Как повышение пенсионного возраста отразится на льготах в Карелии

Как повышение пенсионного возраста отразится на льготах в Карелии

5 сентября 2018, 08:10
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: primpress.ru
Законопроект от группы депутатов уже поступил в парламент республики

Региональные льготы, которые жители Карелии могли получить при выходе на пенсию, планируют сохранить вне зависимости от изменения пенсионного возраста. Соответствующий законопроект от группы депутатов внесен на рассмотрение профильного комитета в парламенте Карелии.

- <…> Президент Российской Федерации обратил внимание на то, что в течение переходного периода, до завершения преобразований в пенсионной системе, все действующие на 31 декабря 2018 года региональные льготы, традиционно предоставлявшиеся в связи с выходом на пенсию, должны быть сохранены и предоставляться по достижении соответствующего возраста, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Для Республики Карелия это 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Президент Российской Федерации также отметил, что все необходимые изменения должны быть приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Документ говорит о двух региональных льготах. Первая заключается в соцподдержке работников противотуберкулезных учреждений, которые рискуют заразиться туберкулезом при исполнении служебных обязанностей. На сегодняшний день эта категория имеет право на ежемесячную доплату в 13276 рублей при наличии стажа работы в противотуберкулезных учреждениях не менее 25 лет.

Вторая категория - граждане, имеющие особые заслуги перед Карелией, которые проработали в республике 20 лет (мужчины) и 15 лет (женщины). За госнаграды (почетные звания, ордена и т.д.) они при выходе на пенсию также получают бессрочное право на ежемесячную доплату.

- Предложенные <…> изменения позволят предоставлять меры социальной поддержки, предусмотренные вышеуказанными законами Республики Карелия, вне зависимости от повышения пенсионного возраста, - уточняется в пояснительной записке.

Кроме того, в регионе сохранятся и другие льготы: ежемесячные выплаты и компенсация расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ, а также бесплатное зубопротезирование, отмечают в пресс-службе карельского парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter