Повышение пенсионного возраста - давно назревший вопрос для Карелии, где наблюдаются устойчивое сокращение численности населения и количества работающих граждан. Как на заседании профильного комитета в Заксобрания РК 19 июня отметил руководитель карельского ОПФР Николай Левин, за последние 10 лет население республики уменьшилось на 5,7% и оценивается в 627 000 человек, комментируя нашумевшее решение федерального центра.
– Сегодня в республике из года в год снижается как численность населения, так и численность работающих, это самое главное, что влияет на доходы Пенсионного фонда, - отметил Левин. - По нашим прогнозам, в 2030 году население республики сократится еще на 5,3%, или на 593 000 человек. Снижение происходит лиц трудоспособного возраста: с 345 000 в 2017 году до 308 000 в 2030 году. То есть, население в целом уменьшается на 5,3%, а трудоспособное – на 10,8%. Видите, какой разрыв получается?
По словам Левина, сегодня на 1000 работающих в республике приходится 812 пенсионеров, а к 2030 году последний показатель вырастет до 925 человек.
– Прогнозы говорят о том, что эта цифра вообще перевернется, - добавил глава ОПФР. - Каждый работающий человек должен будет поддерживать каждого пенсионера, один к одному.
Левин признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является «предметом дискуссии», и уточнил, что этот вопрос «уже назрел». Федеральная концепция говорит о повышении материального содержания пенсионеров и предусматривает, что пенсии будут расти на 1000 рублей в год.
– Если посмотреть на те уровни индексации [пенсий], которые проходили, как правило, на 1 февраля, то их размеры составляли порядка 500 рублей, - напомнил Левин. - Предполагаемое увеличение будет в два раза больше. Думаю, это серьезная поддержка пенсионерам.
По его мнению, следует помнить о том, что льготы «по северам» по проекту закона сохраняются: если по России порог выхода на пенсию предполагается в 65 лет для мужчин и в 60 для женщин, то для северных территорий – 60 и 58 соответственно.
Кроме того, сохраняются различные льготы для отдельных категорий граждан (например, для многодетных мам, плавсостава и т.д.), напомнил Левин. А аргумент о том, что многие просто не доживут до пенсии, вряд ли можно считать обоснованным.
– В системе Пенсионного фонда при назначении пенсии и формировании бюджета есть так называемый «период дожития», - пояснил руководитель. - В нем закладывается цифра по всем категориям граждан – 254 месяца, это больше 19 лет.
В то же время, по словам Левина, судя по статпрогнозам, продолжительность жизни после выхода на пенсию у женщин составляет 30,5 лет, у мужчин - 18,9 лет.
– Время пришло к тому, чтобы этот вопрос обсуждать и принимать все-таки положительное решение, - резюмировал руководитель. - Без него мы не сможем достичь положительного обеспечения, о которой сказал президент в своем указе.