Как выглядел Петрозаводск до революции, в годы ВОВ и сегодня: часть 2

4 июля 2017, 17:09
Как выглядел Петрозаводск до революции, в годы ВОВ и сегодня: часть 2

Загрузка фотографий может занять некоторое время. Дождитесь, пожалуйста, будет интересно!

Для вашего удобства и более быстрой загрузки мы разделили материал на три части.

Часть 1: Пл. Кирова, Гостиный двор, Онежская набережная, пр. Карла-Маркса, Левашовский бульвар.

Часть 3: Пр. Ленина, ПетрГУ, Железнодорожный вокзал, мост через Лососинку, мост Пименовский, собор Александра Невского, пр. Невского, ул. Правды.

Если хотите целиком прочитать материал, то это можно сделать тут.

Наверное, каждый, проходя по улицам города, не раз задумывался «а что было на этом месте 50-100 лет назад»? Мы предлагаем с головой окунуться в прошлое и увидеть фотографии – сравнения исторического Петрозаводска и современного. Над этим проектом мы трудились больше недели, сначала отбирали подходящие архивные фото, затем ездили по городу и искали точно такие же места как на снимках. Наслаждайтесь экскурсией в историю.

Сквер Сенькина

Небольшой уютный сквер за торговым центром «Карелия-Маркет» был разбит в конце 30-х годов на месте бывшего сенного рынка. Когда формировалась Петровская слобода, здесь было кладбище. Его официально перенесли на Зареку, а освободившуюся территорию стали использовать в качестве площади. Так как отсюда брала начало улица Торговая, площадь называли Торговой. В XVIII и начале XIX веков здесь было так называемое лобное место. В январе 1772 года на лобном месте состоялось публичное исполнение приговора над участниками Кижского восстания. Многие десятилетия после этого на лобном месте стоял эшафот.

Постепенно Торговую площадь стали называть Сенной. Здесь располагалась первая в Петрозаводске карусель. В начале ХХ века на этом месте появился Первомайский сквер. Название не прижилось, и было забыто. В 2001 году скверу присвоили имя И. Сенькина.

Финский театр

Петрозаводск в начале 20 века не мог похвастаться своей театральной жизнью. Долгое время в городе не было постоянного театра. К зиме 1912 года по проекту инженера Лядинского в центре города, на Мариинской, было построено здание Общественного собрания губернского чиновничества. Позднее его назвали театром «Триумф». Позже в этом здании размещался Русский драматический театр. Дом сгорел при пожаре, на его месте возвели Финский театр.

Стадион Юность

История стадиона начинается с конца XIX—начала XX века. В так называемой «Ямке» на левом берегу реки Лососинка собирались любители спорта, как зимнего (катание на коньках), так и летнего — с 1914 г. В 1920-х в столице Автономной Карельской ССР Петрозаводске было решено построить стадион.

class="gallery">

Ямка

Перед Онежским заводов раскинулся красивый парк, заложенный трудящимися города ещё в 1933-1935 годах. Теперь трудно поверить, что в XVIII и XIX веках здесь была «ямка» - место свалки шлака и мусора.

Парк Пионеров

Создан на базе бывшего губернаторского сада, возникшего ещё в конце XVIII века за домом губернатора.

class="gallery">

Площадь Ленина

Постройка каменных корпусов Управления заводов на Круглой площади, именовавшейся сначала «Въезжей площадью», была начата в 1774 году. Её также называли Циркульной или Полуциркульной. Такие названия она получила из-за того, что здания на ней располагались «по циркулю» то есть площадь имела форму круга.

Осуществлял строительство корпусов Аникита Ярцов по проекту архитектора Е. С. Назарова. Площадь главным образом ориентирована на завод, объединяя и другие магистрали. До наших дней в неизменном виде сохранились лишь два небольших флигеля, стоящих отдельно от двух полуциркулярных корпусов.

После того как Петрозаводск стал губернским городом, здесь разместилось губернское управление. Архитектурные формы постройки выполнены в хороших традициях русского классицизма XVIII века.

На Круглой площади в 1873 году поставлен памятник Петру I работы скульптора-академика И.Н. Шредера. Пётр указывал перстом в направлении расположенного внизу основанного им завода. Площадь стали называть Петровской. В 1933 году памятник перенесли на площадь перед собором Александра Невского.

После революции площадь носила название площади 25 октября. В 1933 году на ней был сооружён памятник Ленину. Во время Великой Отечественной войны финны установили вместо Ленина пушку. После войны вождя вернули на прежнее место. С 1960 года площадь носит имя Ленина.

Северная гостиница

По перспективному плану застройки города 1930 года было определено место строительства гостиницы. Процесс строительства гостиницы начался в 1934 г. 1 марта 1939 г. «Северная» была запущена в эксплуатацию. До ноября 1941 года первая гостиница принимала гостей, но авиационные налеты вывели ее из строя: в июне 1944 на месте гостиницы высились руины обгорелых и взорванных стен. Восстановлено здание было к лету 1948 года.

По материалам книг: «По олонецкой земле» В. Г. Брюсов 1972 г., «История нашего края» А. И. Афанасьев, К. А. Морозов, Е. М. Эпштейн 1973 г., «Памятники и памятные места Карелии» И. М. Мулло 1965, «Петрозаводск. Путеводитель и справочник» И. М. Мулло 1957, «Записки старого петрозаводчанина». А. М. Митрофанов 1987 г.

#Новости #Петрозаводск
Подпишитесь