обладаем, право у северян досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше сохраняется – как и прежде при наличии стажа работы 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, - пояснил он.

По его словам, в случае принятия поправок и повышения пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, у женщин – до 60 лет, «северная» льгота позволит получить право выхода на пенсию в 60 и 55 лет соответственно.

– Сегодня никаких сообщений по этому поводу по линии Пенсионного фонда не поступало, - отметил Левин. – И в первом пакете документов, который поступил в Государственную думу, отдельной «красной нитью» проходило сохранение льгот для работников, которые живут и работают в северных территориях.

Руководитель Отделения отдельно остановился и на предложениях об увеличении выплат жителям села с большим стажем работы в агропромышленном комплексе, которые сейчас рассматриваются в Госдуме.

– Напомню, при наличии 30 лет работы, с 1 января 2019 года предлагается увеличивать на 25% размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, - рассказал Левин. - Мы в республике провели предварительные подсчеты лиц, которые могут рассчитывать на такие прибавки, таких у нас 734 человек. В основном, они проживают в Сортавальском, Олонецком и Лахденпохском районах.

Глава карельского ОПФР также прокомментировал предложения президента РФ Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы, которые тот озвучил в своем телеобращении к жителям страны.

По его словам, «очень хорошо» к поправкам отнеслись те, кому на сегодняшний день остается два года до выхода на пенсию. Напомним, при поэтапном повышении пенсионного возраста для этой категории граждан предусмотрена возможность оформления статуса на полгода раньше. При этом предлагаемый «льготный» срок руководитель карельского ОПФР считает более чем приемлемым.

– Шесть месяцев – это достаточный период времени, - поделился мнением руководитель. - Кроме того, поправка президента приводит к дополнительным расходам Пенсионного Фонда России в более чем 500 миллиардов рублей.

С учетом запланированной льготы для многодетных матерей (напомним, женщина с 3 детьми сможет выйти на пенсию на 3 года раньше, с 4 детьми – на 4 года, с 5 детьми – на 5 лет) бюджету ПФР предстоят «серьезные и дополнительные затраты», более 500 трлн рублей. Впрочем, все расчеты, очевидно, укладываются «в рамки стабилизации пенсионной системы», добавил Левин.

К слову, о «гендерном вопросе». Одна из поправок президента заключалась в том, чтобы снизить порог выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо изначально запланированных 63. При этом мужчины, как и прежде, смогут рассчитывать на порог в 65 лет. Но разве статистика не говорит о том, что прекрасный пол живет дольше?

– Статистика дает цифру на отчетную дату, нужно сравнивать по годам, - осторожно прокомментировал поправку Левин. - Сегодня, конечно, в республике больше женщин-пенсионеров, порядка 55-56 процентов. Но для нас наиболее показательная и важная цифра – это период нахождения человека на пенсии, а не весь период жизни. К 2030 году этот показатель должен составить 30 лет для женщин, и 19 с небольшим лет для мужчин. Поэтому сегодня стоит задача не только принять поправки в пенсионное законодательство: нужно реализовать задачу 80+, чтобы достичь необходимой средней продолжительности жизни. А это вопросы демографии, создания условия для занятий физкультурой, спортом, ведь самое главное – это здоровье.

Несколько предложений президента в телеобращении по пенсионной реформе касалось работодателей. В частности, планируется, что за отказ принимать на работу сотрудника предпенсионного возраста (тому, кому остается 5 лет и менее) или его увольнение введут административную и даже уголовную ответственность. Критики поспешили заявить, что новые нормы вряд ли будут работать, поскольку истинную причину отказа или увольнения доказать сложно. В свою очередь, Николай Левин в нововведениях больших сложностей не видит.

– По моему мнению, если эти поправки будут приняты, то, конечно, они будут работать, - сообщил руководитель. - На это есть надзорное ведомство, прокуратура РФ, которая будет жестко за этим следить. Кроме того, создан специальный институт по контролю над исполнением трудового законодательства – Государственная инспекция труда. Она жестко контролирует ситуацию, связанную с соблюдением трудовых прав.

Тем не менее, работодателю необходимо дать не только «кнут», но и «пряник», уточнил Левин. Так, сегодня Госдума, Торгово-промышленная палата РФ и прочие заинтересованные стороны обсуждают вопрос о льготах для тех, кто принял на работу сотрудника предпенсионного возраста.

– Это позволит таким работодателям уменьшить процент отчислений от фонда оплаты труда сотрудника в систему Пенсионного фонда, - пояснил он. – Напомню, сегодня планка отчислений составляет 22%, а общий процент с учетом взносов во все социальные фонды – 30%. Сегодня предлагается рассмотреть возможность некоей льготы, которая была бы ниже: это, конечно, будет стимулировать работодателей и позитивно сказываться на том, что люди старшего возраста будут работать.

Руководитель смотрит на ситуацию с трудоустройством пенсионеров оптимистично. По его информации, сегодня люди старшего возраста заняты, в основном, в традиционных сферах экономики (строительстве, промышленности и др.). А с учетом демографической ямы «поколения 90-х» у работодателя появится дополнительный стимул оставить опытного сотрудника.

– Это люди, которые родились в 50-60-е годы, и сегодня приходят на работу молодые люди, которые родились в девяностых, их не так много, - рассудил Левин. - Исходя из этого, думаю, у работодателей будет стопроцентное желание обязательно задержать на работе высококвалифицированного специалиста постарше. Не будет условий, чтобы такого работника увольнять или не принимать, он же принесет пользу производству. Кроме того, он может передать опыт молодежи и быть наставником.

Еще одной формой поддержки старшего поколения, по мнению главы регионального ОПФР, станет возможность переподготовки кадров. Такую задачу перед органами занятости сегодня ставит государство, в том числе, с учетом федерального финансирования. А того, кто находится на пороге пенсии, подстрахует запланированный рост пособия по безработице.

– Категория предпенисонного возраста получает право при смене места работы, наличии и возможности трудоустройства, получать пособие, которое будет увеличено в два раза, - с 4900 до 11280 рублей, - отметил он. – Гражданин сможет получать пособие в течение года. Поэтому здесь все направлено на то, чтобы человек предпенсионного возраста не чувствовал себя невостребованным в нашем обществе.

Недавнюю новость Заксобрания РК о сохранении региональных льгот вне зависимости от возраста выхода на пенсию Николай Левин комментировать не стал, пояснив, что к этой теме Пенсионный фонд отношения не имеет. Потому подробности и разъяснения от Минсоцзащиты РК читайте в наших ближайших публикациях.

#Пенсионный вестник #Дмитрий Ананьин #Аналитика
Подпишитесь