Posted 15 июня 2018, 09:47
Published 15 июня 2018, 09:47
Modified 30 октября 2022, 19:17
Updated 30 октября 2022, 19:17
История вопроса
Предыдущие показатели пенсионного возраста в 55 и 60 лет появились в СССР в 1956 году для представителей наиболее тяжёлых с физической точки зрения профессий.
Тогда предложенные возрастные границы соответствовали данным статистики, которая показывала, что в среднем понижение или значительное ограничение трудоспособности по физиологическим причинам, начинает резко провялятся у мужчин начиная с 60-летнего возраста, а у женщин – с 55 лет. При этом продолжительность жизни в советское время составляла в среднем 43 года.
В те времена предполагалось, что пенсионный возраст будет повышаться по мере увеличения продолжительности жизни и периода трудоспособности человека. Но в стране советов он не пересматривался по идеологическим соображениям.
За 60 лет в корне изменилось качество жизни: выросла её продолжительность, снизилась смертность, повысилось качество медицинских услуг, изменилась структура занятости населения, расширились рамки деторождения.
На сегодняшний момент России – последняя страна в пространстве СНГ, которая еще не провела пенсионную реформу. Если брать в целом Европу, то там увеличение пенсионного возраста происходит уже давно и это общий тренд.
Причины изменений
Решение об изменении возраста трудоспособности вызвано старением трудоспособного населения. При этом увеличение продолжительности жизни отражается и на нагрузке на пенсионную систему.
В России 46,5 млн пенсионеров – это 31,7% от всего населения страны. Убыль трудоспособного населения, по данным госстатистики, за период с 2017 по 2030 гг. составит 4 млн человек. В результате «старения населения» денег в системе больше не становится, тогда как растет число людей, между которыми их нужно распределять. Если в 1970 году один пенсионер приходился на 3,7 человека трудоспособного возраста, то уже в 2019 году один пенсионер будет приходится на 2 людей трудоспособного возраста.
Если оставить всё, как есть, то, например, ситуация с размером пенсий не будет улучшаться, ведь количество пенсионеров растет, а бюджет страны с такими объемами не справится. Как вариант, поднять налоги для работающего населения, но в этом случае пострадаю они и экономика лишиться возможности расти за счет спроса.
Правительство также считает, что за счет увеличение трудоспособного возраста не придется больше привлекать для работы в некоторых областях мигрантов из Средней Азии.
Чего ждать
Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. После этого нас ждет переходный период: для мужчин – 10 лет, для женщин – 16 лет. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев. Разница в сроках связано с разницей в возрасте выхода на пенсию. К слову, в большинстве стран мира такой разницы нет – мужчины и женщины выходят на заслуженный отдых в одно и тоже время.
Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождений, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.
Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин) предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.
В Правительстве объясняют это тем, что в 50-е гг. снижение пенсионного возраста для северян было связано с чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах, отсутствием инфраструктуры для работы и жизни. Сейчас ситуация в корне изменилась, поэтому необходимости в особых условиях выхода на пенсию нет.
Исходя из общего увеличения трудоспособного возраста и для педагогических, медицинских, творческих работников возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста.
Досрочно выйти на пенсию лишились права госслужащие, а также граждане, которые не работали или не наработали полноценного стажа, необходимых для получения страховой пенсий, и претендуют на получение социальной пенсии. Теперь социальная пенсия будет назначаться гражданам не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.
Для граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности остается право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении (независимо от возраста) получать социальную пенсию по инвалидности.
Увеличение пенсионного возраста не затронет граждан, имеющих право на назначение досрочных пенсий - занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли. Также изменения не коснуться тех, кому страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (женщины, родившие 5 и более детей; женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет; инвалиды по зрению с 1 группой; лилипуты (карлики).
Какой будет пенсия после увеличения пенсионного возраста
В последние 3 года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей (так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году — 524 рубля и в 2018 году —481 рубль).
Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 000 рублей в год.
Подтверждением серьезности намерений Правительства является предлагаемая к ратификации Конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения» №102, которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения: не менее 40% замещения обеспечением по старости (в частности, пенсией) утраченного дохода.
В Конвенции содержится и ещё одна очень важная гарантия, касающаяся непосредственно увеличения пенсионного возраста. В соответствии с п. 2 ст. 26 Конвенции: «установленный возраст не должен превышать 65 лет или такой старший возраст, который может быть определен компетентными властями с должным учетом работоспособности пожилых лиц в данной стране».
То есть, с одной стороны, есть гарантия, что выше 65 лет пенсионный возраст повышаться не будет, а, если это действительно когда-то потребуется, то такое решение уже невозможно будет принять без обоснования, связанного с работоспособностью (трудоспособностью) людей. В любом случае, нынешний уровень пенсионного возраста устанавливается на десятилетия.
Изменится ли рынок труда?
По статистике большинство пенсионеров после достижения пенсионного возраста продолжают работать еще минимум пять лет. При этом работодатели, особенно в бюджетной сфере, ориентированы чаще всего на увольнение пенсионеров. Это сказывается на качестве их жизни.
Увеличение возраста выхода на пенсию позволит сохранить рабочее место и доход. Новая система предполагает гарантии сохранения рабочих мест работниками старшего возраста. Также государство планирует устранять все ограничения при приеме на работу возрастных работников. Роструду будет поручено особенно следить за этим.
Новая пенсионная система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры с большим опытом работы, а также представить людей старшего возраста в роли наставников для молодого поколения.